Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.03.201118:53
Анджей Побочут. Фото Filip Klimaszewski/Agencja Gazeta
Анджей Побочут. Фото Filip Klimaszewski/Agencja Gazeta
Источник изображения: Lenta.ru

На польского журналиста завели уголовное дело за оскорбление Лукашенко

Против корреспондента польской "Газеты Выборчей" Анджея Побочута возбудили уголовное дело в Белоруссии. 28 марта его вызвали в прокуратуру по Гродненской области, сообщает издание "Хартия-97". Дело заведено по части 1 статьи 368 УК "Оскорбление президента Белоруссии".

Как сообщил сам Почобут, в прокуратуре ему объяснили, что дело возбуждено на основании публикаций в "Газете Выборчей", в также записей в его блоге на сайте "Белорусский партизан" и в "Живом журнале". Кроме работы на "Газету Выборчу" Почобут возглавляет Главный совет Союза поляков в Белоруссии.

Публичное оскорбление Александра Лукашенко, согласно белорусскому УК, наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

"Белорусский партизан" приводит три версии возбуждения дела против Почобута. Это или "личные проблемы" начальника гродненского КГБ Ивана Коржа, или желание Минска воздействовать на "Газету Выборчу", чьи статьи "разрушают все попытки белорусской пропаганды продемонстрировать полякам, что в Белоруссии все хорошо", или "желание Лукашенко зачистить интернет и заблокировать появление любых независимых источников информации".

Сам Почобут заявил "Белорусскому партизану", что осознает угрозу тюремного заключения, но "никуда бежать из страны не собирается".

В Белоруссии, где после митинга в день выборов президента 19 декабря усилилось давление на оппозицию, преследуют и журналистов, в том числе иностранных. 28 марта из тюрьмы вышел главный редактор самарского правозащитного информагентства "Свобода" Александр Лашманкин, которого белорусский суд приговорил к 3 суткам ареста за хулиганство. В этот же день, сообщают "Белорусские новости", внештатный корреспондент агентства "БелаПАН" Владимир Лапцевич был осужден на 7 суток административного ареста за сопротивление сотрудникам милиции и нецензурную браню в общественном месте во время освещения акции оппозиции в честь Дня воли 25 марта.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)
23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258