Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

03.03.201123:01
Пограничный мост над рекой Пяндж
Пограничный мост над рекой Пяндж
Источник изображения: Радио Свобода

Каковы будут позиции российских пограничников в Таджикистане?

Таджикистан и Россия продолжают обсуждение деталей нового соглашения о сотрудничества по вопросам границы.

Переговоры военных должны определить новые условия пребывания российских советников по вопросам охраны границы, а также оперативной группы погранвойск РФ в РТ.

Хушнуд Рахматуллоев, пресс-секретарь управления ГКНБ РТ заявил в интервью радио Озоди, что подробности переговоров будут обнародованы позже.

«Первый раунд переговоров завершился еще в середине февраля и стороны ознакомились с предложенной документацией».

Сроки действия последнего соглашения об условиях присутствия оперативной группы российских пограничников в Таджикистане, подписанном в 2004-м и ратифицированном в 2006-м годах, истекает в апреле текущего году.

Данное соглашение было подписано сразу после окончания срока пребывания российских погранвойск Таджикистане. Тогда 7 лет назад место тысяч военнослужащих пограничных войск РФ заняла небольшая группа военных офицеров - советников по пограничным вопросам. По предварительному согласию сторон, в случае отсутствия предмета спора за шесть месяцев до завершения срока действующего договора они должны были автоматически продлены.

Предмет затянувшегося спора

С началом второй фазы переговоров военных структур России и Таджикистана в Душанбе, стало ясно лишь одно, что переговоры не предусматривают вопрос возвращения пограничных войск РФ в РТ. Об этом в интервью местной прессе на этой неделе заявил посол РФ в РТ Юрий Попов.

«Вопрос возвращения российских пограничников не рассматривается ни Москвой, ни Душанбе».

По сведениям из достоверных источников, стороны на данный момент занимаются пересмотром условий соглашения от 2005 года. Таджикистан предлагает изменить статус «Оперативной группы российских пограничников в Таджикистане» на «Представительство российских пограничных войск в РТ».

По некоторым сведениям, Россия также желает сменить статус своих военных советников путем предоставления им большего иммунитета, привилегий и возможностей, а также укрепления их состава в качестве оперативной группы пограничников. Однако, Таджикистан не согласен с подобными изменениями, что и стало поводом затягивания переговорного процесса.

Как пишет официальная пресса, Таджикистан желал бы перевести статус оперативной группы в положение, схожее со статусом 201-й военной базы, на что не согласна Россия. Москва рассматривает это как ограничение ее интересов, что не позволит российским военным осуществлять свои задачи в полной мере.

Российские эксперты заявляют, что таджикская сторона также хотела бы дать новое название российскому присутствию, равно как и разработать совершенно новые условия для соглашения, вследствие чего «роль, статус и возможности этой оперативной группы снижаются в разы».

Как говорят эксперты, Таджикистан больше не желает, чтобы группа российских пограничников носила оперативный характер и «не была структурой, схожей с правоохранительными органами или в некотором роде, разведывательной организацией». Источник Озоди заявил, Душанбе желает, чтобы миссия данной военной группы ограничивалась лишь деятельностью по предоставлению советов, подготовке кадров и технико-финансовой помощи.


Экспертное мнение


Юрий Биали, российский эксперт по вопросам безопасности заявил, что «разница между миссией оперативной группы и представительством огромная. Оперативной группе поручается противодействие вызовам и эта структура с точки зрения законности носит независимый характер.
 
В случае же с представительством, как показывает опыт разных лет, данная военная организация будет зависеть от поручений и разрешений руководства Таджикистана. Конечно же, сферу компетенции представительства в конечном итоге определит двустороннее соглашение».

Многие считают, что в данном случае Таджикистан должен ответить на вопрос – насколько ему необходимо присутствие российских пограничников, в том числе в качестве оперативной группы? По мнению некоторых, несмотря на определенный опыт работы, до сих пор таджикские пограничники нуждаются в поддержке и советах более опытных специалистов других стран.

Абдулло Хабибов, бывший заместитель министра обороны Таджикистана один из них. Он считает, что Таджикистан в любом случае нуждается в подобном консультативном совете:

«Вопрос в том, есть ли у нас опытные специалисты, способные систематизировать работу погранвойск, чтобы наглухо закрыть границу от преступников?

Если бы наши границы четко охранялись, и не было случаев пресечения границы со стороны преступных групп, эту тему можно было закрыть. Наши погранвойска очень молоды и неопытны и мы должны изучать опыт других».

Ожидается, что переговоры двух сторон продлятся до ближайшей субботы и затем возможно будут обнародованы его результаты.

Рахматкарим Давлат

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156191