Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

28.03.201115:24

Итоги визита э.рахмона в иран

Душанбе, 28 марта. (НИАТ «Ховар»). – С 26 по 27 марта текущего года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон находился в городе Тегеран, где принял участие на  Второй сессии международного праздника Навруз и праздничных торжествах, посвященных этому празднику.

Вечером 26 марта Президент РТ Эмомали Рахмон  встретился с Президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинаджодом.

Главы двух государств вначале поздравили друг друга и народы Таджикистана и Ирана с праздником Навруз и выразили удовлетворение провозглашением Навруза международным праздником.

В ходе беседы были обсуждены вопросы многопланового сотрудничества Таджикистана  и Ирана. Особое удовлетворение вызвала инициатива иранской стороны относительно завершения строительства ГЭС «Сангтуда-2», строительства новых гидроэлектростанций, цементного  завода на сумму 500 млн. долларов США и трех больниц.

Стороны выразили надежду, что начатые двусторонние работы в Таджикистане по созданию совместных предприятий по производству энергосберегающих ламп, солнечных панелей, высоковольтных трансформаторов, стекла, цемента, добычи минералов, конечной переработки сырья Таджикистана, в частности хлопка-волокна, горных минералов, шерсти и кожи, молока, фруктов и овощей будут успешно реализованы.

Э.Рахмон, указывая на расширение деятельности иранских инвесторов и  эффективную деятельность ряда совместных предприятий в Таджикистане, в частности ТоджИрон и Худжанд-Нику, призвал иранских партнеров быть более активными в создании основ свободных экономических зон РТ и строительстве производственных предприятий.

На встрече также были обсуждены  вопросы международного и регионального характера, содействия в восстановлении мира и стабильности, а также  возрождения экономики Афганистана, в том числе посредством реализации региональных фундаментальных проектов. 

Утром 27 марта текущего года в столице Исламской Республики Иран – Тегеране началась Вторая сессия международного праздника Навруз и праздничные торжества, посвященные этому празднику.

Для участия на международном праздновании Навруз в Тегеран прибыли Президент РТ Эмомали Рахмон, главы государств и высокопоставленные представители из Исламской Республики Афганистан, Республики Индия, Государства Катар, Республики Ирак, Туркменистана, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Турецкой Республики, Королевства Оман, Государства Кувейт, Танзании и др.

Таджикистан на международных торжествах, посвященных Наврузу, представляли Президент РТ Э. Рахмон, большая официальная делегация, представители науки и культуры страны. Выставка народных ремесел Таджикистана и праздничный дастархан, содержащий  «хафт шин» и «хафт син», приковал особое внимание глав государств и участников торжеств.

Главы государств приняли решение третье международное празднование, посвященное Наврузу в  следующем году отметить в Таджикистане.

Также была запланирована другая большая культурная программа, в которой ожидалось выступление представителей культуры и искусства Таджикистана.

Вечером 27 марта в Кохи Вахдат города Тегеран  состоялась праздничная культурная программа, в которой принял  участие и выступил с речью Глава РТ Э. Рахмон и главы ряда других государств.

Культурная программа состояла из выступлений глав Ирана, Таджикистана, Афганистана, Туркменистана, Армении, Ирака, а затем были представлены танцы, песни и выступления спортсменов.

Праздничную программу открыл председатель Второй сессии международного праздника Навруз Рахими Машои, который предоставил слово Президенту ИРИ М. Ахмадинаджоду. Президент ИРИ приветствовал глав государств и высокопоставленных представителей стран, в которых отмечают Навруз и еще раз выразил удовлетворение провозглашением Навруза международным праздником.

Э. Рахмон в своем выступлении с  научно обоснованными фактами напомнил о том, что праздник Навруз является древним праздником арийских народов и многочисленных народов различных регионов мира.  Также было отмечено, что Навруз, являясь праздником, пропагандирующим дружбу, братство, единство, сплоченность, мир, стабильность, прощение грехов, очищение души от обид и ненависти и началом весны, процветания, посевных работ, началом нового солнечного года, еще несколько тысяч лет тому назад имел мировую славу. Провозглашение Генеральной ассамблеейООН Навруза в качестве международного праздника является знаком уважения этих ценностей и результатом  большого стремления  Таджикистана и других стран, празднующих Навруз.

Напомнив об инициативе высших  руководителей стран, отмечающих Навруз, относительно проведения следующего международного праздника в городе Душанбе, Глава государства Э. Рахмон призвал глав государств и представителей культуры и искусства принять активное участие на праздничных торжествах 2012 года в нашем солнечном крае.

В знак особого уваженияруководства и народа Ирана к Таджикистану, литературе и истории таджикского народа Президент ИРИ М. Ахмадинаджод в торжественной обстановке подарил Э. Рахмону первый экземпляр книги творчества родоначальника таджикской и персидской литературы Абуабдулло Рудаки, которая напечатана в Тегеране на персидском, английском и таджикском языках.

Таджикистан и прекрасное искусство таджикского народа в этой праздничной программе представила группа профессиональных артистов, которые покорили гостей и участников своим высоким искусством.

В кулуарах Второй сессии международного празднования Навруз в городе Тегеран Э. Рахмон  провел ряд двусторонних встреч.

В частности на встрече с Президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе реализации ранее подписанных документов.

Особое внимание было также уделено вопросам сотрудничества в сферах транспорта и коммуникации, энергетики, промышленности и расширения научно-культурных связей.

Стороны выразили обоюдную  заинтересованность в развитии двустороннего и регионального взаимовыгодного сотрудничества.

Также состоялась конструктивная беседа по вопросам дальнейших встреч на высшем уровне и их подготовки.

В ходе содержательной беседы Главы государства РТ Э. Рахмона с Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем были обсуждены вопросы многостороннего сотрудничества двух соседних стран.

Особое внимание было уделено вопросам усиления деятельности Совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству и ускорению практической реализации стратегических региональных планов в сферах энергетики, транспорта, а также расширения торгово-экономических связей.

Стороны отметили, что для расширения торгово-экономических связей и повышения транзитного потенциала двух стран необходимо безотлагательно подписать транзитные соглашения  РТ и ИРА с соседними странами. Также стороны посчитали необходимым формирование   совместной Ассоциации предпринимателей, бизнесменов и инвесторов двух стран.

С удовлетворением было отмечено, что многочисленные региональные проекты по соединению энергетических, транспортно-коммуникационных сетей двух стран, а также строительству новых энергетических мощностей РТ находят поддержку.

Также состоялась конструктивная беседа по вопросам усиления совместной деятельности силовых структур и правоохранительных органов двух стран в борьбе против терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотических средств.

На этом завершилась программа рабочего визита Президента РТ Э. Рахмона в Исламскую Республику Иран. В ночь с 27 на 28 марта Глава РТ вернулся на Родину.

 Об этом сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Президента РТ.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312647