Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.03.201114:01

Связывать ситуацию на Нурекском водохранилище со строительством Рогуна - "абсурдно"

Утверждения автора веб-сайта ЦентрАзия.ру Сарвара Рашидова о том, что недобор воды в Нурекском водохранилище обусловлен оседанием основной массы воды в Рогунском водохранилище, а Таджикистан готовится снизить уровень воды странам низовья, являются "абсурдными". Об этом ИА REGNUM заявил высокопоставленный сотрудник таджикского энергохолдинга "Барки тоджик".

По его словам, утверждения Рашидова о том, что вода оседает в водохранилище Рогунской ГЭС не выдерживает никакой критики. "Дело в том, что такого водохранилища вообще не существует, оно только в проектах. К 1992 году была построена плотина этого водохранилища высотой 40 метров. К тому времени строительство ГЭС и плотины было приостановлено. Но, весенними паводками 1993 года и эта плотина была смыта селевым потоком. В настоящее время, согласно договоренностям между правительством Таджикистана и Всемирным Банком, на стройплощадке Рогунской ГЭС ведутся только восстановительные работы на объектах, построенных во времена СССР. Мониторинг за соблюдением этих договоренностей осуществляют специалисты Всемирного Банка. Поэтому, сток реки Вахш прямиком попадает в водохранилище Нурекской ГЭС", - отметил источник.

Он также добавил, что утверждения автора веб-сайта ЦентрАзия.ру о том, что вода выходит из берегов реки Сурхоб, одного из притоков Вахша, также не соответствуют действительности. "В высокогорных районах Таджикистана все еще стоит низкая температура, что не позволяет таянию снегов. К тому же, в нынешнем году весна в Таджикистан приходит с опозданием, что проявляется в малом количестве осадков в виде дождя. Правда, за последние сутки дожди сказались на увеличении проточности реки Вахш. Если в конце прошлой недели проточность Вахша составляла всего 200 кубометров в секунду, то сегодня эта цифра поднялась до 350. Но, для полного обеспечения страны электроэнергией необходимо, чтобы приток Вахша превышал 600 кубометров в секунду", - отметил источник "Барки тоджик".

Напомним, что уже вторую неделю Таджикистан столкнулся с серьезным энергокризисом. Многие районы страны уже несколько дней полностью отключены от энергоснабжения. Даже в столице власти вынуждены ввести "веерные" отключения микрорайонов от энергоснабжения.

Между тем, представитель энергохолдинга "Барки тоджик" отметил, что заявление Сарвара Рашидова можно считать продолжением "антирогунской истерии" узбекских властей, которые выступают против строительства Рогунской ГЭС.

Представитель "Барки тоджик" напомнил, что именно по требованию стран низовья, и в первую очередь Узбекистана, таджикские власти согласились провести независимую международную экспертизу ТЭО Рогунской ГЭС и экологических последствий ее строительства. "Согласно договоренностям между правительством Таджикистана и Всемирным Банком, только после положительной оценки проекта со стороны международных экспертов, Таджикистан будет достраивать этот объект. К тому же, власти Таджикистана предлагают странам низовья реальные механизмы контроля за использованием водных ресурсов региона, с тем чтобы в будущем исключить недопонимания в этом вопросе", - отметил источник.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255