Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

28.03.201114:07
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане большинство опрошенных против смертной казни

Душанбе. 28 марта. «Азия-Плюс» - | Большинство граждан Таджикистана выступают «против» применения смертной казни. Об этом свидетельствует отчёт Общественного Фонда «НОТАБЕНЕ» об исследовании общественного мнения по вопросам смертной казни в Таджикистане.

Как сообщил «АП» руководитель исследовательской группы Сергей Романов, в ходе исследования было опрошено более 2 тыс. человек со всех регионов Таджикистана, а результаты исследования оказались неожиданными для авторов отчёта.

«Мониторинг показал, что более половины опрошенных (61,18%) против сохранения смертной казни в Таджикистане, а около 10% населения не смогли определить своего отношения к данной проблематике. «Соответственно остальная часть оказалась за сохранение исключительной меры наказания», - отметил Романов.

«Противники смертной казни обосновывают свое мнение тем, что право на жизнь является конституционным правом, существует вероятность судебных ошибок, и, что казнь не уменьшает преступность в стране, - сказал Романов. - Также, часто, люди основывают свое мнение на вере в то, что человеческая жизнь дана богом и никто другой не может ее отнять».

По словам директора ОФ «НОТАБЕНЕ» Нигины Бахриевой, в Таджикистане с 2004 года введён мораторий на смертную казнь, однако когда речь идёт о полной отмене смертной казни, представители властей говорят о том, что население страны не готово к этому шагу.

«Госчиновники основываются на том, что смертная казнь предусмотрена Конституцией страны и может быть отменена только лишь посредством внесения изменений в Конституцию путем всенародного референдума, - отмечает она, - Наше исследование доказывает, что утверждение некоторых представителей властей ошибочно».

В то же время, как отмечается в исследовании, «за» сохранение смертной казни, как вида наказания, высказались практически все сотрудники следственных органов прокуратуры и прокуроры (88%).

Совершенно противоположным является отношение к этому вопросу сотрудников судебной системы, где 93% опрошенных сотрудников судов и судей являются сторонниками отмены смертной казни.

Большинство других государственных служащих и сотрудников милиции также выступают за сохранение смертной казни (65% и 69% соответственно).

«Сторонники сохранения смертной казни обосновывают свое отношение к этому вопросу тем, что смертная казнь восстанавливает социальную справедливость, что каждый должен отвечать за свои поступки, и считают, что если преступника отпустить, то он опять совершит новое преступление», - отмечают авторы отчёта.

Депутат Хадича Давлатова в интервью корреспонденту «АП» отметила, что  «в Таджикистане пока рано полностью отменять смертную казнь», так как республика ещё не оправилась после гражданской войны 90-х, а наличие смертной казни, как уголовного наказания, «влияет на уровень преступности в стране».

«Сегодня в парламенте никаких разговоров о полной отмене смертной казни нет, и предложений по рассмотрению данного вопроса также не поступало. Введённый мораторий не имеет сроков действия, в связи с чем мы не торопимся рассматривать данный вопрос в срочном порядке», - отметила Давлатова.

Таджикистан ввел мораторий на смертную казнь в 2004 году, и с тех пор случаев смертной казни в стране не было. Тогда, по данным министерства юстиции РТ, в отношении 19 лиц, которые на тот момент были приговорены к смертной казни, данный приговор был отменён и взамен они получили сроки лишения свободы до 30 лет.

Альтернатива этому наказанию – пожизненное заключение. Однако смертная казнь остается в своде законов Таджикистана.

В 2004 году в уголовном законодательстве Таджикистана с 16 до 5 были сокращены составы преступлений, за которые можно было выносить смертный приговор - это убийство, терроризм, изнасилование, биоцид и геноцид.

Смертный приговор был отменен в отношении женщин, подростков и престарелых людей.

До 2004 года Таджикистан занимал первое место среди стран участниц ОБСЕ по количеству вынесенных смертных приговоров. Законом РТ «О перечне сведений составляющих государственную тайну», количество лиц приговорённых к смертной казни в Таджикистане, места их захоронения и сведения об исполнителях смертного приговора, не разглашаются по сей день.

По неофициальным данным, которые приводятся в мониторинге ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», проведённом в 2004 году, за период с 2001 по 2003 год в Таджикистане было исполнено 133 смертных приговора, из них большая часть приходится на 2001 год – 68 смертных приговоров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290