Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

30.03.201111:25
Источник изображения: news.tj

Энерголимит в Таджикистане, возможно, снимут в середине апреля

Душанбе. 30 марта. «Азия-Плюс» - | В Таджикистане лимит на подачу электроэнергии будет снят, как минимум, через неделю, сообщил «АП» начальник диспетчерской службы ОАХК «Барки точик» Одинамахмад Чоршанбиев.

По его словам, приток воды в Вахше постепенно увеличивается, соответственно, растет уровень воды в Нурекском водохранилище.

«Однако полностью снять лимит по всей республике энергохолдинг пока не может из-за все еще  недостаточного уровня воды в водохранилище, - сказал он. – В настоящее время на ГЭС идёт процесс сработки оставшейся в водохранилище воды».

В то же время, как сообщил «АП» заместитель главного инженера ОАХК «Барки точик» Рашид Гулов, в эти дни приточность воды Вахша в водохранилище Нурека увеличилась и составляет  350 кубометров в секунду.

В конце прошлой недели приточность реки Вахш составляла около 200 кубических метров в секунду.

«Возможно, ситуация с энергоснабжением в Таджикистане улучшится через две недели. Я не думаю, что можно говорить о чрезвычайной ситуации в республике и просить помощи у соседних стран Таджикистан не намерен», - подчеркнул представитель холдинга.

На вопрос, почему возникла подобная ситуация Гулов отметил: «Мы старались зимой обеспечивать электричеством жителей страны на достаточном хорошем уровне и максимально использовали воду в водохранилище, что, возможно, и привело к нынешнему состоянию на Нуреке».

Напомним, специальный режим подачи электроэнергии в Таджикистане был введён в начале марта, когда жителям регионов страны, по официальной информации, начали подавать электричество по 2-3 часа в сутки. До этого, с 21 февраля, когда был снят дневной лимит, регионы получали по 5-6 часов в сутки.

В Душанбе лимит на энергопотребление официально был введен с 25 марта: свет в таджикской столице отключают по сей день с 23:00 до 5:00 утра.

В Таджикистане ежегодно с началом осени и до конца весны следующего года вводится лимит на энергопотребление. Причина объясняется тем, что в это время года уменьшается проточность реки Вахш. В связи с этим уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией практически всю страну, в зимнее время года начинает падать.

Ранее Таджикистан в зимнее время импортировал электроэнергию из Узбекистана для нужд Зерафшанской долины, однако, в этом году таджикским правительством и «Барки точик» было принято решение присоединить этот регион к таджикским энергосетям.

Причина объяснялась высокой ценой узбекского электричества – 4 цента за 1 кВтч, в то время как «Барки точик» поставлял эту электроэнергию жителям некоторых районов Зерафшанской долины по 2 цента.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156357