Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

24.03.201110:29
Источник изображения: news.tj

Вы не одни…

Совершать благие деяния и добрые поступки в преддверии Навруза - один из обычаев этого светлого и древнего праздника. Во время празднования Навруза люди протягивают руку помощи малоимущим и нуждающимся семьям, чтобы они тоже смогли радостно отметить этот праздник. Наряду со многими другими гражданами, которые решили в Навруз подарить радость другим, оказался и гражданин Таджикистана, житель столицы - Джамолиддин Нуралиев.

НАСТОЯЩИЙ праздник подарила семья Дж. Нуралиева в этот Навруз воспитанникам столичной школы-интерната №1. В воскресное утро 20 марта 100 воспитанников школы приехали в Финансовый институт Таджикистана. В специальном, празднично оснащенном зале детей ждал праздничный, богато накрытый стол. Вначале Дж. Нуралиев вместе с супругой Озодой Рахмоновой и детьми поздравили воспитанников школы, пожелали благополучия, а также отучиться и в будущем служить во благо процветания Родины. Потом начали раздавать подарки. Радость детей и подростков не имела границ. Дж. Нуралиев поименно вызывал каждого и вручал подарки. Но на этом праздник не закончился. За отдельным столом в новых костюмчиках и тюбетейках сидели 20 детей из малоимущих семей из числа сотрудников Министерства финансов и других ведомств, которым Дж. Нуралиев и его семья сыграли туй - «обрезание». Эти дети тоже получили заслуженные подарки.

Но и на этом приятные сюрпризы не кончились. Воспитанников школы-интерната теперь будет радовать большой плазменный телевизор, который Дж. Нуралиев передал для них. «Все это для детей, чтобы они не думали, что они одиноки, чтобы выросли достойными», - сказал Нуралиев после вручения подарков.

Джамолиддин Нуралиев был очень рад, что вместе с семьей смог организовать такой праздник для детей, увидел их улыбки и радость на лицах.

- Накануне Навруза люди с любовью раскрывают друг другу объятия, навещают больных, немощных и пожилых, оказывают помощь сиротам и беспризорным, считают своим человеческим долгом совершать благие деяния, добрые поступки, - говорит он. - Я тоже сегодня поставил перед собой цель организовать праздник детям из малоимущих семей и воспитанникам школы-интерната и отпраздновать Навруз с ними. Посовещавшись с семьей, мы решили это сделать за счет резервных семейных средств. Я считаю, что в такой прекрасный день дети из малоимущих семей, сироты и воспитанники детских домов и интернатов не должны ощущать себя одинокими, так как они являются одним из важных сегментов нашего общества, мы не должны забывать о них. Именно поэтому я встречаю вместе со своей семьей и с этими детьми Навруз. Наша цель - подарить этим детям праздник, и я думаю, что она осуществилась. Глава государства призывает всех состоятельных людей, бизнесменов и щедрых людей поддерживать малоимущие семьи, сирот. Мы решили последовать этому призыву. Наши поступки могут сыграть важную роль в их воспитании, чтобы в будущем они тоже совершали добрые дела, поступки и трудились на благо Таджикистана. Они наше будущее, и мы с семьей из резервных средств решили сделать для них подарок. Последнее время радует, что благотворительные акции и благодеяние в нашем обществе увеличиваются, и людей, поддерживающих нуждающихся, тоже стало больше. Я призываю людей, у кого есть возможность, поддерживайте окружающих. А для нашей семьи это не последняя акция, по мере своих возможностей мы всегда готовы поддерживать и оказывать помощь малоимущим семьям, сиротам и инвалидам.

…30-летняя Бунафша Рабиева воспитывает троих детей одна. Она благодарна организаторам этой праздничной церемонии обрезания, так как сегодня двое ее сыновей приняли в ней участие, это четырехлетний Ахмаджон и трехлетний Мустафоджон.

- Одной бы мне не удалось сыграть туй своим сыновьям, - говорит она. - Я очень рада, что сегодня для моих и других детей был организован такой прекрасный туй. Я благодарна, что такие люди в обществе есть и они поддерживают семьи, которые нуждаются в помощи.

В этот же день в Финансовом институте праздновали Навруз и с участием министра финансов Сафарали Наджмуддинова. В зале института прошло торжественное собрание, праздничный концерт с красочной программой и спортивные состязания, в которых приняли участие сотрудники центрального аппарата Минфина. С. Наджмуддинов высоко оценил подготовленную студентами и преподавателями вуза программу и выразил надежду на дальнейшие успехи студентов. В честь празднования Навруза руководство института наградила министра званием «Почетный профессор Финансового института Таджикистана». 

Следует отметить, что Джамолиддин Нуралиев занимает пост первого заместителя министра финансов Таджикистана.

 

 

Навруз – первый день иранского календаря, соответствующий дню Ормазд месяца Фарвардин, начало весны; равноденствие – равенство дня и ночи; начало сезона роста и расцвета. Само слово «Навруз» переводится как «новый день».

Согласно древнему обычаю в преддверии Навруза белят дома, чтобы счастье и радость были всегда в доме; накрывают дастарханы, чтобы в доме всегда были достаток и изобилие; обходят жилище с цветами, чтобы им сопутствовало процветание; обрызгивают водой, чтобы год был полноводным; сеют семена надежды, чтобы земля была плодородной и год – урожайным. Но самое важное, накануне Навруза люди с любовью раскрывают друг другу объятия, навещают больных, немощных и пожилых, оказывают помощь сиротам и беспризорным, считают своим человеческим долгом совершать благие деяния, добрые поступки. Навруз имеет древнейшую историю. В поэме «Шахнаме» начало его празднования связывается с началом царствования Шаха Джамшида. Слово «Навруз» впервые появилось в персидских источниках во втором веке новой эры, однако само событие отмечалось уже во времена династии Ахеменидов, примерно в 648-330 годы до нашей эры. В эти дни правители провинций Персидской империи приносили дары шахиншаху.

30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 75 элементами нематериального наследия со всего мира. Решение о включении данных 76 элементов нематериального наследия было принято 24 государствами-участниками Межправительственного комитета по сохранению нематериального наследия.

19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00