Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

28.03.201112:44
Источник изображения: news.tj

Судьи и газеты задумались о примирении

На днях в суде столичного района Сино продолжилось дело по иску судей Верховного и столичного суда к газете Asia-Plus. Стороны обсудили вопрос решения проблемы мировым путем.

Судья Амриддин Сафоев сообщил сторонам, что один из судей Верховного суда Мамадисо Саидов, который подал иск только в отношении адвоката Солиджона Джураева, отказался от своих претензий и готов закончить дело мировым соглашением. 

Главный ответчик по данному делу адвокат С. Джураев предложил другим судьям также решить вопрос мирным соглашением, без предъявления друг другу каких-либо условий, то есть привести все в первоначальное состояние и на основание этого прекратить дело.

По словам адвоката, если не будет мирного соглашения и процесс будет продолжен, то он требует у суда полностью удовлетворить его письменное ходатайство от 24.04.2010 г., которое было судом отклонено. С. Джураев считает, что суд это сделал необоснованно. Отметим, что в своем ходатайстве адвокат требовал у суда запросить ответы на его официальные заявления, в том числе открытое заявление о нарушениях прав человека, коррупции в Верховном суде и высших эшелонах власти страны у следующих структур: Исполнительного аппарата президента, Маджлиси Милли, а также Уполномоченного  по правам человека и Генерального прокурора. С. Джураев требовал ознакомить его с результатами проверки этих заявлений.

Также адвокат потребовал у суда дать ответчикам, в случае отказа в примирении,  время для подготовки встречного искового заявления к истцам и другим судьям Верховного суда, в частности, первому заместителю ВС, а также принять от него все доказательства, которые были приведены в его заявлениях, в том числе кассеты с записями судей для судебного исследования.

Эти предложения С.Джураева были поддержаны соответчиками.

Между тем, двое истцов, которые участвовали в заседании суда (Нур Нуров и Фахритдин Додометов присутствовали, судья Улугбек Махмадшоев на заседание не пришел), заявили, что они обсудят вопрос примирения и дадут знать о результатах. Так, по словам Нура Нурова, так как он находится в трудовом отпуске, то ничего не слышал о  заключении мирового соглашения судьи М. Саидова с адвокатом Джураевым и просил дать время, чтобы разобраться. 

Суд с данным предложением согласился и перенес рассмотрение дела на 31 марта.

Данное дело было начато в начале прошлого года по иску  судей Верховного суда Нура Нурова, Улугбека Махмадшоева, Мамадисо Саидова, а также судьи душанбинского суда Фахриддина Додометова в отношении  адвоката С. Джураева и трех таджикских изданий - «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон» о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием возмещения морального ущерба на общую сумму 5,5 млн. сомони (более $1 млн. 250 тыс.).

Истцы также требовали приостановления деятельности этих изданий до решения данного вопроса в судебном порядке в соответствии со ст. 142-143 Гражданско-процессуального кодекса РТ.

Поводом для жалоб судей стало открытое заявление адвоката С. Джураева, в котором  говорится о коррупции, произволе и  других незаконных действиях со стороны судей ВС и других чиновников. На несколько месяцев рассмотрение данного дела было приостановлено в связи с тем, что суд направил эти публикации на экспертизу в институт языка и литературы Академии наук Таджикистана на предмет выявления клеветы или оскорблений. Рассмотрение дела было возобновлено 4 марта.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан
17.0811:40З. Усмонова: власти борются не с хиджабами, а религиозным фанатизмом
17.0810:33Министр обороны Таджикистана присвоил главам семи районов Согда звания офицеров запаса


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468779