Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

29.03.201113:34
Граница России и Абхазии. Фото ©AFP
Граница России и Абхазии. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Россия и Абхазия не поделили приграничное село

Абхазия выступила против предложенного Россией варианта делимитации и демаркации границы, сообщает "Росбалт". Сухуми не устраивает, что в российском проекте абхазская часть села Аибга относится к российской территории, заявила вице-спикер парламента Абхазии Ирина Аргба.

"Исторически Абхазия в течение долгого времени сокращалась и сокращалась, поэтому земельный вопрос воспринимается абхазской общественностью очень болезненно. Это определенная проверка наших доверительных и дружественных отношений - и они должны выдержать испытание этим важным вопросом", - сказала вице-спикер.

По словам Аргба, Абхазия настаивает на утверждении границы там, где она проходила между Абхазией и Краснодарским краем. Аргба надеется, что этот вопрос "не вызовет серьезных трений".

29 марта в Москве проходит заседание двусторонней комиссии по делимитации и демаркации госграницы между Абхазией и Россией. Как заявил "Апсныпресс" главред газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг, главу абхазской делегации Валерия Кварчия провожали в Москву словами: "Не возвращайся, если уступишь хотя бы один квадратный метр абхазской земли".

В Абхазии считают, что Москва намерена забрать себе значительную часть абхазской территории в северо-западной части Гагрского района. "Это действительно очень большой кусок земли по меркам Абхазии. Это фактически 20 процентов территории Гагрского района", - сказал Хашиг. По его мнению, Москва сделал заявку на часть Гагрского района лишь для того, чтобы получить в результате часть села Аибга, "на которую она уже несколько лет как положила глаз".

Мнение грузинской стороны, которая считает Абхазию собственной, но оккупированной Россией в августе 2008 года территорией, озвучила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. "Никакой так называемой государственной границы между Россией и Абхазией не существует", цитирует ее Regnum. Она подчеркнула, что существует международно-признанная государственная граница между Россией и Грузией, которая не нуждается ни в делимитации, ни в демаркации.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251