Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Кандидаты в новости

    25.03.201113:47

    Необоснованые выводы...

    НЕОБОСНОВАНЫЕ ВЫВОДЫ...

                  Или...Почему неверные мысли прозвучали вслух?

     

    В газете «ASIA-plus», от 3 марта 2011 года, была напечатана статья Ольги Тутубалиной «Законоплетство. Или… Плохому депутату полномочия мешают?»‚ на следующий день, 4 марта 2011 года на сайте «Центр Азия» появилась эта ж статья под названием - «Законоплетство. Или… Плохому таджикскому депутату полномочия мешают?»‚ которая  полностью основана на сомнениях и догадках‚ неподтвержденных и беспочвенных фактах‚ о которых автор, по его словам, наслышан и посредством, которых искажена деятельность Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.  Из этой статьи исходит резкий запах корысти‚ предвзятости и поэтому невозможно на неё не ответить.

     

    Прежде всего,  рассмотрим заголовок статьи – «Законоплетство»‚ слово которое в таджикском языке означает «Конунбофи».  Кто дал право журналисту оскорбительно называть работу Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, в состав которого входят известные личности Таджикистана‚ представители политических партий страны‚ ученые‚ литераторы‚ политические деятели‚  которые волею народа были избраны его представителями в Парламент!? Или автор сомневается в компетентности народных депутатов Маджлиси намояндагон?! Пусть даже так‚ но просто сомнения не дают право автору публиковать и распространять свои беспочвенные и необоснованные рассуждения. Нужны доказательства и основания! В данном случае слова автора беспочвенны и ничем не обоснованы‚ ибо автор не приводит ни одного конкретного примера,  какой закон она имеет в виду‚ не анализирует какой закон Парламента не правилен с той или иной точки зрения.

    Относительно второй части заголовка – «Плохому таджикскому депутату полномочия мешают?» ( Плохому – если мы логически переведем - автор имеет в виду «неспособность», то есть: неспособному таджикскому депутату полномочия мешают?») также нет ответа в тексте статьи.  Кто «тот плохой (неспособный) таджикский депутат»‚ какие из его полномочий ему мешают? На что указывает автор, понятно‚ но когда затрагиваешь такой серьезный вопрос, нужно иметь факты и основания. В противном случае это называется болтовней‚ а также в некоторых случаях за подобные необоснованные слова приходится отвечать перед законом…

    Складывается такое ощущение‚ что слова автора «Плохой таджикский депутат..» направлены против всех депутатов. То есть,  автор хочет сказать‚ что таджикский Парламент состоит из «неспособных»!? Нет‚ глубоко заблуждаетесь‚ госпожа О. Тутубалина! Они депутаты‚ которые были избраны жителями страны и нацией‚ имеющей древнюю цивилизацию и всемирно известную культуру. Ещё в эпоху Исмоили Сомони и в более ранние периоды на этих землях существовали кабинеты везиров‚ законодательный орган и другие основы государственности и в сегодняшнем государстве таджиков - суверенном Таджикистане имеются все основы государственности‚ в том числе плодотворный законодательный орган. Может быть, госпожа О. Тутубалина не в курсе‚ что Конституция (Основной закон) Таджикистана‚ которая является плодом деятельности  представителей данной нации и принята в Парламенте Таджикистана, признана в числе десятка лучших конституций стран мира с точки зрения гуманизма. Кроме всего этого,  никто не имеет права называть депутатов того или иного народа неспособными. Если авторт придерживается такого мнения‚ то она должна аргументировать свои слова. В противном случае это считается оскорблением чувства национального достоинства.

    В другом месте автор пишет‚ что будто бы в Интернете прочитала‚ что Таджикистан называют страной‚ где принимаются самые глупые законы. Всемирная паутина безгранична‚ но когда автор слышит такие недостойные слова о своем государстве, гражданином которого  она является‚ то первым делом она должна была ответить на подобные высказывания. В данном случае‚ когда автор имеет общие взгляды и цитирует данные слова‚ то должен быть подчеркнут точный источник данного материла. Но здесь этого нет‚ соответственно‚ вышеизложенные слова вымышлены‚ или же их можно считать точкой зрения самого автора.

    Автор,  поясняя эту мысль, добавляет‚ что наши законы хуже действительно тех глупых законов других стран‚ запрещающих купаться в фонтанах‚ есть бутерброды на пешеходных переходах‚ а также целоваться на железнодорожных вокзалах: но несмотря на свою глупость и бестолковость эти законы не несут никакого вреда по сравнению с нашими законами…Когда автор до такой степени унижает наши законы и  заявляет‚ что они вредны для общества‚ то ей для подтверждения своей мысли необходимо было перечислить хотя бы один или несколько примеров относительно их негативного влияния на общество. Тутубалина, избегая это, пишет: «Я не буду вновь называть все очевидно несуразные решения‚ принятые в стране за последние годы‚ я хочу  поговорить о тех‚ кто их принимает».

    По - моему‚  причина в другом. Может‚ госпожа Тутубалина  не указывает на конкретные «глупые» или вредные законы‚ принятые Парламентом‚ потому что она не имеет представления о них и не может доказать то, что тот или иной принятый закон Парламента Таджикистана является «глупым» или вредным.

    Автор до такой степени считает себя знатоком тонкостей законодательной работы и деятельности Парламента‚ что ставит под сомнения оценку политологов‚ в частности Абдулгани Мамадазимова‚ который на страницах газеты  «ASIA-plus» положительно оценил деятельность Парламента и называет их «авансом». То есть автор хочет сказать‚ что только она, Ольга Тутубалина, может давать оценку процессу работы и деятельности Парламента РТ. Она считает неправильным решение политологов относительно необходимости и целесообразности создания комиссии «По экологии» и подчеркивает‚ что : «В новом созыве была создана новая комиссия по экологии в ответ на обвинения о том‚ что некоторые наши объекты несут угрозу. В ответ… Ну‚ тогда дело действительно важное. Интересно только‚ чем эта комиссия будет заниматься? Выискивать чем бы таким тяжелым‚ как в детстве‚ в песочнице‚ в их комиссию» запустить?» Почему автор до такой степени  против такой комиссии‚  что готова «Выискивать чем бы таким тяжелым… запустить»‚ наводит на мысли. Что‚ по мнению госпожи Тутубалиной, наш Парламент должен игнорировать нерациональные и необоснованные обвинения извне‚ некоторые изних уже отклонены влиятельными международными организациями?

    Автор в начале своей статьи обещает рассказывать только о тех‚ кто принимает законы‚ но кроме имени Шукурджона Зухурова‚ которого она подчеркивает «один в поле не воин»,  больше никого конкретно не называет и значительная часть статьи состоит из наставлений и рекомендаций автора, рекомендованной этой известной в республике личности. Может быть автор не понимает‚ что ни Шукурджон Зухуров, ни другой  депутат парламента не нуждается в  её необоснованных наставлениях и  рекомендациях…

    Ольга Тутубалина с сожалением пишет‚ что она не знакома с пульсом работы Парламента‚ но в другом месте говорит‚ что может в Парламенте «нет кнопок «Против» и «Воздерживаюсь». Но позднее она услышала о том‚ что такие кнопки имеются в Парламенте («но потом услышала‚ что кто-то на них все-таки нажал…) Автор часто признаётся , что: услышала.., ходят слухи, что..., я думала..., и т.д.   Когда автор пишет на серьёзную тему‚ основываясь на услышанном или слухах,  можно ли верить её словам?!

    По сути дела‚ претензии Ольги Тутубалиной относительно того‚ что процесс работы Парламента не транслируется, полностью не соответствуют действительности.  На трех республиканских телевизионных каналах транслируются передачи и  репортажи о работе Парламента, также издается парламентская газета «Садои мардум», которая полностью отражает деятельность Парламента. Если бы автор знала государственный язык или хотя бы с помощью переводчика читала бы эту газету, или смотрела телевизионные репортажи, ей, скорее всего, было бы стыдно за подобные  заявления.

    Статья автора напечатана под рубрикой «Мысли вслух». Естественно, Ольге Тутубалиной или другим людям на свете никто не вправе запретить то, что они имеют такое мнение, но такие необоснованные и пустые размышления посредством газеты, в которой она работает в качестве заместителя редактора, затем распространение через сайт «Центр Азия» никак не могут быть признаком культуры общения и соответствовать журналистской этике. Данное действие - пустые и необоснованные слова, которые не в состоянии излечить какую-либо болезнь общества или устранить недостаток, наоборот, оказывает негативное влияние на интересы государства, в котором О. Тутубалина живет и даже является оскорблением его многонациональных жителей. Лично я воспринял данную статью именно так…

    Некоторые могут предполагать, что названная статья может быть заказной, хотя я так не считаю. Если даже так, то задание выполнено без конкретных фактов, примеров и очень примитивно, и подобным «оценкам» никто не поверит: ни свои, ни чужие!

    Необходимо отметить еще один важный момент:  несмотря на то, что материал опубликован,  это уже является продуктом газеты и автор работаетзамредактором газеты «ASIA-plus», но я не думаю, что это в целом является точкой зрения всей газеты «ASIA-plus». Никак невозможно, чтобы сама газета, которая считается плодом независимости, и в которой работают целый ряд известных таджикских журналистов, внесшая свой заметный вклад в период своей деятельности в социально-экономическое и культурное развитие Таджикистана имела такую точку зрения в отношении Маджлиси намояндагон Маджлиси оли РТ.

     Я не занимаю никакой должности в Парламенте, не имею никакого отношения к депутатам, но чувство долга гражданина Таджикистана и гордости за нашу государственность  вынудили меня взяться за перо.

    Думаю, что Парламент страны также даст ответ данным оскорблениям и обвинениям в свой адрес.

     

    Нозир Ёдгори, журналист  

    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00