Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.03.201112:54

Кыргызстан России ближе, чем Таджикистан, - таджикский эксперт

Душанбе. 25 марта. «Азия-Плюс» - | Экспортные пошлины на российские нефтепродукты для Таджикистана будут отменены тогда, когда отношения между Таджикистаном и Россией будут более теплыми, считает эксперт Ходжамахмад Умаров.

По словам эксперта, правительство Киргизстана во главе с премьер-министром Киргизии Алмазбеком Атамбаеваым достигли договоренности об отмене экспортных пошлин на ГСМ в ходе рабочей поездки в Москву и личной встречи с премьер министром РФ Владимиром Путиным.

«После проведенных переговоров правительство Кыргызстана заявило, что будет опираться только на Российскую Федерацию, которая является для этой республики единственным стратегическим партнером, – отметил эксперт. - Таким образом, кыргызское правительство дало понять, что все геополитические вопросы этой страны с другими зарубежными странами отходят на второй план». 

Х. Умаров, считает, что со стратегической точки зрения, сегодня Кыргызстан России ближе, чем Таджикистан.

«На сегодняшний день атмосфера отношений между Таджикистаном и Россией не самая лучшая, - считает Умаров. – Особенно эти отношения ухудшились после публикации ряда материалов на сайте WikiLeaks, где высокопоставленные лица Таджикистана в ходе встречи с послом США сплетничали о руководстве Российской Федерации. Кроме того, Таджикистан до сегодняшнего дня как следует, то есть искренне, не просил Россию отменить экспортные пошлины на ГСМ».

Напомним, 23 марта премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев объявил о том, что Российская Федерация отменила экспортные пошлины на ГСМ для его страны.

Напомним, впервые Россия ввела экспортные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты для стран, не являющихся членами Таможенного союза – Таджикистан и Кыргызстан 1 мая 2010 года. Экспортная пошлина тогда была установлена в размере $203,7 за тонну. Сегодня Кыргызстан освобожден от пошлины, а для Таджикистана она достигла $250,6 за тонну.

По сообщениям ряда российских СМИ, в апреле пошлина на вывоз нефтепродуктов из России вновь подорожает. Доля российских нефтепродуктов на таджикском рынке составляет 92,9%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Расул Шодон
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ
24.1106:50Иран не исключает возможность экспорта газа в Таджикистан
23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525