Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

30.03.201116:21
Сафарали Сангов в больничной койке. 1 марта 2011 года
Сафарали Сангов в больничной койке. 1 марта 2011 года
Источник изображения: Радио Свобода

Судьба погибшего С. Сангова обеспокоила ООН

Бюро по правам человека и соблюдению законности Таджикистана по поручению ООН обеспечила семью Сангова адвокатом.

Гражданин Таджикистана Сафарали Сангов был задержан сотрудниками милиции ОВД столичного района Сино 1 марта этого года, однако через некоторое время после своего задержания был перевезен в республиканскую клиническую больницу им. Дьякова. 5 марта правоохранительные органы констатировали смерть Сангова, которая, по словам членов его семьи, могла наступить вследствие жестоких побоищ и травм, нанесенных ему сотрудниками милиции.


По их словам, 1 марта, ворвавшихся в их дом под предлогом того, что потерпевший мог заниматься незаконным оборотом наркотиков, Сангов был жестоко избит, а затем перевезен в больницу, где через четыре дня он погиб.


Тахмина Джураева, заместитель директора Бюро по правам человека и соблюдению законности Таджикистана заявила в интервью радио Озоди, что отныне права семьи погибшего на суде будет защищать представленный ими адвокат Гулчехра Холматова.  

Холматова, в свою очередь, заявила в интервью Озоди, что занимается изучением данного дела и ждет выводов медкомиссии Минздрава Таджикистана по поводу смерти Сангова. Она сообщила, что после их обращения в генеральную прокуратуру было заведено дело в отношении сотрудников ОВД Сино.

Тем временем, в интервью газете “Азия-плюс” Рахмонкул Давлатов, начальник столичного ОВД Сино опроверг версию о том, что смерть Сангова могла наступить вследствие того, что он выпрыгнул из окна”. По словам Давлатова, сотрудники милиции, которые “поймали Сангова с поличным во время торговли наркотиков” попытались привезти его на допрос в отделение милиции, однако задержанный “много раз ударил себя о лестницу и стены”, вследстивие чего получил тяжелые травмы.

Давлатов заявил, что дело о смерти Сангова “наложило тяжелый отпечаток на” репутацию сотрудников ОВД Сино, так как, по его словам, их совесть “чиста перед законом и государством”.


Тем временем, генеральная прокуратура занимается выяснением обстоятельств смерти Сангова, учитывая и свидетельские показания членов его семьи, которые утверждают, что стали свидетелями жестокого избиения главы семейства во время задержания милиции.


Данное дело также находится под контролем Омбудсмена. Зариф Ализода, уполномоченный по правам человека заявил, что постоянно находится в контакте с членами семьи погибшего:

«Мы находимся на связи с семьей Сангова, кроме того, наши коллеги давали им определенные рекомендации. Я сам лично давал им рекомендации».


Мухаббат Юлдошева, судмедэксперт, которая принимала участие при вскрытии тела Сангова, в первые дни после этой трагедии заявила о том, что его смерть настала вследствие полученных травм. По ее словам, сейчас многие ожидают справедливого следственного процесса в отношении участников данного дела.

Тем временем, Сарвиноз Сангова, супруга погибшего намерена довести данное дело до конца и привлечь ответственных за гибель ее мужа к суду. Она рассказала, что через день после его смерти 6 марта начальник ОВД столичного района Сино навестил их дома и попросил прощения:

«Он пришел и в присутствии наших гостей сказал, мол извини, я находился в Исфаре, когда это произошло. Ребята погорячились. Мы поможем с расходами, положись на бога. Я сказала ему, что мол, если бы его задавила машина и он погиб при аварии, я бы могла положиться на бога. Но когда вы забираете мужа и на моих глазах избиваете его, я не могу оставить все как есть. Когда я сказала ему, что он умер не своей смертью, а был убит, тот обиделся».

Семья Санговых направила  письмо на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона и мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева с просьбой помочь в соблюдении законности при расследовании данного преступления. Сангова считает, что когда милиция позволяет себе подобное обращение с гражданами, прежде всего, страдает репутация государства.

«Мэр должен знать, что происходит в его городе. Даже сотрудники ООН, которые общались со мной, заявили, что данное дело также должно быть под контролем руководителя администрации столицы».


Дело о смерти Сангова вызвало ажиотаж среди местных СМИ и ряда международных правозащитных организаций. Amnesty International в своем заявлении призвала власти Таджикистана тщательно расследовать данное преступление.

Харамгул Кодир

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00