Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

29.03.201117:21
Источник изображения: Радио Свобода

На арестованного журналиста М. Исмоилова оказывается давление

Адвокат задержанного заявляет, что не только сам журналист, но и его родственники находятся под давлением властей Аштского района Согдийской области.

Четыре месяца как этот журналист находится в СИЗО по обвинению в нарушении четырех статей Уголовного Кодекса РТ, в том числе в «вымогательстве».

Адвокат Мухаббат Джураева заявляет, что М. Исмоилов был задержан по обвинению в публикации статей в газете «Нури зиндаги», где критически отзывается о действиях местных властей. По словам Джураевой, следствие оказывает давление не только на ее подзащитного, но и на его близких:

«На Исмоилова клевещут, что он занимался вымогательством. Он построил дом в 2009 году и для этого у своего племянника получил доски. Этот племянник работал в местной администрации.

Сотрудники хукумата оказали на племянника давление, чтобы тот заявил на Исмоилова, сказав, что тот путем вымогательства получил строительные материалы для своего дома».

Адвокат заявляет, что сам журналист «расстроен тем обстоятельством, что его профессиональная деятельность и публикация критических статей стала поводом для запугивания его родственников». Согласно таджикскому законодательству, статья «вымогательство» подразумевает до 10 лет лишения свободы. Пока ведется следствие, сам журналист находится под арестом.

Прокуратура Аштского района заявляет, что помимо обвинения в вымогательстве, Мухаммадюсуфа Исмоилова обвиняют в подстрекательстве национальной и религиозной вражды, местничестве, унижении человеческого достоинства, оскорблении и клевете посредством СМИ.

В дни, когда прокуратура возбуждала уголовное дело в отношении Исмоилова, источники, близкие к прокуратуре заявили, что задержание журналиста связано с тем, что он критически отзывался о работе ряда руководителей Аштского района, указывал на их профессиональные ошибки и тем самым унижал их достоинство.

Когда готовился этот репортаж, прокуратура Аштского района заявила в интервью Озоди, что следователь по данному делу занимается допросом свидетелей и поэтому у него «нет времени на общение с журналистом». Мухаббат Джураева сообщила, что по словам следователя, он одновременно занимается расследованием нескольких уголовных дел и поэтому не может завершить рассмотрение дела М. Исмоилова в ближайшие два месяца.

Арест сотрудника «Нури зиндаги» вызвал острую реакцию в журналистских кругах в Таджикистане и за его пределами. Комитет защиты журналистов (США), «Репортеры без границ» (Франция), а также НАНСМИТ – Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана призвали власти освободить Мухаммадюсуфа Исмоилова из под стражи, заявив, что он был задержан во время выполнений своих профессиональных обязанностей.

Маъсум Мухаммадраджаб

Источник: Радио "Свобода"
4.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294