Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.03.201110:47

Устод Дехоти

Посвящается 100- летию Абдусалома-Пирмухаммад-заде Дехоти

Инжир, который растет в углу двора устода Дехоти, является священным не только для родных и близких, но и для друзей и соседей. Осенью при жизни устода, когда инжир созревал, они приходили сюда, ели вкусные, сладкие плоды этого дерева, некоторые из них до сих пор приходят.

Как говорит сын устода Алишер Дехоти, когда отец был жив, их двор был одним из центров научно-литературных собраний. Чуть ли не каждую неделю здесь собирались такие выдающиеся литераторы, как Мирзо Турсун-заде, Мирсаид Миршакар, Боки Рахим-заде, Пулат Толис, Мухамаммаджон Рахими, Насирджон Маъсуми, Холик Салиев, Мухаммаджон Халилов и многие другие. Вначале казалось, что они пришли немножко отдохнуть, но постепенно этот отдых переходил в научные, литературные споры. С другой стороны Абдусалом Дехоти был большим знатоком языка и культуры, литературного наследия таджикского народа. Сын устода Алишер Дехоти вспоминает: «В конце 50-х годов отец одним из первых в округе (махалле) купил телевизор. Соседи, друзья, знакомые приходили смотреть телевизор, народу собиралось много. Отец специально для них смастерил три скамейки. Комната немножко напоминала кинотеатр. Отец много работал дома, и хотя мы своей беготней, шумом и криком мешали ему, не говорил ни слова, не ругал нас. Иногда смотрел вместе с нами телевизор, говорил, что он многому вас научит, расширит ваш кругозор, лучше будут знать свой родной таджикский и русский язык.  Как-то отец шутя спросил у Турсун-заде: «Мирзоджон, вы не собираетесь покупать телевизор. Турсун-заде вначале не понял, куда клонит отец. - А то в наш кинотеатр уже не все зрители вмещаются. Буквально через два-три дня Турсун-заде также купил телевизор и количество телезрителей после этого  у нас поубавилось». Дехоти приехал с семьей в Душанбе после устода Айни, в 1935 году. Целью приезда большой группы интеллигенции из старинных Самарканда и Бухары в столицу Таджикистана было развитие науки и богатого культурного наследия таджикского народа. Устоду Айни нужны были единомышленники. Именно с этой целью в Душанбе была приглашена большая группа ученых и литераторов из Самарканда и Бухары. Абдусалом Дехоти занимал особое место среди учеников Айни. Устод Айни был уверен, что во время редактирования его произведений, «у Дехоти  никакая ошибка не пройдет».  А. Дехоти начал свое творчество с рассказа «Холидаи сиехбахт» - «Несчатная Холида» и в последующие годы написал очень много рассказов и очерков, стихов и поэм, которые до сих пор не потеряли свою ценность и актуальность.

В 1937 году совместно с М. Турсун-заде пишет либретто к опере «Шуриши Восеъ» - «Восстание Восеъ». Это произведение понравится не только таджикистанцам, но и многим другим зрителям за пределами республики. В этом направлении мастерство А. Дехоти  достигло больших высот.

Примечательна работа А. Дехоти над поэмой Низоми Ганджави « Хусрав и Ширин». Заслуга А. Дехоти заключается в том, что он с помощью различных толковых словарей дал комментарий к непонятным словам и выражениям этой поэмы. То же самое он сделал во время издания избранных произведений Саъдии Шерози. Все малопонятные слова и фразы были приведены в словаре с разъяснениями. Даже иранские исследователи творчества Саъди признались, что редакция А. Дехоти имеет преимущество над их работами».

Наряду с рассказами, пьесами, повестями у А. Дехоти очень много публицистических очерков, которые и в настоящее время не потеряли свою значимость. Даже языковеды и энциклопедисты признают А.Дехоти как своего устода. Действительно двухтомный «Словарь таджикского языка» и «Русско-таджикский словарь», изданный в 1949 году, является выдающимся его наследием. По мнению ученого секретаря академика наук республики Саидамира Аминова, книги, подготовленные устодом Дехоти обладают большой значимостью и глубоким смыслом.

По словам учеников устода А.Дехоти, он был образцом для подражания. «Когда мы уходили на обед, устод оставался в рабочем кабинете. Просил нас, если не затруднит, по возвращению  принести ему лепешки. Потом одновременно и работал и обедал, - вспоминает один из его учеников Ахмаджон Сангинов.

В столице республики города Душанбе  одна улица и в районе Рудаки школа названы именем Абдусалома Дехоти. Безусловно, это свидетельство, того, что руководство правительства достойно оценило его заслуги.

Инжир, который растет во дворе, не единственная память об устоде. Плоды его драгоценного творчества еще долгое время будут вдохновлять, и радовать читателей.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246