Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.03.201111:05
Источник изображения: news.tj

Р.ДАВЛАТОВ: «Сафарали Сангов не выпрыгивал из окна»

«Сафарали Сангов был осужден в России за незаконный оборот наркотиков… Его сестра за аналогичные преступления осуждена на 10 лет… Он бился разными частями тела о лестницу и стены… Перед законом и государством наша совесть чиста...». Начальник столичного ОВД Сино-1 Рахмонкул Давлатов, который лично руководил операцией по задержанию С. Сангова, рассказал свою версию событий.

Прокуратура города Душанбе начала допрашивать сотрудников ОВД Сино-1 по факту смерти жителя столицы Сафарали Сангова. В свидетельстве о смерти, выданном супруге Сангова, говорится, что он умер от черепно-мозговой травмы. Родственники утверждают, что это произошло после жестокого избиения со стороны сотрудников милиции.

Согласно заявлению МВД пыток в отношении Сангова применено не было. Подследственный попытался покончить собой и выбросился из второго этажа ОВД Сино-1. Версия, что у умершего была передозировка наркотиков, также была опровергнута медиками. Начальник столичного ОВД Сино-1 Рахмонкул Давлатов ответил на вопросы «АП».

- Почему был задержан Сафарали Сангов?

- Оперативные сотрудники сообщили мне, что Сангов уже больше 10 лет у себя дома занимался распространением наркотиков. По нашим данным, до этого он был осужден в России за незаконный оборот наркотиков. Он отсидел пять лет и вышел на свободу. В 2009 году он возвратился на родину. В декабре 2010 года Сафарали Сангов вместе с сестрой вновь были задержаны сотрудниками Агентства по контролю за наркотиками с тремя килограммами гашиша. Тогда его сестра всю вину взяла на себя и была осуждена на 10 лет и сейчас отбывает срок в женской тюрьме города Нурека.

Сафарали Сангов избежал наказания и вновь начал заниматься распространением наркотиков. По нашим оперативным данным к нему домой ежедневно приезжали 10-12 автомашин, чтобы приобрести гашиш. Информация об этом была предоставлена в отчетах моих сотрудников. Я дал распоряжение разработать план по его задержанию. 1 марта я дал распоряжение осуществить задержание Сафарали Сангова. Подставной покупатель приобрел у Сангова гашиш, однако Сангов отдал только часть товара и зашел домой. Когда наши сотрудники зашли во двор и хотели изъять оставшуюся часть гашиша, дети и женщины начали кричать, а сам Сангов начал оказывать сопротивление. Мои сотрудники позвонили мне и сообщили, что задержали Сангова. Я их поблагодарил за работу и дал поручение, чтобы они изъяли все наркотики, которые находились в доме Сангова. Мои сотрудники сказали, что женщины и дети кричат и плачут и возможности провести обыск дома, нет. Когда Сангова привезли в отдел, он продолжал оказывать сопротивление и бился разными частями тела об лестницу и стены. Когда его завели в кабинет чтобы допросить, он продолжал биться об дверь и стены.

В результате он потерял сознание. Оперативные сотрудники позвонили в службу скорой помощи. Приехавшие врачи осмотрели Сангова на месте и увезли его в больницу. Версия о том, что Сангов спрыгнул со второго этажа, неверна. Он ударился на лестнице, а основную часть своего хитрого плана он осуществил в кабинете. Я лично посещал Сангова в больнице и беседовал с врачами. Возле палаты Сангова поставил охрану. В отношении Сангова было возбуждено уголовное дело по статье 200 часть 2 (незаконный оборот наркотиков или психотропных средств в небольшом размере). После его смерти дело было передано в прокуратуру. Сегодня в отношении наших оперативных сотрудников также возбуждено уголовное дело и их допрашивают.

Тем временем наши сотрудники продолжают выполнять свою работу. За это время они раскрыли два факта убийства.

- По словам родственников умершего, ваши сотрудники вошли во двор и сразу же начали избивать Сафарали Сангова. Также по их словам была избита беременная женщина, которая пыталась остановить их, а после ударов она упала в обморок. Как вы можете прокомментировать эти заявления?

- Это неправда. Мы задерживаем сотни людей. Бывают разные случаи. Некоторые просто сдаются, а некоторые начинают оказывать сопротивление, вследствие чего наши сотрудники также применяют силовые методы задержания. Лично я против применения пыток в отношении подозреваемых. Хороший милиционер имеет сотни других лучших способов.

- Родственники Сангова заявили, что во время его задержания никаких наркотиков обнаружено не было…     

- Это чистейшая клевета в наш адрес. Я уже говорил, что мы около 10 дней вели за ним наблюдение, а задержание проходило во время реализации наркотиков. 

- В свидетельстве о смерти Сафарали Сангова написано, что он умер от черепно-мозговой травмы…   

- Сангов упал на лестнице, в кабинете несколько раз бился о стену. Возможно, это и стало следствием такой травмы.

- Супруга Сангова со ссылкой на врачей больницы сообщила, что все тело ее мужа было травмировано.

- Я не знаю, что там было. Если это сказали врачи, пусть сами и отвечают. Они специалисты в своем деле.  

- В целом Вы хотите сказать, что со стороны ваших сотрудников никаких противозаконных действий в отношении Сафарали Сангова применено не было? 

- С нашей стороны был один недостаток. Во время задержания и доставки в отдел, мы должны были обеспечить безопасность Сангова. Возможно, после задержания мы немного расслабились, чем воспользовался Сангов и довел себя до такого состояния. Таким образом, он поставил под сомнение и нашу работу. Наши сотрудники тоже переживают, и это влияет на их работу. Других недостатков в работе моих сотрудников я не вижу. Перед законом и государством наша совесть чиста.

Мы хотели как лучше, но допустили некоторые недостатки в работе, что привело к такой трагедии. Мы не имели никаких дурных намерений, и я как руководитель сейчас чувствую некоторую ответственность за случившееся, и не буду этого отрицать.

- Как давно Вы руководите этим отделом? 

- Я здесь совсем недавно. Около четырех месяцев. До этого я около 4 лет руководил ОВД Исфары. Там работа была тяжелой. Мы уничтожили около 10 членов Исламского движения Узбекистана, около 30 задержали, выявили около 40 членов. Нашли бункер членов ИДУ, изъяли много оружия. В Исфаре убили нескольких моих сотрудников, в частности начальника уголовного розыска. Думаю, мы провели там хорошую работу. Теперь стараюсь здесь хорошо работать. За последнее время мы раскрыли тут ряд тяжелых преступлений. В частности с начала года в Душанбе произошло шесть убийств, и четыре из них было в нашем районе. Мы раскрыли все эти случаи, правда, эти наши заслуги люди почему-то не замечают.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266