Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.03.201112:38

«Североафриканский синдром» и ситуация в Таджикистане

 Avesta.Tj | 03.03.2011 | События в арабском мире, в частности в Тунисе, Египте, и последние в Ливии, вызвали широкий общественный резонанс во всем мире. У каждой страны свой взгляд на происходящее.

Революции и меры безопасности

Революции в североафриканских государствах вынудили правительства слаборазвитых стран, да и не только их, усилить меры безопасности, и предпринять шаги для уменьшения социальной напряженности. Власти Таджикистана тоже решили подстраховаться, прежде всего, в силовом аспекте.

10 февраля в разгар событий в Египте президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел расширенное заседание Совета безопасности республики. Эксперты тут же связали это с нарастающей напряженной обстановкой в арабском мире.

Основной упор глава государства сделал на усиление борьбы с исламским радикализмом, поручив силовикам удвоить бдительность, и вести непримиримую борьбу с терроризмом и экстремизмом. На первый взгляд причиной столь решительного подхода к подавлению радикализма являются события, произошедшие в 2010 году на Востоке республики, а именно в Раштском районе.

Эксперт по политическим вопросам Даврон Зокиров утверждает, что другой, не менее главной причиной проведения заседания Совбеза в расширенном составе, является революции в арабских странах, приводящие к уходу правящей элиты.

«Еще несколько месяцев назад никто даже не помышлял о том, что такое может произойти в Тунисе, Египте или Ливии. Наверняка, неожиданностью данные события стали и для правящей верхушки этих стран. Десятилетиями в этих государствах правили одни и те же лица, привыкшие к народному послушанию и повиновению - привычным на востоке понятиям. И тут вдруг, как гром среди ясного неба. Ни с того ни сего народ, который, по мнению правителей, должен быть смиренным и послушным, взбунтовался. Это привело верхушку в состояние, я бы назвал это «столбнякового шока»», - отметил эксперт.

Ментальность и «североафриканский синдром»

По его мнению, уже экс-президенты Египта и Туниса просто растерялись, и это объясняется их нежеланием оставить свой пост. Зокиров проводя параллель между странами, которые лихорадит от «североафриканского синдрома», и государствами Центральной Азии отмечает схожесть ментальности, выработанными тысячелетиями в народе.

«Вторая параллель – социально-экономические проблемы, коррупция, социальное неравенство. Что у них, что у нас – этого было в избытке, и в прошлом и в настоящем. Третья параллель – нами, я имею виду некоторые страны Центральной Азии, долгое время правит одни и те же люди. Так, что элите есть над чем задуматься», - подчеркнул Зокиров.

По мнению эксперта, силовыми методами, давлением на религию, проблему не решить. «Сразу, как начались события в государствах Северной Африки, Запад, как ему подобает, громогласно заявил о возможности прихода к власти радикально настроенных сил. К мнению Запада прислушались многие, в том числе и наши политики. На заседании Совбеза президент просто отчитал силовиков, указав на их «поверхностное, недобросовестное отношение к своим обязанностям»», - отметил Зокиров.

На заседании Совбеза Эмомали Рахмон выразил озабоченность криминогенной обстановкой в стране, и, поручил силовым структурам провести анализ, и найти причины активизации «преступных элементов». Он поручил Госкомитету национальной безопасности и Комитету по делам религии усилить работу в борьбе с растущими экстремистскими настроениями в отдельных регионах республики.

Решений требуют социальные проблемы

По мнению экспертов, для избежания повторения арабских событий в Таджикистане, властям необходимо решать социальные проблемы. Независимый политолог Давлат Усмон считает, что экстремизм зарождается при попытках государства ввести тотальный контроль над обществом.

«Любое давление приводит к возникновению сопротивления. Это можно показать на примере мусульманских стран, которые многие годы находились под колониальным правлением, а затем к власти пришли люди, которые постепенно превратились в диктаторов, и мы видим к чему это привело», - сказал Усмон.

По его словам, в государствах, где религия и власть не вмешиваются в дела друг друга, «идеи экстремизма не получают развития». «Когда государство пытается установить контроль, задевая религиозные чувства граждан, то это постепенно приводит к недовольству в обществе», - считает политолог.

Аналитики считают неуместным нарастающие давление властей на религиозные чувства людей, отмечая, что – это может привести к возникновению очагов напряженности в стране.

Предпринимаемые правительством меры, к примеру аттестация имам-хатибов мечетей, сужение тематики проповедей, давление на известных религиозных деятелей и проповедников, запрет на ношение хиджабов и бороды, все это, по словам аналитиков, может привести к недовольству в обществе.

Рост цен, госдолг и возможные последствия

Другим фактором, который может дестабилизировать обстановку в стране – это растущие цены на продовольствие, прежде всего, на муку и пшеницу. За последнее время цены на муку и пшеницу в Таджикистане подскочили на 30%. Госструктуры связывают повышение цен с вопросами ценообразования на эти виды продовольствия в странах-поставщиках, в данном случае в Казахстане, являющимся основным экспортером муки и пшеницы в Таджикистан.

По мнению экспертов, «мучной» бизнес сконцентрирован в руках пяти-шести человек, установивших монополию. Нет конкуренции, отсюда рост цен. Эксперты отмечают, что Таджикистан больше потребляет, чем производит. Основные товары импортные, высоки налоговые ставки, таможенные пошлины. Отсутствует государственное субсидирование.

«Таджикистан превратился в государство потребитель. Экспортируем 25%, а импортируем 75%. Естественно, мы не можем пополнять запасы, чтобы вернуть долги. За счет чего государство возвращает долги? За счет народа. Повышают налоги, тарифы на коммунальные услуги», - отметил Усмон.

По его словам, предприятия Таджикистана не конкурентоспособны, а рост налогов привел к банкротству многих из них.

«Если государство продолжит брать кредиты, то обязано развивать производство. Когда мы берем кредиты, то должны постараться, чтобы эти кредиты хотя бы обеспечили людей работой», - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что в настоящее время Китай, реализуя инвестиционные проекты по строительству транспортных коммуникаций в Таджикистане, развивает свою промышленность. «Годовой рост нашей экономики составляет 6-7%, а долг увеличивается на 13%, что очень опасно. Рост экономики, хотя бы, должен равняться росту долгов. Пришло время, когда государство должно задуматься, прежде чем брать иностранные кредиты. Для нашего государства с неустойчивой экономикой, увеличение внешнего долга, может привести к банкротству», - добавил Усмон

По мнению экспертов, события в североафриканских странах - «это сигнал властям» стран Центральной Азии, чтобы они приступили к проведению политических и экономических реформ. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497