Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.03.201111:09

Рогун уже лишает воды страны низовья и создает энергокризис в Таджикистане

Автор веб-сайта ЦентрАзия.руСарвар Рашидов 28 марта заявил, что недобор воды в Нурекском водохранилище обусловлен оседанием основной массы воды в Рогунском водохранилище, а Таджикистан готовится снизить уровень воды странам низовья.

Ранее таджикскими СМИ сообщалось, что уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС, основного производителя электроэнергии в Таджикистане, приближается к критическому минимуму. Глава таджикского энергохолдинга "Барки тоджик" Абдулло Ёров сообщил, что уровень воды в Нурекском водохранилище составляет 858,4 м, и до критической отметки осталось чуть больше метра. "Проточность реки Вахш на сегодняшний день составляет 150-160 кубических метров в секунду, что в три раза меньше аналогичного периода прошлого года, и в два раза меньше среднего многолетнего показателя. Такого низкого уровня проточности в Вахше не наблюдалось с 1932 года", - отметил Ёров. Примечательно, что данным фактом власти Таджикистана объясняют и острый энергокризис, который в настоящее время испытвает республика.

По словам Рашидова, на самом деле Таджикистан готовится снизить уровень воды странам низовья. Такая ситуация наблюдалась и ранее: в августе 2008 года это самое Нурекское водохранилище в Таджикистане в аналогичном порядке сократило объемы сбрасываемых вод, тем самым создав серьезные проблемы с поливной и питьевой водой в низовьях, особенно в Хорезмской области и Республике Каракалпакстан Узбекистана, где водообеспеченность в вегетационный период составила лишь 20-30% от среднемноголетнего уровня. В то время, низкий уровень воды в Амударье привел к тому, что Каршинский магистральный и Аму-Бухарский машинный каналы недобрали до необходимого лимита более миллиарда кубометров воды. По причине же низкой водообеспеченности в вегетационный период был нанесен колоссальный ущерб сельскому хозяйству республики, исчисляющийся сотнями миллионов долларов недополученных многих тысяч тонн ценной сельскохозяйственной продукции.

При этом Рашидов приводит определенно известные таджикским властям, но по каким-то причинам скрываемые ими сведения. "В настоящее время река Сурхоб, которая считается высшим притоком Вахша вышла из своих берегов. Воды реки затопляют расположенные на берегу жилые дома. Гидроресурсы Сурхоба впадают в Рогунское водохранилище и формируют его воды. Сбрасываемая с этого искусственного озера вода, пройдя определенное расстояние по Вахшу, впадает в то самое водохранилище.

По его мнению, в сложившейся ситуации, очевидно, что распространенная таджикскими властями информация направлена, прежде всего, на внешнего обывателя, потому как тот же самый недобор воды в Нурекском водохранилище обусловлен оседанием основной массы воды в Рогунском водохранилище. "И данность в очередной раз показывает, что еще недоконченный строительством Рогун уже сильно бьет по странам низовья Амударьи. Пользуясь случаем хотелось бы напомнить, как ряд высокопоставленных чинов Таджикистана пытались заверить общественность, что страны низовья Амударьи не пострадают в период процесса заполнения Рогунского водохранилища, божась при этом что Узбекистан, Казахстан, Туркмения получат столько воды, сколько им полагается по лимиту", - резюмировал узбекский эксперт.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00