Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.03.201104:37
Барак Обама. Фото ©AFP
Барак Обама. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Барак Обама пообещал не тратить на Ливию триллион долларов

Президент США Барак Обама вечером в понедельник, 28 марта, по вашингтонскому времени (ранним утром 29 марта по московскому времени) выступил с телеобращением, в котором постарался объяснить, какие цели преследуют Соединенные Штаты, участвуя в военной операции в Ливии. Речь, произнесенную Обамой в вашингтонском Университете национальной обороны, в прямом эфире транслировали большинство американских каналов, включая CNN.

По словам Обамы, в сложившихся обстоятельствах отказ США от участия в операции в Ливии "было бы предательством всего того, что мы собой представляем". "Некоторые страны могут закрывать глаза на злодеяния, происходящие в других государствах. Однако Соединенные Штаты Америки не такие", - заявил Обама.

Действия международной коалиции в Ливии, сказал президент США, "остановили бойню", угрожавшую стабильности всего региона. При этом Обама подчеркнул, что попытка свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи военным путем "была бы дорогостоящей ошибкой". Президент США напомнил, что в Ираке "смена режима заняла восемь лет, стоила тысячи жизней и около триллиона долларов". "Мы не можем допустить повторения подобного в Ливии", - заявил он.

Обама также сообщил, что полный контроль над операцией в Ливии будет передан от США к НАТО в среду, 30 марта. После того, как командование будет передано Североатлантическому альянсу, заявил Обама, расходы американских налогоплательщиков на операцию в Ливии значительно сократятся. Руководство НАТО объявило о согласии возглавить операцию в Ливии 27 марта, однако точные сроки передачи командования от США к Альянсу тогда не сообщались.

Международная коалиция, в состав которой входят США, 19 марта начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Военная операция в Ливии стала возможна после того, как 17 марта Совбез ООН принял резолюцию, разрешающую установить над этой страной запретную для полетов зону, а также предпринять все возможные усилия, за исключением наземного вторжения, для обеспечения безопасности мирного населения. Кроме США в операции в Ливии участвуют Великобритания, Франция, Канада, ряд европейских стран, а также Катар и ОАЭ.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0312:00Группа Всемирного банка проводит комплексную диагностику Таджикистана
29.0311:35«Таджпромбанк» и «Фононбанк» расплатились с вкладчиками. По мелочи
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529