Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

30.03.201117:40

Очередное заседание правительства рт

Душанбе, 30 марта. (НИАТ «Ховар»). - Сегодня под председательством Президента РТ, Председателя Правительства РТ Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание Правительства страны.

В соответствии с регламентом,  вначале заседания был заслушан отчёт председателя Согдийской области Кохира Расулзода о ходе выполнения поручений и рекомендаций, которые были даны Главой  государства в ходе его рабочих визитов по городам и районам области в 2005-2010 годах.

Как было отмечено, в течении 5 прошедших лет в результате выполнения поручений и рекомендаций Главы государства Э.Рахмона общий объем региональной продукции в Согдийской области вырос на 3,8 раза, в 2010 году достиг 5,7 млрд. сомони. За этот период число частных предпринимателей достигло от 17 тысяч до 44 тысяч человек, создано 150 тысяч новых рабочих мест, 66 новых промышленных предприятий и объем промышленной продукции вырос на 2,2 раза. За 5 лет площадь садов расширилась на 14,5 тысяч га, экспорт сухофруктов за пределы страны достиг от 48 тысяч тонн до 85 тысяч тонн.

Глава государства Э.Рахмон, выразив удовлетворение положительными результатами социально-экономического развития в Согдийской области, в частности созданием новых промышленных предприятий, одновременно назвал деятельность ранее существующих промышленных предприятий неудовлетворительной. Было поручено принять эффективные меры для обеспечения полной выплаты оставшейся суммы налогов.

Президент страны Э.Рахмон также назвал неудовлетворительной деятельность сектора семеноводства сельскохозяйственной отрасли в Согдийской области и на всей территории страны, и дал конкретные поручения соответствующим ответственным лицам для усиления научно-производственных работ в этом направлении.

Вторым вопросом повестки дня заседания был отчет начальника Таможенной службы  при Правительстве РТ о реализации Концепции развития таможенных органов РТ. Глава государства Э.Рахмон дал жесткие поручения руководству отрасли для ускорения реализации единой автоматической системы на таможенных постах и подготовки квалифицированных кадров отрасли. Было подчеркнуто, что с реализацией автоматической системы контроля будет обеспечена прозрачность  работы постов и предотвращены попытки коррупционного характера.

Были утверждены генеральные планы Тавильдаринского района и города Хорог. Президент страны Э.Рахмон подчеркнул, что для благоустройства этих и других городов и районов этого региона следует обратить серьезное внимание. Было подчеркнуто, что согласно генеральному плану центр Тавильдаринского района должен превратиться в образцовый городок горного региона Таджикистана. Этот городок будет состоять из жилых кварталов, современных административных зданий, центрального парка культуры и отдыха, спортивных сооружений, места исторических памятников и тд.

Относительно города Хорога Э.Рахмон поручил, чтобы высококачественно были завершены строительство и оборудование многочисленных строящихся сооружений в городе Хорог, в частности реконструкция автомобильных дорог города, обеспечение города питьевой водой, завершение сооружений сферы образования, здравоохранения и культуры в ГБАО.

Были утверждены также Национальная программа профилактики, диагностики и лечения больных с врожденными недостатками и ревмокардита в РТ на 2011-2015 годы, Национальная программа ликвидации инфекции малярии  в РТ на 2011-2015 годы, Программа развития профессионального руководства в РТ на 2011-2015 годы, Целевая государственная программа развития транспортного комплекса РТ до 2025 года, Порядок единого требования для веб-сайта и ограниченной сети учета органов государственного управления, План мероприятий по реализации Концепции о привлечении зарубежных соотечественников, как партнеров развития страны, Стратегический план  реконструкции медицинских учреждений РТ на период 2011-2020 годов и целый ряд других документов.

Относительно Программы развития профессионального руководство в РТ на 2011-2015 годы было подчеркнуто, что она была подготовлена по поручению Главы государства Э.Рахмона, основной целью её является профессиональная подготовка молодежи, переподготовка и усовершенствование специальностей взрослых и обеспечение людей рабочими местами. Эффективная реализация этой программы даст возможность обеспечить реформу системы профессионального руководства и государственную гарантию прав граждан на выбор профессии.

Как было отмечено, в 2010 году в учебных центрах Министерства труда и социальной защиты населения прошли обучение и переподготовку 8 тысяч человек по 48 видам профессии и ремесла. В 2011 году с учетом возможностей новых учебных центров в различных регионах страны число обучающихся достигнет 40 тысяч.

Целевая государственная программа развития транспортного комплекса РТ до 2025 года направлена на реконструкцию инфраструктуры транспортной отрасли и налаживание обслуживания  на  соответствующем уровне, на её полную реализацию предусмотрены 43 млрд. 662, 2 млн. сомони бюджетных, грантовых средств и льготных кредитов.

Проекты законов «О рынке ценных бумаг» и «О порядке лицензирования», которые подготовлены по поручению Президента страны Э.Рахмона, были одобрены с учетом дополнительных предложений и рекомендованы на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ. Было подчеркнуто, что основная цель подготовки проекта закона «О порядке лицензирования» заключается в упрощении и обеспечении прозрачности административных процедур, сокращении времени для получения лицензии и уменьшении количества лицензий. Как стало известно, после принятия этого закона количество лицензий уменьшится от 600 до 85 наименований. Эта мера реализуется в рамках мероприятий по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Таджикистане.

Проекты двух других законов о внесении изменений и дополнений в законы «О драгоценных металлах и  драгоценных камнях» и «О техническом нормировании» также были одобрены и рекомендованы на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ. Постановлениями Правительства РТ были выделены земельные участки ряду местных исполнительных органов государственной власти для распределения нуждающемуся в жилье  населению. В том числе с этой целью были выделены Восейскому району 13 га земли для 180 пострадавших от стихийных бедствий семей, Ховалингскому району 5 га для 41 пострадавшей от стихийных бедствий семьи, Таджикабадскому району 272,59 га для 1724 семей, из которых 126 являются пострадавшими от стихийных бедствий.

В завершении заседания Глава государства Э.Рахмон  дал ответственным лицам  поручения и рекомендации по полному и своевременному выполнению государственного бюджета, распоряжений и указов Президента страны и постановлений Правительства, ускорению весеннего сева, созидательных работ и серьезной подготовке к достойному празднованию 20-летия Государственной независимости Таджикистана.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247