Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

25.03.201114:34
Источник изображения: Радио Свобода

Россия повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты для Таджикистана

Эксперты связывают это с ухудшением политических отношений Душанбе и Москвы.

Очередное повышение тарифов произведено на фоне продолжающихся с сентября прошлого года переговоров между двумя странами по отмене этих пошлин и в октябре прошлого года была достигнута договоренность по этому вопросу. Однако по информации некоторых источников, с апреля этого года возможно пятипроцентное повышение экспортных пошлин для Таджикистана.


Постановлением правительства России, экспортная пошлина каждой тонны нефти и нефтепродуктов для Таджикистана увеличилась на 5,3 процентов и ожидается, что с апреля этого года вновь повысятся на столько же.


По словам экспертов, данное решение свидетельствует о том, что переговоры Таджикистана с Россией по вопросу отмены пошлин прошли безрезультатно. Российская сторона с мая прошлого года установила экспортные пошлина на нефть и нефтепродукты для Таджикистана и переговорный процесс между двумя странами по вопросу их отмены начался еще в сентябре. После нескольких встреч было заявлено, что стороны достигли принципиальной договоренности по вопросу отмены пошлин.


Источники в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана сообщили, что Россия также готова продолжить обсуждение данного вопроса.

Однако эксперты считают, что это намерение России негативно повлияет

Мусо Асозода
на отношения двух стран. По словам политического обозревателя Мусо Асозода, члена Народно-демократической партии Таджикистана, это решение послужит основным фактором роста цен на бензин в Таджикистане, что повлияет на подорожание продуктов питания.

Это также повлияет на реализацию государственных программ Таджикистана, направленных на развитие экономики и осуществление реформ, которые нацелены на снижение цен на сельхозпродукцию. Асозода считает, что в этом решении заинтересованы определенные круги в России, которые желают охлаждения отношений между Душанбе и Москвой.

«Это является показателем давления на Таджикистан. В этом заинтересованы определенные круги, которые не хотят хороших отношений между Таджикистаном и Россией. Они прилагают все усилия, чтобы с наступлением весенних полевых работ, усугубить положение Таджикистана. Это негативно отразится на отношениях Таджикистана и России», - говорит он.


Давлат Усмон, экс-министр экономики Таджикистана, считает, что данный вопрос имеет чисто экономический характер, однако он перерос в проблему политических контактов глав двух государств.

Давлат Усмон
«Это напрямую связано с политическим руководством России. Например, Кыргызстану эти льготы дали, а для Таджикистана нет. Здесь присутствуют некоторые вопросы, которые стали причиной этого решения.

Это, возможно, связано с военной базой Айни или другими вопросами, которые Россия хочет решить в обмен на уступки в вопросе экспортных пошлин на нефть и бензин», - считает он.


Ранее Таджикистан закупал российский бензин по цене 232 долларов за каждую тонну. Со вступлением в силу прошлогоднего постановления правительства России эта цена возросла до 250 долларов. Теперь же, по мнению экспертов, с учетом возможного повышения экспортных пошлин в апреле этого года, цена каждой тонны бензина может возрасти до 285 долларов, что повлечет за собой повышение цен на топливо в стране летом этого года на 30-40 процентов.


По данным российской стороны, порядка 90 процентов нефтепродуктов Таджикистан импортирует из России и российская компания «Газмпром-нефть» считается монополистом на рынке в республике.


Таджикистан с 1995 года до 2010 года пользовался льготами при импорте российских нефтепродуктов. Однако весной прошлого года Россия, заявляя, что поставляемые на льготных условиях нефтепродукты экспортируются в третьи страны, ввела экспортные пошлины для Таджикистана. В связи с этим летом прошлого года цены на бензин в Таджикистане подорожали на 40 процентов.


Летом прошлого года премьер-министр Таджикистана Акил Акилов направил письмо своему российскому коллеге Владимиру Путину, в котором была выражена просьба в содействии решения данного вопроса. Путин, поручив правительству разобраться в этом вопросе, в итоге отклонил просьбу Таджикистана.

Россия перед революционными настроениями в Кыргызстане, весной прошлого года, ввела такие же пошлины в отношении правительства Курманбека Бакиева. Однако новому руководству в Бишкеке удалось уговорить Москву отменить данное решение.

Эксперты выражают надежду, что Таджикистан продолжит переговорный процесс с Россией и добьется отмены этих пошлин, если проблема и в этот раз не упрется в политические отношения Душанбе и Москвы.

Рахматкарим Давлат

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247