Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.03.201108:54

Тураджонзода назвал деяние пастора из США, сжегшего Коран, идеологическим терроризмом

Душанбе. 28 марта. «Азия-Плюс» - | Я молюсь, чтобы действия  Терри Джонса - главы протестантской общины из города Гейнсвилл американского штата Флорида и его немногочисленных сторонников, которые 20 марта текущего года публично сожгли священную для мусульман книгу Коран, не привели к раздору диалога цивилизаций мира, к ненависти между представителями ислама и христианства, к враждебным действиям между людьми разных конфессий и религий, заявил «АП» известный таджикский религиозный деятель и политик Ходжи Акбар Тураджонзода.

«Я призываю мусульман Таджикистана в связи с этой чудовищной акцией не выражать свои протесты незаконными путями, - подчеркнул он. - Наши протесты должны быть в наших сердцах и умах».

Тураджонзода отметил, что ни один образованный мусульманин не смог бы поступить так в отношении священных книг других религий. «Ислам признает Библию, как книгу, ниспосланную с небес, и никогда не смог бы допустить неуважение к этой книге, хотя мы, мусульмане, сомневаемся в ее содержании», - подчеркнул известный таджикский религиозный деятель.

«Данное деяние пастора Джонса я считаю экстремистским и идеологическим терроризмом, -  сказал Тураджонзода. - Власти США, которые рекомендуют правительствам всего мира принять антиэкстремистские и антитеррористические законы, в этом случае должны показать свою решительность в самой Америке».

При этом, таджикский политический и религиозный деятель отметил, что в произошедшем никак нельзя обвинять весь народ США или христианский мир.

Как сообщает Agence France-Presse, пастор-евангелист одной из провинциальных церквей из города Гейнсвилл  штата Флорида 20 марта сжег экземпляр Корана. Церемонию провел пастор Уэйн Сапп (Wayne Sapp). Он действовал под руководством своего коллеги Терри Джонса, которому принадлежит сама идея демонстративно сжечь священную книгу мусульман.

Как объяснил Джонс, 20 марта он и его соратники провели импровизированный суд над Кораном. Посовещавшись несколько минут, «присяжные» признали книгу виновной в многочисленных преступлениях и приговорили ее к воображаемой смертной казни.

Сапп облил Коран керосином, положил его в металлическую урну и поджег с помощью зажигалки для барбекю. Все это происходило в церкви флоридского Гейнсвилла. За действом следило чуть менее 30 человек.

Как отмечает AFP, местные жители и журналисты проигнорировали мероприятие. Тем не менее,  Джонс назвал сожжение Корана уникальным событием. «Подобное происходит только один раз в жизни», - подчеркнул он. В свою очередь Ядвига Шац, одна из присутствовавших последовательниц Джонса, назвала мусульман монстрами и заявила, что ненавидит их.

Терри Джонс и его соратники впервые попали в поле зрения СМИ летом 2010 года. Тогда пастор, возглавляющий евангелистскую церковь Гейнсвилла, предложил устроить 11 сентября «день сожжения Корана».

Джонс считал, что таким образом предостережет радикальных мусульман и отдаст дань памяти жертвам терактов.

Официальные власти многих мусульманских стран планеты, таких как Иран, Пакистан, осудив данный акт вандализма, направили обращение к Генсеку ООН Пан Ги Муну.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262