Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.03.201111:14

Исход выборов в Казахстане не повлияет на таджикско-казахские отношения, - Мамадазимов

Avesta.Tj | 30.03.2011 | Двухсторонние отношения между Таджикистаном и Казахстаном будут развиваться и дальше, независимо от того, кто придет к власти в Казахстане после президентских выборов. Об этом в интервью «Авесте» заявил председатель Независимой Ассоциации политологов Таджикистана (НАПТ) Абдугани Мамадазимов.

По его словам, теоретически можно ожидать различный исход выборов, однако, учитывая популярность нынешнего главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, можно предположить, что он сохранить за собой президентский пост.

«Дело в том, что Назарбаев смог без крови, большого шараханья и потерь, перевести Казахстан из одного строя в другой формат правления. С другой стороны необходимо отметить, что Назарбаев еще не до конца реализовал себя, и все время доказывает свою способность, предлагает новые идеи, как по внутренней, так и по внешней политике»,- отметил Мамадазимов.

Говоря о нынешних таджикско-казахстанских отношениях, эксперт отметил, что Таджикистан является крупным импортером казахстанского зерна, и поставщиком дешевой рабочей силы в Казахстан.

«Есть три направления для взаимовыгодного сотрудничества, которые могут принести большую экономическую выгоду обеим странам. Это банковская сфера, энергетическая и горнорудная отрасли. У Казахстана есть передовой опыт в этих сферах, и средства для инвестиций», - подчеркнул политолог.

«Еще одним приоритетным направлением сотрудничества между Таджикистаном и Казахстаном, по мнению эксперта, может стать транспортная коммуникация.

«В будущем, после реализации региональных проектов по строительству автомобильных и железнодорожных дорог, Казахстан может использовать Таджикистан, как транзитную страну для выхода к морским портам Пакистана», - отметил он.

Мамадазимов подчеркнул, что за годы своего правления Назарбаев доказал свое дружеское отношение к Таджикистану. «В трудные моменты он протягивал руку и оказывал помощь. В этой связи Таджикистану предпочтительнее, чтобы у руля оставался

 Назарбаев», - считает Мамадазимов.

«Все же выбор за казахским народом, и я не вижу повода для охлаждения двухсторонних отношений после президентских выборов в Казахстане», - резюмировал он. Напомним, 3-го апреля в Казахстане состоятся досрочные выборы президента. На этот пост претендуют четыре кандидата - действующий президент Нурсултан Назарбаев, сенатор Гани Касымов, коммунист Жамбыл Ахметбеков и эколог Мэлс Елеусизов.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(5)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB
24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(5)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259