Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

29.03.201114:07
Источник изображения: Варзиш-Спорт

СИСТЕМА ТАДЖИКСКОГО ФУТБОЛА: КАК НАВЕСТИ ПОРЯДОК?

Футбол во всем мире развивается стремительными шагами. Чтобы мы успевали шагать в ногу со временем, настала пора пересмотреть свое отношение к организации футбола в республике.

Выражаем сугубо личное мнение на этот счет и предлагаем читателям включиться в тему и предлагать свои варианты, высказать свое мнение по поводу того, каким должен быть он – таджикский футбол.

Какие факторы мешают привести в единую систему соревнования по футболу в Таджикистане? Глобальным является отсутствие полей для игры в футбол.

Как известно, в республике мало стадионов, которые подходят хоть каким-то стандартам ФИФА.

Стандартное игровое поле — это 105 на 68 метров, наличие раздевалок, в каждой — не менее пяти душевых кабинок и не менее трех туалетов. Разумеется, минимум две раздевалки: для команды гостей и хозяев. Должен быть оборудован пункт наблюдения за стадионом, в котором располагается офицер по безопасности и системы видеонаблюдения и так далее. Это касается стадионов, на которых проводятся международные соревнования.

А для проведения соревнований республиканского уровня требований меньше. У нас почти в каждом райцентре есть стадионы и футбольные поля, построенные в советское время. При желании их можно использовать для проведения турниров третьего и ниже уровней.

Вторая проблема – нехватка финансов. Их не хватает даже в таких благополучных странах, как Англия или Германия. Но кто хочет, всегда найдет средства для организации местных турниров. В Гиссаре, Рудаки, Хамадони, Матче и других районах ежегодно энтузиасты совместно с местными властями организовывают турниры с призовыми фондами. Деньги на турнир собирают сами футболисты за счет вступительных взносов, помогают состоятельные люди, кое-что выделяют джамоаты, или местные предприятия.

К сожалению, никто из тех, кто обязан поднять футбол в стране, их не замечает. В недрах нашего общества есть большие ресурсы. Используя их, можно дать такой толчок развитию массового любительского футбола, что в ближайшем будущем из него может вырасти достойная смена для профессионального футбола.

Как мы помним, во время встречи со спортсменами республики в конце 2010 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поставил задачу перед руководителями регионов построить спортивные комплексы в центрах городов и районов, джамоатов и сел. Он дал конкретные поручения по созданию футбольных команд во всех районах и городах и выставить на республиканские соревнования.

Эмомали Рахмон предупредил руководителей местных властей, чтобы создание команд было не для отчетности, а чтобы они функционировали с соответствующей инфраструктурой, с обеспечением футболистов зарплатой и другими условиями.

Задачи Президента совпадают с личными и общественными интересами футбольного сообщества республики. Что нужно сделать, чтобы поднять футбол в нашей республике? Прежде всего, внести порядок в системе организации футбольных соревнований.

Есть у нас верхушка пирамиды – сборные команды республики всех рангов, начиная с детских. В странах мира принято развивать футбол по мноступенчатой системе лиг. Настало время упорядочить всю футбольную систему республики. Подобно тому, например, как в Белоруссии.

Система футбольных лиг этой республики состоит из четырёх уровней и управляется федерацией футбола, а также местными федерациями. На самом верху, будем считать его первым уровнем, находится высшая лига. Далее по порядку идут первая, вторая и региональные лиги. Начнем разговор с самого простого.

5-й уровень. Лига Джамоатов

Пятый, самый нижний уровень должны составлять чемпионаты сельских общин, именуемых в Таджикистане джамоатами. Лиги носят исключительно любительский статус. Команды, занявшие первые места в своей лиге, могут подать заявку в Федерацию футбола своего района на переход в Лигу города или района, к которому они административно подчиняются. В каждом районе Таджикистана есть от 5 до 15 джамоатов. В свою очередь, каждая община включает в себя от 5 до 20 кишлаков.

Разряд А

. По 1 команде от каждого селения (число не ограничено). В случае, когда команд больше, можно разделить по группам. Форматы можно применить различные – круговая система (2 или 4 круга), по системе чемпионатов мира и так далее.

Разряд Б

. Чемпионат джамоата среди школ в 4 возрастных группах:

- 10-11 классы

- 8-9 классы

- 6-7 классы

- 4-5-классы

4-й уровень. Лига города или района

На этом уровне проводится чемпионат среди любительских команд района. В случае их множества, можно разделить чемпионат на категории.

Разряд А.

1. Собственно городская или районная Лига – любительские команды райцентра или города плюс победители Лиги джамоатов. Команды, занявшие последнее и предпоследнее места, выбывают в низшую лигу. Их место займут два победителя Лиги джамоатов. Обычно, таких чемпионов в конце сезона наберется несколько. Они проведут между собой переходный турнир и определят обладателей путевок в верхний эшелон.

2. Корпоративная лига района или города. Здесь могут выставить свои команды учреждения, предприятия, хозяйства, банки, фирмы, техникумы и училища, расположенные на территории района. Если их немного, то можно включить эти команды в Лигу города.

3. Очередная категоризация касается организации футбольных турниров для госслужащих и сотрудников силовых и правоохранительных органов – налоговая инспекция, таможня, военные, милиция, суд и прокуратура, отделы хукумата и т.д. Как и в корпоративной лиге, при малом количестве участников, эти команды могут играть и в городской лиге.

Разряд Б

. Районная или городская школьная лига (чемпионат среди школ в 4 возрастных группах: 10-11 классы; 8-9 классы; 6-7 классы; 4-5-классы). Команды спортшкол района или города (их может быть одна или две) примут участие в специальных турнирах региона и республики.

3-й уровень. Региональная лига

Разряд А

. Чемпионаты Душанбе, областей, группы районов республиканского подчинения. Они проводятся по той же схеме, как и в районной лиге. При желании можно организовать лиги для работников учреждений и структур.

Разряд Б

. Лига для воспитанников футбольных секций детско-юношеских спортивных школ в 4 возрастных категориях. На этот турнир подадут заявку команды ДЮСШ, школ при футбольных клубах, негосударственные и частные футбольные школы.

Разряд В

. Студенческая лига региона. В этом турнире будут играть команды высших и средне-специальных учебных заведений данного региона.

Разряд Г

. Региональная школьная лига (чемпионаты Душанбе, областей, ГРРП среди школ, лицеев и гимназий в 4 возрастных группах: 10-11 классы; 8-9 классы; 6-7 классы; 4-5-классы).

2-й уровень. Республиканская лига

Разряд А

. 1. Чемпионат республики среди команд первой лиги. Лиге можно присвоить полупрофессиональный статус. Команды, занявшие первые два места, имеют право выступить в высшей лиге. Последние выбывают в низшую лигу и будут выступать в своих регионах.

2. Чемпионат республики среди молодежных коллективов команд высшей лиги.

Разряд Б

. Корпоративная лига (министерства, ведомства, комитеты, агентства, учреждения, предприятия, хозяйства, банки, фирмы, рынки, общественные и неправительственные организации и т.д.).

Разряд В

. Лига сотрудников силовых и правоохранительных структур. Республиканский этап.

Разряд Г

. Студенческая лига. Участвуют команды вузов, техникумов и колледжей.

Разряд Д

. Детский и юношеский чемпионат республики. Участвуют команды СДЮШОР, ДЮСШ, группы при клубах и прочие специализированные футбольные школы по возрастным категориям.

Разряд Е

. Школьная лига. Республиканский этап команд школ, лицеев и гимназий по возрастным категориям.

1-й уровень. Профессиональная лига

Чемпионат республики среди команд высшей лиги.

Национальный кубок Таджикистана

Соревнования за Кубок РТ должны проходить в несколько этапов с участием всех любительских и профессиональных команд. Допускаются все участники 3, 4 и 5 уровней, за исключением детских команд.

Для детей и юношей, включая и специализированных школ, можно организовать турнир за свой кубок.

Высший уровень

Сборные команды всех уровней – национальная, олимпийская, молодежная, юношеская по возрастам (U17 и U14), женская, по мини-футболу.

Теперь все эти данные посмотрим по вертикали:

1. ЧЕМПИОНАТ ПО ФУТБОЛУ

- Высшая лига

- Первая лига

- Региональная лига

- Лига городов или районов

- Лига джамоатов

2. КОРПОРАТИВНАЯ ЛИГА ТАДЖИКИСТАНА

(республиканский, региональный, районный этапы)

3. ЛИГА СОТРУДНИКОВ СИЛОВЫХ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР

(республиканский, региональный, районный этапы)

4. СТУДЕНЧЕСКАЯ ЛИГА

(республиканская и региональная)

5. ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ЧЕМПИОНАТ РТ

(республиканская и региональная лиги)

6. ШКОЛЬНАЯ ЛИГА

(этапы республики, регионов, районов, джамоатов)

Точно по такой схеме можно организовать соревнования по мини-футболу, женскому и пляжному футболу.

В упомянутой встрече со спортсменами глава государства отметил, что «большинство федераций не имеет ни определенного адреса, ни планов работы, ни необходимого оборудования для проведения соревнований. И зачастую руководителями многих федераций являются случайные люди».

Не пора ли доказать, что в нашей федерации футбола работают не случайные люди, а грамотные специалисты, душой болеющие за развитие футбола в стране?

Подготовили Сайфиддин КАРАЕВ, Рустам ХАКИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00