Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.03.201119:06
Виталий Рымашевский. Фото с сайта nn.by
Виталий Рымашевский. Фото с сайта nn.by
Источник изображения: Lenta.ru

Двум соперникам Лукашенко смягчили обвинение

Двум экс-кандидатам в президенты Белоруссии Владимиру Некляеву и Виталию Рымашевскому, которых 19 декабря 2010 года задержали на митинге оппозиции в Минске, смягчены обвинения. Cледственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявило им обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (статья 342 УК), сообщает "Интерфакс-Запад".

Такое же обвинение предъявлено главе штаба Некляева Андрею Дмитриеву, активистам штаба Сергею Возняку и Александру Федуте, а также заместителю председателя "Молодого фронта" Анастасии Полаженко. За данное правонарушение, согласно УК Белоруссии, предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на тот же срок.

Ранее оппозиционеры подозревались в организации массовых беспорядков (статья 293 УК Белоруссии), что карается лишением свободы на срок до 15 лет.

Суть правонарушения Некляева и его соратников разъяснила пресс-служба МВД Белоруссии. Действия оппозиционеров были направлены "на привлечение при поддержке и финансировании зарубежных фондов белорусских граждан к участию в незаконных массовых мероприятиях, грубо нарушающих общественный порядок, с целью создания искусственного повода для непризнания результатов выборов президента".

На президентских выборах 19 декабря 2010 года победил Александр Лукашенко. Сразу после завершения голосования оппозиция вывела на улицы Минска десятки тысяч людей. Митинг около Дома правительства, куда пришли оппозиционеры, разогнал спецназ, задержав при этом около 600 человек. Большую часть из них отпустили, однако в отношении нескольких десятков оппозиционеров начались следственные действия.

Смягчение обвинения коснулось не всех участников митинга 19 декабря. Так, 30 марта стало известно о передаче в суд уголовных дел двух других экс-кандидатов в президенты Белоруссии - Николая Статкевича и Дмитрия Усса. Их обвиняют в организации массовых беспорядков.

За участие в беспорядках уже были осуждены на сроки до 4 лет рядовые активисты оппозиции.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312624