Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

28.03.201111:01
Источник изображения: news.tj

РТ- РФ: Дешевый бензин в обмен на аэродром

Цены на бензин, перевозки и продукты питания в Таджикистане бьют все рекорды. Эксперты связывают это в частности и с повышением экспортных пошлин на светлые нефтепродукты для Таджикистана со стороны России. По сообщению российских СМИ в апреле намечается очередное повышение пошлин. Кто или что мешает Таджикистану начать строить собственные нефтеперерабатывающие заводы и покупать нефть у других стран? Кто в правительстве защищает интересы российских компаний, которые практически захватили рынок ГСМ, и какие выгоды они от этого получают? При этом цены, по которым ГСМ завозятся в Таджикистан, властные структуры всячески скрывают. 

Между тем, Кыргызстан смог договорится с Россией о снятии пошлин, взамен освободив Москву от уплаты арендной платы за российскую военную базу, размещенную в городе Кант. Премьер-министр Кыргызстана Алмаз Атамбаев заявил, что таким образом они сэкономят порядка $200 миллионов. Пойдет ли на такие же шаги правительство Таджикистана отдав на бесплатной основе России аэродром «Айни», рассуждают эксперты «АП».

Руководитель Фонда «ИНДЭМ» Саймуддин Дустов:

- Таджикистану сейчас не стоит этого делать по причине того, что Россия применяет метод давления. Впервые правящие элиты Таджикистана почувствовали, насколько Россия готова использовать экономические рычаги в своих политических целях. Россия не считается с национальными интересами таджикского народа, и правительство Путина продемонстрировало это уже несколько раз. Подписанное соглашение между Таджикистаном и России о строительстве трех ГЭС не было выполнено, и теперь наша страна получила еще один удар в спину в виде пошлин на ГСМ. Этот обмен, конечно, может быть предметом торга, но не взамен аэродрома «Айни». Россия держит в Таджикистане бесплатно самую крупную военную базу и только за это, на мой взгляд, Таджикистан имеет право требовать отменить пошлины на ГСМ.

Сейчас когда Россия оказывает политическое давление, Таджикистан должен позаботиться о дифференциации поставок ГСМ. У нас есть возможности до 50% топлива поставлять из Азербайджана и Туркмении. В конце концов, Таджикистану надо построить собственный завод по переработке нефти объемом 500-700 тысяч тонн в год. Речь идет о строительстве завода стоимостью 60-70 миллионов долларов. Вместо какой-то гостиницы, мы могли бы построить этот завод всего за 1,5 года, и это нам нужно было сделать уже давно. А сырую нефть можно будет получать с Казахстана и Ирана.

К сожалению, с появлением компании «Газпром нефть – Таджикистан», которая является монополистом, Россия приобрела еще один инструмент политического давления. Сейчас эта компания по их же данным контролирует порядка 60 %, а по неофициальным данным около 90 % рынка ГСМ в Таджикистане. Поэтому лица в правительстве должны прекратить продвигать российские интересы, а вместо этого начать подготовку технико-экономического обоснования проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода. Мы могли построить завод с возможностью переработки около 2 миллионов тонн в год, с учетом того, что наш соседний Афганистан нуждается в колоссальных объемах нефтепродуктов с ежегодным ростом в 25-30 %.

- Что мешает правительству начать осуществлять поставки из других стран? Возможно ли, что Россия оказывает на них давление или этому процессу препятствуют наши чиновники?        

- Рынок нефти и нефтепродуктов достаточно открытый, поэтому никак руководство России не может повлиять на Туркмению или Казахстан. Правда, есть другие проблемы. В Казахстане нужных для нас объемов ГСМ нет. В Туркмении цена на ГСМ чуть выше российской, потому что цены определяются на открытых биржевых торгах, но все, же мы могли бы начать оттуда поставки, чтобы снизить зависимость от России. Что касается того, почему наши чиновники не хотят этого делать, я думаю, что в правительстве есть люди, которые имеют с этого бизнеса свои дивиденды. Поэтому они не хотят строительства этих заводов, дифференцировать потоки ГСМ. Надо перекрыть кислород этим чиновникам.

Круг компаний, которые поставляют ГСМ на рынок Таджикистана, непрозрачен. Рынок по существу монополизирован. Именно это привело к тому, что в стране идет колоссальный рост цен на продукты и услуги. Ущерб от всего этого для страны составляет сотни миллионов долларов.      

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров:

- Российско-таджикские отношения – очень непоследовательные. Россия стратегически всегда упускает инициативу, а потом всегда берет наскоками. У нее нет какой-то ритмичной последовательной политики в том или ином аспекте. Иногда делает огульные шаги, отходы, а когда начинает понимать, что допущена политическая ошибка или упущена стратегическая инициатива, начинает какими-то другими методами давить. Это касается и вопроса аэродрома «Айни», пограничных войск и других аспектов. Каждый раз очень непоследовательная позиция.

Точно также происходит и у Таджикистана. За последние годы у Таджикистана не только по отношению к России, но и к другим, так называемым стратегическим и нестратегическим партнерам видна такая же непоследовательность. Что касается перевода этих отношений на экономические, то получается двоякое понятие. Отношения России с Таджикистаном за все 20 лет находились только на военно-политической основе. Экономическое сотрудничество как приоритетное никогда не стояло. В отличие от этого, у России с Кыргызстаном на первом месте всегда стоял экономический аспект. С учетом того, что премьер-министр Алмаз Атамбаев является ставленником Путина, Кыргызстану намного легче найти общий язык с Россией. Таджикистану намного труднее будет вести диалог.

Сегодня присутствие российских войск на аэродроме «Айни» наряду с определенными минусами, имеет и позитивные аспекты. Сам факт того, чтобы поменять аэродром «Айни» на снятие экономического барьера в виде госпошлин на ГСМ и получения экономических доходов для Таджикистана был бы достаточно выгодным. Но есть один нюанс – насколько Россия в дальнейшем будет последовательна в своих международных обязательствах и договорных отношениях?

Если бы сегодня Таджикистан пошел бы на уступки и отдал бесплатно аэродром «Айни» взамен экономического продвижения отношений, в том числе и на снятие пошлин на ГСМ, я был бы за это, но у меня как у политика, мягко говоря, нет большого доверия к России.  У Таджикистана с Россией наибольшее количество двухсторонних договоров – их больше 200. Из них по существу порядка 180 не действуют либо по разным параметрам уже потеряли свою силу. При этом Китай, который действует на экономическом и социальном аспектах, приобретает куда больше политических дивидендов, чем Россия.

- Недавно Россия в очередной раз подняла пошлины на ГСМ. Не считайте ли вы это нагнетанием ситуации, чтобы склонить правительство Таджикистана отдать аэродром «Айни» бесплатно?    

- На этом Россия еще долго будет играть, пока в Таджикистане не будет собственной экономической базы. Любая экономика, которая не является самодостаточной, всегда будет находиться под угрозой, либо будет зависеть от другой страны. В данном случае, источником стабильности Таджикистана является Россия.

- Кто на ваш взгляд больше всего страдает от введения пошлин на ГСМ?

- Ущерб Таджикистану надо разделить на две части – потери государству, которые отражаются на пополнении бюджета и потери из карманов населения страны. Между ними огромная разница. Конечно, бюджету тоже наносится ущерб, но в большей степени это бремя лежит на шее рядовых граждан, потому что любое подорожание в первую очередь бьет по карману потребителя.

- Что мешает властям Таджикистана отказаться от поставок российских ГСМ и начать покупать у наших соседей?

- Самый большой грех властей – это страх. Стратегическое партнерство Таджикистана и России не основано на равноправии. Возможно, формально это так. Однако с политической точки зрения для Таджикистана - это вынужденная необходимость, основанная на страхе потерять свою независимость и стратегического партнера. Если Таджикистан откажется от российских ГСМ, страх того, что Россия может воздействовать какими-то другими способами, держит власти Таджикистана в хорошей уздечке. С Россией нужно вести отношения, при этом уметь пользоваться не только политической дипломатией, но прежде всего экономической.     

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080076