Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.03.201113:19

Обструкционная политика Узбекистана не решит проблему маловодия в регионе, - Муртазаев

Avesta.Tj | 30.03.2011 | Если не обструкционная политика Узбекистана, то проблему маловодия в регионе можно было избежать, построив Рогунское водохранилище. Об этом в интервью «Авесте» заявил независимый эксперт по экологическим вопросам Уктам Муртазаев.

По его словам, если бы Узбекистан не начал протестовать против строительства Рогунской ГЭС, то еще два года назад Таджикистан начал бы запасаться водой из своей квоты, заполняя водохранилище будущей гидростанции.

«Именно протест Узбекистана, и его требования по проведению экспертизы стали причиной отложения строительства дамбы Рогунской ГЭС. Ведь последние два года были очень многоводными, и мы могли запастись 4 млрд. кубометров воды. Чтобы решить проблему с маловодием теперь, нужно дождаться результатов экологической экспертизы по Рогуну. А правительство Узбекистана наступило на грабли», - считает эксперт».

По мнению Муртазаева парламент должен активизировать свою деятельность в деле лоббирования использования водно-энергетических ресурсов республики на международном уровне, и защищать национальные интересы в этом вопросе.

«Ведь узбекский парламент, в состав которого входит группа экологов, активно выступает против строительства Рогунской ГЭС по каждому случаю, и на разных уровнях», - пояснил он.

Муртазаев отмечает, что если текущий год станет маловодным, то все страны региона должны сообща решить этот вопрос, и в данном случае претензии к странам верховья, то есть к Таджикистану и Кыргызстану, быть не должно.

«Кроме того, необходимо создать виртуальный рынок воды в регионе Центральной Азии, с учетом компенсации расходов воды, размеров и себестоимости сельхозкултуры, затраты воды при их выращивании. То есть необходимо маневрировать водными ресурсами, чтобы существенно снизить потери и дефицит воды, - резюмировал Муртазаев.

Между тем по данным Гидрометеоцентра Таджикистана, запасы снега в горах республики на 35% меньше, чем в прошлом году. Анализы показали, что в декабре и январе в горах, где формируются основные реки, практически не было снега.

Аналитики утверждают, что это может привести к маловодию в текущем году, последствия, которой ощутят все страны региона. Этот факт окажет отрицательное влияние на сельское хозяйство, и энергетику.

 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219