Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

28.03.201118:36

Согд: в цвету стоит «бахори истиклол»

Худжанд,  28  марта. (НИАТ «Ховар», Санавбар Максудова). - На прошлой неделе, с 24 по 26 марта,  Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон  с рабочим визитом для участия  в  праздничных  мероприятиях в честь праздника Навруз находился на севере страны.

В  ходе своего визита Президент страны принял участие на открытии ряда промышленных и социальных объектов и имел беседы с жителямиобласти.

Так,   первый  день  своего визита24 марта    Глава государства Эмомали Рахмон  принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию новогодома для служащих  Национальной  гвардии  Таджикистана в городе Чкаловске.

Здание является трёхэтажным и в этом здании получили квартиры  22  семьи  офицеров Национальной Гвардии, так же обеспечены жильем 81 холостых офицеров этой Гвардии. Президент Республики Таджикистан  -  Верховный  Главнокомандующий  Вооружёнными силами страны  Эмомали Рахмон  счастливым обитателямдома вручил не только  ключи от новых квартир, но и подарил им холодильники, телевизоры, другую необходимую бытовую технику.

В ходе ознакомления с созданными в новых квартирах условиями было отмечено, что  только за последние пять лет при   поддержке    Президента страны пятьсот военнослужащих Национальной Гвардии обеспечены жильём.

Глава государстваЭмомали Рахмон отметил, что строительство домов для обеспечения военнослужащих и государственных деятелей должны быть продолжены.

В этот же день в городе Худжанде  Глава государства Эмомали Рахмон заложил основу строительству нового Культурного центра и и нового Дворца спорта.  Эти два объекта расположены в областном центре – на проспекте Исмоили Сомони  и предусмотрены, соответственно, на две тысячи  и на три тысячи мест.  Согласно проектам, эти два сооружения будут воздвигнуты с использованием элементов национального и современного зодчества.   Президент страны  Эмомали Рахмон  поручил усовершенствовать проект Куьтурного центра, чтобы здесь были созданы все условия  для проведения международных мероприятий на высоком уровне. Затем Президент страны Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью треста по озеленению города Худжанда, а так же побывал в теплицах  частного предпринимателя – руководителя компании  по выращиванию цветов  «Гулафшон»  Абдуфаттоха Абдусатторова. В четырёх теплицахэтой компании      выращиваются 15 видов подарочных и декоративных цветов.  Глава государства Эмомали Рахмон восхищался красотой плодов труда цветоводов «Гулафшон» иговорил об увеличении количества таких предприятий, в том числе – и в других регионах страны.

      В городе Кайракум Президент страны Эмомали Рахмон  принял участие при запуске нового завода по производству стекла и  стеклотары  компании   «Бародарони саховатманд»  (что  в переводе означает  «Щедрые братья»).  Годовая мощность нового завода составляет 1,5 миллиона квадратных метров строительного  стекла и 25,2 миллион единиц  стеклянных банок различных ёмкостей. Пока на новом заводе работают 150 человек, а в ближайшем будущем здесь будут   созданы ещё50  новых рабочих мест.   

     Здесь же компанией «Бародарони саховатманд»  было открыто современное мукомольное предприятие под названием «Фаровон-1».  Проектная стоимоть этого объекта составляет 3,3 миллиона сомони.  И стоимость продукции «Фаровон-1», которая выпускается при использовании современных технологий,  на двадцать процентов ниже,  чем на рынке. 

   Владельцы «Щедрых братьев»  – Баходур Бободжонов, Исроилходжа Самандаров   и Рахмон Мирзомансуров - в день открытия  новых производств  организовали и церемонию «Хатнатуй» 44 малышей  из малообеспеченных семей.А  телевизоры, велосипеды и детские игрушки в качестве подарка  преподнёс этим малышам сам Президент страны Эмомали Рахмон.

  В городе Кайраккумепри участии Президента  страны Эмомали Рахмон  после ремонта и реконструкции приступил к работе санаторий «Бахористон».  Здесь созданы комфортабельные условия для отдыха и лечения  посетителей.   В «Бахористоне»  работают 200 человек  и он может одновременно принять 320  пациентов.  Санаторий расположен на берегу «таджикского моря»,  может функционировать круглый год, а в весенне-летний период одновременно может принять до пятисот отдыхающих.

Во второй половине дня первого дня    своего визита  в городе  Кайраккуме  – в учебном центре отделения Национального Банка Республики Таджикистан в городе Худжанде – состоялась встреча Президента Республики Таджикистан с руководством и активом области  по итогам деятельности народного хозйства севера страны за  два месяца 2011 года  и предстоящих задачах на будущее.

В начале своего выступления Глава государства Эмомали Рахмон ещё раз  поздравил присутствующих праздником Навруз.

При  анализе итогов   социально-экономического  развития Согдийской области Президент станы  Эмомали Рахмонв том числе отметил,  что несотря на то, что доходная часть бюджета области за этот период выполнена на 118 процентов,недоимки по налогам в области с учётом социальных налогов превышают 126 миллионов сомони.  Поэтому, было поручено руководителям местныхисполнительных органов государственной  власти принятьмеры по уменьшению задолженностей по налогам и  для их своевременного сбора.  Президент страны  Эмомали Рахмон  поручил ответственным лицам на уровне  республики, области и городов и районов  развивать строительство малых электростанций, ускорить переход к новых технологиям  и энергосберегающим лампам, рационально использовать  плодородные земли, в том числе и путём проведения повторного сева  на орошаемых  площадях.

Глава государства Эмомали Рахмон с  учётомповышения цен на  топливо и продовольствие на мировом и на региональном рынке, ещё раз подчеркнул, что в каждой семье должны быть двухгодичные запасы продовольствия.  И этими запасами должны быть, прежде всего, зерновые  и соевые культуры, срок хранения которых – немалый.

   Глава государства Эмомали Рахмон говорил и том, что впервые  Решениями  Правительства Республики    для 108 тысяч нуждающихся семей  Согдийской области выделены для строительства жилья  одиннадцать тысяч гектаров земель и их распределение должно быть  справедливым.

В конце своего выступления Президент страны Эмомали Рахмон выразил уверенность, что   трудолюбивые жители Согдийской области,  как и вседостойные граждане страны, встретят двадцатую годовщину государственной независимости  дорого Таджикистанасозидательным трудом и заметными достижениями  в различных сферах. 

Второй день визита 25 марта Главы государства Эмомали Рахмон начался в    Зафарабадском  районе      с участия на церемонии «Хатнасур»  50 малышей   исвадьбы десяти пар молодоженовиз малообеспеченных семей в кафе «Бахор»  районного центра.Все малыши получили подарки от Президента страны Эмомали Рахмона в честь своего «хатнатуя»: велосипеды,  телевизоры и холодильники.  А   новобрачные  получили отПрезидента страны холодильники, телевизоры и стиральные машинки. Глава государства Эмомали Рахмон выразил признательность предпринимателям района за организацию такого мероприятия для нуждающихся слоёв населения.

Затем в этом районе Президент страны Эмомали Рахмон принял участие в закладке нового сада  в посёлке Зафарабад, где посадил несколько плодовых деревьев вместе со стариками почтенного возраста. Общая площадь нового сада составляет сто гектаров. Из этой площади уже на 35 гектарах  посадили более 36 тысяч саженцев абрикосов, черешни, граната, яблок, сливы и других.  При выступлении  здесь  перед  активом и земледельцами и садоводами района Президент страны Эмомали Рахмон предложил новый сад назвать «Бахори Истиклол»  («Весна Независимости») и его предложение было принято зафарабадцами единодушно.  Также в ходе своего выступления глава государства Эмомали Рахмон сообщил, что в качестве подарка привёз школам района 150  единиц компьютерной техники, 50 школьных столов и 100  стульев, 400 книг (художественную литературу) и другие учебные принадлежности. А земледельцам района Президент страны подарил 15 единиц тракторов и отметил, что до конца этого года их количество будет увеличено до пятидесяти единиц.

 Так же в этот деньв Зафарабадском районе – в местности Мехнатобод  Президент страны Эмомали Рахмон принял участие  в церемонии открытия новой  чулочно-носочной фабрики.  Фабрика построенакомпанией «Худжанд-Инвест-Коттон»  (Бободжон Гафуровский район) и оснащена итальянским оборудованием.    Годовая мощность новой фабрики составляет выпуск до семи миллионов пар мужских и детских носков. Постоянную работу здесь нашли четыресто человек, большинство из которых – женщины и девушки, а заработная плата здесь составляет более одной тысячи сомони в месяц. 

 По предложению Главы государства Эмомали Рахмон носочная фабрика Зафарабадского района названа «Навруз».

  Во второй половине того же дня 25 марта Президент страны Эмомали Рахмон продолжил свой визит в Матчинским район. Первым объектом, который был сдан в этом районе при участии Президента страны Эмомали Рахмон  стала  прядильная фабрика «Олим Текстайлз»  компании «Олими Каримзод».  На строительство этой фабрики, которая оснащена германским оборудованием,  израсходовано 130 миллионов сомони, из которых 32 миллиона сомони являются средствами «Олиими Каримзод», а остальные - иностранными инвестициями. Годовая мощность фабрики «Олим Текстайлз»  составляет переработка более семи тысяч тонн хлопка. Здесь,   обеспечены  работой  400человек из числа местных жителей.  При запуске ткацкого, красильного и швейного цехов, которые намечены в будущем,  здесь могут быть обеспечены работой ещё 1000  человек.

  Президент страны предложил назвать  этот крупный промышленный объект именем «20-летия государственной независимости Республики Таджикистан»  и это предложение было тепло принято присутствующими.

  А жителям квартала «Джавони»  Президент страны Эмомали Рахмон в дни весеннего праздника подарил новую  двухэтажную  школу.В новой школе имеется  240   ученических мест.    Проектная стоимость школы составляет около  полтора (1,5) миллионов сомони. 

               Рядом с новой школой находится место для проведения праздников жителей «Джавони»  («Наврузгох»), где предпринимателями района в этот день был организован «хатнасур» десяти малышей из малообеспеченных семей. Малыши получили от Президента страны подарки - одежду и телевизоры.

               А школам района Глава государства  Эмомали Рахмон подарил 150  единиц компьютерной техники.

Другим объектом, на котором побывал Президент страны Эмомали Рахмон в Матчинском районе,  была теплица дехканского хозяйства «Ходжи Алиахмад»  Ассоциации дехканского хозяйства имени Чинибоя Эргашева.  Общая площадь десяти теплиц (они по десять соток)  составляет один гектар. В них выращиваются помидоры, огурцы и другие овощи и зелень китайским методом – т. е. с использованиемсолнечного  тепла.    Для строительства каждой теплицы необходимоболее восьмидесяти тысяч сомони  и такие вложения окупятся за два года.  Дехканским хозяйством«Ходжи Алиахмад»теплицы построены в 2008 году. Только в зимний период 2010 года   этим хозяйством предоставлены на дастархан жителей  района и других регионов страны более шестидесяти тонн свежих помидоров  и огурцов.    

    26 марта с участием Президента страны Эмомали Рахмона состоялись праздничные мероприятия в честь Навруз на площади возле национальной чайханы  в  государственном предприятии «Боги миллии «Вахдат»»  Бободжон Гафуровского района. Мастера итворческие группы городов  и районов области демонстрировали своё мастерство   в отдельных палатках с учётом местных обрядов и традиций. А  джамоатами Бободжон Гафуровского района была организована выставка национальных блюд и сладостей.

   Президент страныЭмомали Рахмон выступил с поздравительной речью перед многочисленными готями, собравшимися из регионов севера страны,  говорил о гостеприимстве  жителей этого района и области.Глава государства подчеркнул, что Навруз является крупнейшим национальным праздником  народов арийской цивилизации.

  Глава государства напутствовал   трудолюбивых жителей области  и всей страны последовать  древним и добрымнаврузовским традициям  и созидательным трудом внестисвой вклад в развитие и процветание Таджикистана.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00