Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

30.03.201108:27

С «рудаки» хашима гадоева стартовал фестиваль «парасту-2011»

Душанбе, 30  марта. (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова). - 28 марта текущего года  в Государственном академическом драматическом театре имени А.Лохути  в Душанбе стартовал  традиционный республиканский театральный фестиваль «Парасту-2011» показом спектакля по одноименному произведению Сотима Улуг-заде «Рудаки» в постановке известного таджикского актёра и режиссёра  Хашима Гадоева.

Как режиссер,  Х.Гадоев  поставил много спектаклей, главный из которых  "Эдип" по произведению античного автора Софокла.  В 1990-1991 гг.  он имел большой успех в Москве. Режиссёр-постановщик и исполнитель главной роли спектакля "Эдип" Х.Гадоев получил тогда  звание лауреата Государственной премии им. А. Рудаки. Этот спектакль ставился на сцене театра  более ста раз.

Новая постановка спектакля о жизни и творчестве  великого поэта и мыслителя Абу Абдаллаха Рудаки  была подготовлена к 1150-летнему юбилею поэта  в 2008 году. 

В спектакле, благодаря Хашиму Гадоеву,   задействованы лучшие специалисты и актёры труппы театра им.А.Лахути.

Декорации, прекрасно отображающие время  и обстановку, происходящих в драме событий, были подготовлены Народным художником Таджикистана Янтобте Маматкуловым, музыку к спектаклю написал Народный артист Таджикистана, лауреат Государственной премии им. А.Рудаки Толиб Шахиди, балетмейстером  является  сама Сталина Азаматова.  Тщательно был подобран и актёрский состав: в роли Рудаки – Народный артист Таджикистана Ортик Кодиров, в роли Балъами – Народный артист РТ  Фируз Умаров и Заслуженный артист РТ Мухаммадчон Шодиев, в роли возлюбленной поэта Нигины –Рузавзун Расулова, Эмира Насра  играли Народный артист РТ Ибодулло Машрабов и Заслуженный артист РТ-Курбони Собир, сына Насра Нуха Сомони  сыграл  Народный артист Шерали Абдулкайсов и многие другие. 

Благодаря таланту,самоотверженной и кропотливой работе участников, была создана работа, которая вот уже третий год подряд является украшением репертуара театра им.А.Лахути  и спектакль  всегда идёт при полном аншлаге.

Поэтому право первым показать свой  спектакль в фестивале «Парасту -2011»,   было неспроста предоставлено Народному артисту СССР, лауреату Государственной премии, профессору  Хашиму Гадоеву.

В этот раз, как и на премьере в 2008 году, зал был полон, что не так характерно для наших театров. Заполнены были даже балконы.

Зрители с большим интересом следили за игрой актёров, знакомясь с той эпохой, судьбами великого поэта и его сподвижников, заговорами и интригами придворных против них, величием и предательством царей, горем и испытаниями, выпавшими на долю простого народа.  В спектакле хорошо прослеживались события, предшествующие созданию наиболее знаменитых строк  поэта всех времён и народов. После торжественного и символического эпилога, воспевающего силу и величие таланта народного любимца и поэта, бессмертие его творчества, как только отзвучали  последние аккорды музыки, зал взорвался бурными аплодисментами. Зрители долго аплодировали стоя актёрам и постановщику спектакля Хашиму Гадоеву, поднося ему  огромные букеты цветов, которые он тут же передавал исполнителям главных ролей, подчёркивая тем самым их заслуги.

После спектакля,  мне как простому  зрителю, конечно же,  захотелось узнать мнение специалистов о  новой работе коллектива театра им. А. Лахути, выставленной в этот раз не только на суд зрителей, но и строгого конкурсного жюри фестиваля.

 Барзу Абдураззаков, режиссёр:  Если говорить честно, мне вообще не нравится сама пьеса Сотима Улугзаде «Рудаки», написанная в советское время и соответственно, отвечающее тогдашним установкам партии. А.Рудаки представлен писателем  только   положительным, да и его возлюбленная Нигина тоже, а все остальные злыми, коварными и жестокими. Между тем, жизнь показывает, что гении, а Рудаки был им,  чаще всего,  бывают личностями противоречивыми. Гений,  не может быть  абсолютно хорошим, а все вокруг -  только плохими. В постановке  не видно противоречий в характерах,  нет глубокого анализа времени и событий. На мой взгляд, плохая драматургия повлекла за собой все остальные недоработки, и в результате,  получилось не то, что  мне хотелось  увидеть в этом спектакле.

Саъдулло Рахимов, кинокритик, искусствовед: Спектакль «Рудаки» прекрасная работа Хашима Гадоева и коллектива театра им. А.Лахути. Считаю, что  драма поставлена и сыграна актёрами в лучших традициях академического театрального искусства. При подборе на роли отлично использована фактура  актёров.

Посмотрите,  как прекрасно сыграл Курбони Собир величественного эмира Насра.  Его сына -  истеричного, жестокого шизофреника Нуха - актёр Шерали Абдулкайсов.

Особо хочется отметить игру  Ортика Кодира в роли Рудаки.  Его манера чтения стихов великого поэта и даже  исполнение песен, подобранных в соответствии с разворачивающимися в спектакле событиями,  так   гармонично вписались его  в контекст, что невольно завораживают зрителя. В спектакле были и экспромт,  и даже юмор. Прекрасный финал, в котором были использованы,  не менее знаменитые стихи Бозора Собира « Забони модари», отражающие величие таджикского языка, роль поэтов и писателей в  его увековечивании завершил общее хорошее впечатление о работе творческого коллектива театра им.А.Лахути.

 Низом Нурджанов,  доктор искусствоведения, театральный критик:  С точки зрения драматургии произведение Сотима Улуг-заде «Рудаки» считается наилучшим. Оно было создано автором к 1100-летнему юбилею великого поэта в 1958 году. В тот год театр им. А.Лохути впервые поставил этот спектакль. Это была отличная работа, настоящий триумф.  Был подобран звёздный состав наисильнейших актёров. Роль Рудаки великолепно тогда сыграл Асли Бурханов, но,  к сожалению, к тому времени,  актёр был уже в более зрелом возрасте, чем требовалось для роли. Пожалуй,  это был единственный недостаток той постановки.

В 1973 году накануне предстоящих гастролей в Москву, театр им. А.Лохути вновь обратился к творчеству С.Улуг-заде. В этот раз, постановка была значительно слабее первой, но  роль Рудаки играл  молодой, талантливый,  яркий Махмудчон Вахидов, а  шаха Насра великолепно сыграл Хашим Гадоев, благодаря их таланту вторая постановка также имела успех и долго не сходила с театральных афиш.

   В силу обстоятельств и состояния здоровья, спектакль «Рудаки» в постановке Хашима Гадоева я видел в 2008 году на премьере, поэтому мне трудно сейчас о нём судить. Возможно,  за это время что-то  изменилось. По тем впечатлениям,  которые у меня остались после просмотра, этот вариант уступает предыдущим. У исполнителя главной роли Ортика Кодира не хватало, на мой взгляд,  драматизма, яркости. В спектакле есть очень удачные, хорошие сцены, но в целом,  коллективу не удалось полностью раскрыть всё богатство произведения, показать характеры персонажей.

Мне трудно сейчас судить о спектакле… К сожалению, не видел последней доработанной версии.

Ну,  чтож, не секрет, что во все века, мнения специалистов по поводу одних и тех же произведений искусства значительно расходятся и, чаще всего, их  величию даёт объективную оценку ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ВРЕМЯ.

Ясно  пока одно - нынешним зрителям постановка  Хашима Гадоева  не только понравилась, но  таджикский народ продолжает любить и чтить своего богатыря и вечного «Сухроба». А это дорогого стоит!

Напомним, фестиваль «Парасту-2011» продлится  по 3 апреля.  За это время в  столице Таджикистана покажут  свои  лучшие спектакли 17  театральных коллективов  из всех регионов страны. Победителям будут вручены Гран-при, призы за первые три места, а также денежные премии  в номинациях: «за лучшую режиссуру», «за лучшую роль», «лучшее музыкальное оформление», «лучшее оформление сцены». Участники также будут удостоены специальных дипломов.

 

 СПРАВКА: Вот, некоторые роли, сыгранные Хашимом Гадоевым

 

В театре:

Лолаев («Иродаи зан» А.Сидки, 1961 г.)

Содик («Песня гор» Г.Абдулло, 1962)

Сухроб («Рустам и Сухроб» Г.Абдулло, 1967)

Афрасияб («Бежан и Манижа» Х.Хушноби, 1970)

Сумасшедший («Ночь затмения луны» М.Карима, 1972)

Гамлет («Гамлет» В.Шекспира, 1979)

Наср («Рудаки» С.Улугзаде, 1973)

Батарцев («Совещание» А.Гельмана, 1976)

Хлестаков («Ревизор» Н.В.Гоголя, 1978)

Несчастливцев («Лес» А.Островского, 1973)

Царь Эдип («Эдип» Софокла, 1977)

 

В кино:

Комил («12 часов жизни»,1964)

Сафар («Беглец», 1969)

Сухроб («Рустам и Сухроб», 1972)

Ниёз («Блокада», 1977)

Абдулатиф («Звезда Улугбека», 1964)

Туркан («Граница», 1975)

Басмач («Четверо из Чорсанга», 1974)

Охотник («Последняя охота», 1975)

 

Поставленные им спектакли:

«Квартирант» (Ф.Ансори, 1961)

«Арабская любовь» (П.Мериме, 1961)

«Маленькие трагедии» (А.С.Пушкин, 1966)

«Эзоп» (Г.Фигейреду, 1971)

«Выбор жениха» (Х.Содик, 1973)

«Эдип» (Софокл, 1977)    

Источник: ИА "ХОВАР"
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270