Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

25.03.201110:08
Источник изображения: news.tj

Россия отменила экспортные пошлины на ГСМ для Кыргызстана

 

Душанбе. 25 марта. «Азия-Плюс» - | Россия отменила для Кыргызстана экспортные пошлины на светлые нефтепродукты. Вопрос же о беспошлинных поставках российского топлива в Таджикистан пока так и находятся на рассмотрении в российском правительстве.

Как сообщает агентство КирТАГ, договоренность о беспошлинных поставках ГСМ Кыргызстану была достигнута в ходе двухдневной рабочей поездки премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева в Москву.

Напомним, ранее Россия отменяла пошлины для Кыргызстана на январь и февраль 2011 года. По истечению данного срока, топливо, вывозимое из России в эту страну, вновь стало облагаться пошлиной, что привело к резкому повышению цен на ГСМ в Кыргызстане.

Как сообщается в ряде СМИ Кыргызстана, в ходе интервью киргизским телеканалам премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев отметил, что взамен на ввоза беспошлинного топлива, «Киргизия освободила Россию от уплаты арендной платы за российскую военную базу, размещенную в городе Кант».  

«Военная база нужна Киргизии. Россия - наш стратегический партнер, у нас общее прошлое и общее будущее, в этом году мы будем отмечать ряд знаменательных событий, например, 150 лет добровольного вступления Киргизии в Российскую Империю. На этом не надо пытаться зарабатывать деньги. Только за счет отмены таможенной пошлины на ввозимые в страну ГСМ мы сэкономим больше $200 млн. Что важнее, какие-то $20 млн., которые мы дополнительно бы получили с базы, или сэкономленные $200 млн.? Более того, мы сохраним нормальные человеческие отношения между странами, которыми надо нам дорожить в первую очередь»,- отметил Алмазбек Атамбаев.

Между тем, вопрос об отмене пошлины на российские светлые нефтепродукты для Таджикистана всё ещё не решён.

В министерстве энергетики и промышленности Таджикистана «АП» сообщили, что все необходимые документы, запрошенные со стороны России, были подготовлены и предоставлены российской стороне ещё в начале этого года.

«Пока Россия рассматривает данный вопрос, и неизвестно, когда он решится», - отметили в Минэнергопроме.

Напомним, что впервые Россия ввела экспортные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты для стран, не являющихся членами Таможенного союза – Таджикистан и Кыргызстан с 1 мая 2010 года. Экспортная пошлина тогда была установлена в размере $203,7. Сегодня она достигла $250,6 за тонну.

По сообщениям ряда российских СМИ, в апреле пошлина на вывоз нефтепродуктов из России вновь подорожает.

По данным мониторинга Минэкономразвития Таджикистана, средняя цена на бензин в Таджикистане по сравнению с началом года повысилась на 20 дирамов: с 4,60 дирамов до 4,70 дирамов (чуть более $1) за 1 литр.

Нефтепродукты в Таджикистан завозятся из России и Туркменистана. Доля российских нефтепродуктов на таджикском рынке составляет 92,9%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505