Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.03.201108:07

Таджикская граница или российский бензин с запахом политики

Avesta.Tj | 29.03.2011 | Россия вновь повысила экспортные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана. Согласно решению правительства России таможенные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов увеличены на 5,3% за тонну. Ожидается, что с апреля таможенные тарифы на нефтепродукты могут увеличиться еще на столько же. 

Повышать тарифы на экспорт светлых нефтепродуктов для Таджикистана, Россия начала в мае 2010 года. С сентября месяца начались таджикско-российские переговоры о возможном снятии пошлин, завершившиеся ничем. 

По мнению экспертов, данная инициатива российской стороны не послужит улучшению отношений между странами, и приведет к очередному скачку цен на бензин, а соответственно и на продовольствие в Таджикистане. 

В интервью «Авесте» председатель Независимой Ассоциации политологов Таджикистана (НАПТ) Абдугани Мамадазимов отметил, что «экспортной пошлины на нефтепродукты в Таджикистан носит чисто политический характер». 

По его словам, увеличивая таможенные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана, Россия преследует свои политические цели. «В частности, она хочет вернуть под свой контроль таджикско-афганскую границу. Для этого, временами пускает слух о том, что есть необходимость в ведение визового режима с Таджикистаном», - сказал Мамадазимов. 

Он считает, что требование России по границе не приемлемо для Таджикистана. «Дело в том, что после того, как граница перейдет под контроль России, тут же пойдут слухи о том, что Таджикистан не состоявшееся государство и отношение мирового сообщества к на измениться», - подчеркнул политолог. 

Эксперт отмечает, что в аналогичной ситуации находился соседний Кыргызстан, ежегодно импортирующий из России свыше одного млн. тонн нефтепродуктов. «Однако, данный вопрос был решен», - заявил глава НАПТ. 

«Вопрос о снятии госпошлины на нефтепродукты обсуждался в прошлом году между профильными министерствами России и Таджикистана, а также на уровне премьер министров двух стран, и даже звучали обнадеживающие предложения. В конечном итоге выяснилось, что стороны не нашли общий язык по этому вопросу», - отметил Мамадазимов. 

Он подчеркивает, что дальнейшее ухудшение двухсторонних отношений не отвечает интересам обеих государств. По мнению эксперта, на внутреннем рынке нефтепродуктов Таджикистана будут происходить изменения, особенно в период весенней посевной кампании. 

«Таджикистан должен диверсифицировать импорт нефтепродуктов, и не должен зацикливаться только на ограниченных государствах экспортерах. В мире много стран, которые экспортируют нефтепродукты, и необходимо наладить экономическое взаимоотношение с ними», - сказал политолог. 

«Вопрос диверсификации импорта нефтепродуктов, министерства экономического блока Таджикистана должны были решать еще 4-5 лет тому назад. Тогда они должны были предотвратить экспансию Газпрома, как основного поставщика на рынке нефтепродуктов, и сегодня, под контроль Газпрома не входило бы более 60% этого рынка», - считает он. 

«Отдать под контроль одной компании больше половине рынка - это не безопасно с экономической точки зрения» - резюмировал Мамадазимов. По данным экономических ведомств страны в настоящее время каждая тонна российского бензина обходится Таджикистану в 232 долларов США. 

С вступлением в силу постановления правительства России по новым тарифам цена на бензин вырастит до 250 долларов за тонну. Эксперты считают, что предполагаемый апрельский рост таможенных тарифов поднимет цену за тонну российского бензина до 285 долларов. В этом случае, уже летом текущего года цена на бензин в Таджикистане может подскочить на 30-40%.

 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0512:20Азизджон Азими - таджикская надежда в «Гарварде»
23.0511:22Юлдуз Усманова: с трапа самолета в прямой эфир радио «Азия-Плюс»
23.0511:08Чтобы помнили. На севере Таджикистана взялись за обустройство кладбищ


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310