Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.03.201113:07
Канг Кек Леу. Фото ©AFP
Канг Кек Леу. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Защита попросила освободить главного палача Пол Пота

Адвокаты бывшего сторонника Красных кхмеров Канг Кек Леу (Kaing Guek Eav) - коменданта тюрьмы "Туол Сленг", где в нечеловеческих условиях содержались и подвергались жестоким пыткам противники режима Пол Пота, просят освободить своего подзащитного. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Апелляция была подана в палату Верховного суда Камбоджи. В ней сказано, что экс-начальник "лагеря смерти", которого признали виновным в гибели свыше 15 тысяч человек, занимал незначительную должность в иерархии Красных кхмеров и лишь исполнял приказы. Выступая на заседании суда, адвокат Канг Кек Леу сказал: "Он был секретарем и не мог повлиять или же не повиноваться поручениям, которые поступали от вышестоящих членов партии". В связи с этим, по мнению защитника, его клиент не может быть наказан за преступления против человечности, совершенные режимом, который правил в Камбодже в 70-х годах прошлого века.

Принцип этой защитной линии основан на положениях Комиссии международного права ООН, который начал активно использоваться после Нюрнбергского процесса. Согласно этому принципу, если исполнитель преступного приказа не мог сознательно выбрать линию своего поведения, он освобождался от ответственности.

Бывший Красный кхмер, присутствующий на заседании, также обратился к суду с краткой речью. Канг Кек Леу заявил, что не намерен оспаривать факт пыток в тюрьме "Туол Сленг", однако хочет доказать, что военный трибунал ООН не мог рассматривать его дело.

Летом минувшего года военный трибунал ООН приговорил Канг Кек Леу к 35-ти годам лишения свободы. Осужденный признал, что лично курировал пытки и руководил казнями тысяч мужчин, женщин и детей в тюрьме "Туол Сленг", и попросил о помиловании.

Позже трибунал сократил срок его заключения до 30-ти лет - из-за процессуальных нарушений - так как обвиняемого держали в тюрьме еще до вынесения вердикта. Суд также учел 11 лет, которые Канг Кек Леу провел за решеткой, а значит на свободу он может выйти менее чем через 19 лет.

Решение трибунала не удовлетворило ни сторону защиты, которая требует освободить Канг Кек Леу, ни прокуроров, которые настаивают на том, чтобы его приговорили к 40 годам лишения свободы. Как ожидается, апелляционная жалоба стороны обвинения будет рассмотрена во вторник, 29 марта.

В тюрьму "Туол Сленг" направляли "врагов режима" Красных кхмеров. Согласно материалам дела, там погибло более 15 тысяч человек, а выжило - не больше 12-ти узников.После падения режима Пол Пота Канг Кек Леу скрывался почти 20 лет. Он принял христианство и проживал под разными именами в джунглях на северо-западе страны. В 1999 году бывшего коменданта тюрьмы опознал британский репортер. После этого "главный палач" красных кхмеров добровольно сдался полиции.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250