Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.03.201108:48
Источник изображения: news.tj

НАТО будет контролировать небо Ливии

Душанбе. 25 марта. «Азия-Плюс» - | Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил ливийские власти в невыполнении требования международного сообщества о прекращении огня против оппозиции, из-за чего гибнут мирные жители на западе Ливии, сообщает РИА Новости.

«Ливийские власти неоднократно утверждали, что они выполняют требования о прекращении огня. У нас нет свидетельств на этот счет», - заявил в четверг Пан Ги Мун во время открытого заседания Совета Безопасности ООН по итогам своей поездки в Египет и Тунис.

По его словам, напротив, «ожесточенные бои продолжаются внутри и вокруг городов Адждабия, Мисрата и Зинтан».

«Короче говоря, нет доказательств, что ливийские власти приняли меры к выполнению своих обязательств по резолюциям 1970 и 1973», - сказал Пан Ги Мун.

Говоря о гуманитарной ситуации в Ливии, Пан Ги Мун заявил, что ООН и ливийские власти пока придерживаются далеких друг от друга оценок масштабов гуманитарных проблем в стране.

«Пока нет никаких договоренностей о том, как международные органы будут выполнять свои миссии по оценкам необходимой помощи», - сообщил Пан Ги Мун.

Он напомнил о долге каждой из конфликтующих сторон в Ливии - властей и оппозиции - обеспечить быстрый и безопасный доступ международных гуманитарных организаций к нуждающимся в помощи мирным жителям.

Пан Ги Мун заявил, что его представитель лично предупредил ливийского лидера Муаммара Каддафи о том, что Совет Безопасности ООН может принять «дополнительные меры», если ливийские власти не выполнят требование о прекращении огня.

Также Генсек ООН заявил, что руководство НАТО готово контролировать провоз грузов, предназначенных для Ливии, чтобы избежать возможной доставки в республику оружия и боеприпасов.

Резолюции совета по Ливии уполномочивают все государства-члены проводить на своей территории контроль перевозимых грузов, если есть информация об их характере.

Между тем, как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам заседания Совета НАТО на уровне послов 24 марта, Североатлантический альянс принял решение начать операцию по обеспечению бесполетной зоны над территорией Ливии, передает Интерфакс.

«Мы предпринимаем действия в рамках широких международных усилий по защите гражданского населения от режима Каддафи, - заявил он. - Мы будем сотрудничать с нашими партнерами в регионе и приветствуем их вклад. Все страны НАТО привержены выполнить свои обязательства по реализации резолюции СБ ООН. Вот почему мы приняли решение принять ответственность за обеспечение бесполетной зоны».

Он также отметил, что альянс продолжает переговоры о предоставлении своим силам «более широкой роли».

Как пояснил источник в НАТО, мандат операции альянса включает «только обеспечение бесполетной зоны над территорией Ливии». В то же время воздушные силы НАТО будут иметь право защищаться, если будут атакованы.

Между тем, по данным ООН, более 335 тыс. человек покинули Ливию со времени начала кризиса, передает Радио Маяк.

По его данным, порядка 9 тыс. человек остаются пока на границах Ливии с Тунисом и Египтом.

При этом с 21 марта Управление ООН по делам беженцев помогло примерно 60 тыс. желающим покинуть ливийскую территорию, отметил генсек ООН.

Согласно прогнозам ооновских агентств, новая волна мигрантов и беженцев в Ливии может составить  до 250 тыс. человек.

Тем временем, Африканский союз сделал предложение ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и ливийской оппозиции сесть за стол переговоров. Площадкой для диалога предложен Аддис-Абеба, а датой начала переговорного процесса предлагается сделать пятницу, 25 марта. Об этом сообщает ИА «Униан» со ссылкой на председателя союза Жан Пинга, который заявил об этом  24 марта.

Ж.Пинг уточнил, что в переговорах может участвовать не сам М.Каддафи, а ливийский премьер-министр. Кроме этого, он подчеркнул, что было бы правильным пригласить на переговоры также представителей Евросоюза, Совбеза ООН и соседних с Ливией арабских государств.

Напомним, в середине февраля 2011 года в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет М.Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил М.Каддафи.

В операции, получившей условное наименование «Одиссея. Рассвет», участвуют ряд стран, в частности – Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. По данным ливийских властей, в результате начавшихся 19 марта ударов сил коалиции погибли десятки мирных граждан. Страны-участницы коалиции эти сведения не подтверждают.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Расул Шодон
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156435