Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

25.03.201109:02
Источник изображения: news.tj

«Барки точик»: Официально лимит в Душанбе не введён

Душанбе. 25 марта. «Азия-Плюс» - | Профилактические работы в столичных электросетях привели к регулярным отключениям электроэнергии в Душанбе.

В ОАХК «Барки точик» «АП» заявили, что отключения в столице являются следствием проводимых ремонтно-профилактических работ в электросетях, которые нуждаются в восстановлении после зимы.

«Официально заявляем, что лимит в Душанбе не введён. Однако в дальних микрорайонах города, где нет жизненно важных объектов, электроэнергия отключается с 12 часов ночи до 5 часов утра в целях экономии, так как сегодня энергосистема Таджикистана работает по специальному режиму»,  - отметил источник.

В «Барки точик» говорят о том, что данные меры носят временный характер и с увеличением проточности реки Вахш и увеличения уровня воды в водохранилище Нурекской ГЭС, постоянная подача электроэнергии в столице и в республике будет возобновлено.

По данным энергохолдинга, приточность реки Вахш на сегодняшний день составляет около 200 кубических метров в секунду, что в три раза меньше аналогичного периода прошлого года, и в два раза меньше среднего многолетнего показателя.

Напомним, на сегодняшний день регионы страны получают по два-три часа электроэнергии в сутки. Тогда как во время официального введения лимита с ноября 2010 года регионы страны ежесуточно получали по 10-12 часов электроэнергии.

В связи с увеличением выработки электроэнергии в гидроэлектростанциях республики с 21 февраля дневной лимит был отменён.

Однако аномально холодная погода в марте вынудила «Барки точик» ввести специальный режим на подачу электроэнергии в Таджикистане.

В Таджикистане ежегодно вводится лимит на энергопотребление с началом осени и до конца весны следующего года. Причина объясняется тем, что в это время года уменьшается проточность реки Вахш. В связи с этим уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией практически всю страну, в зимнее время года начинает падать.

В целях экономии уровня воды в водохранилище Нурекской ГЭС появляется необходимость введения ограничений на подачу электричества населению страны.

Как отмечают энергетики, если не вводить лимит, то уже к декабрю Таджикистан может остаться без электричества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00