Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

03.03.201106:43
Источник изображения: news.tj

МВФ обеспокоен ростом инфляции в Таджикистане

Душанбе. 3 марта. «Азия-Плюс» - | Международный валютный фонд (МВФ) озабочен ростом инфляции в потребительском секторе Таджикистана, заявил глава миссии МВФ по Таджикистану Тодд Шнайдер в среду, 2 марта на пресс-конференции в Душанбе.

«Инфляция в Таджикистане начала расти с августа прошлого года, что явилось отражением роста мировых цен на сырьевые товары, особенно на продовольствие и ГСМ, - сказал он. - В течение первых двух месяцев этого года рост цен продолжился, и существует риск того, что инфляционные ожидания могут усугубиться».

В этой связи, отметил Т. Шнайдер, миссия рекомендует официальным органам страны проводить осмотрительную налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику. «Существует некоторое беспокойство относительно объема денежной массы, что может оказывать излишнее давление на инфляцию», - подчеркнул он.

По словам Шнайдера, на мировых рынках продовольствия и ГСМ ожидается определенный рост цен в первом полугодии, однако во второй половине года цены стабилизируются. Он отметил, что в Таджикистане по итогам 2011 года инфляция превысит 10%

Глава миссии также сообщил, что МВФ прогнозирует в 2011 году темп роста реального ВВП республики, как минимум, на 5,7%, при сохранении высоких цен на ключевые экспортные товары Таджикистана и продолжения роста в экономике региональных партнеров республики.

Шнайдер отметил, что миссия рекомендует официальным органам Таджикистана разработать и реализовать адресные социальные программы для поддержки малоимущих слоев населения.

По его словам, в целях укрепления финансовой системы миссия рекомендовала правительству РТ разработать план мер по решению проблемы неработающих кредитов в банках и совершенствованию стандартов в сфере бухгалтерского учета и надзора.

«Со временем эти меры должны помочь укрепить доверие общества к банкам республики, создать дополнительные возможности для кредитования частного сектора, тем самым способствуя росту занятости», - сказал он.

Напомним, миссия МВФ с 17 февраля по 2 марта занималась в Таджикистане ходом выполнения условий и положения трехлетней программы в рамках Расширенного кредитного механизма. В соответствии с этой программой Фонд в течение 2009 -2011 годы обязался предоставить республике кредит в размере $165 млн.

В случае успешного завершения нынешнего обзора, который подлежит в апреле этого года утверждению Исполнительного Совета МВФ, Таджикистану будет предоставлен очередной транш в размере $20 млн. В результате, общий объем средств, предоставленных МВФ за время действия программы с апреля 2009 года, составит порядка $120 млн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156365