Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.03.201113:05

Таджикистан и Швейцария согласовали проект соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве

Душанбе. 30 марта. «Азия-Плюс» - | Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в ходе своего официального визита в Швейцарию провел во вторник в Берне переговоры с президентом Швейцарской Конфедерации - главой Швейцарского федерального департамента иностранных дел Мишелин Кальми-Рей.

В департаменте информации МИД Таджикистана «АП» сообщили, что в ходе встречи были обсуждены таджикско-швейцарские двусторонние отношения, задачи, связанные с расширением политического диалога, развитием сотрудничества в области торговли, экономики и других ключевых отраслей, а также актуальные международные вопросы.

Наряду с вышеуказанными темами были рассмотрены такие вопросы, как сотрудничество между двумя странами, региональные проблемы, в том числе, в сфере водных ресурсов и энергетики, совместное взаимодействие в рамках международных организаций - ООН, ОБСЕ и др.

В ходе встречи стороны выразили удовлетворение нынешним уровнем сотрудничества между Таджикистаном и Швейцарией.

Собеседники отметили, что, несмотря на глобальный экономический кризис, были достигнуты новые уровни в развитии таджикско-швейцарского сотрудничества в области торговли, экономики и инвестиций. Было признано повышение уровня и качества взаимодействия в области образования, культуры и искусства, отметили в МИД Таджикистана.

По итогам встречи с целью дальнейшего укрепления отношений между странами министры поставили подписи под Меморандумом о взаимопонимании между МИД Таджикистана и Швейцарским федеральным департаментом иностранных дел.

Также в присутствии министров иностранных дел соответствующими членами обеих делегаций был согласован проект Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Таджикистаном и Швейцарской Конфедерацией.

Кроме того, 29 марта Хамрохон Зарифи провел встречу с председателем комиссии по внешним связям Государственного Совета парламента Швейцарии Ойгеном Давидом.

В ходе встречи были обсуждены отношения между двумя странами, региональные проблемы, вопросы окружающей среды. Особо была отмечена помощь, оказываемая Швейцарией  Таджикистану по различным направлениям, передает департамент информации внешнеполитического ведомства РТ.

В ходе встречи Зарифи подчеркнул важность межпарламентского сотрудничества в укреплении отношений между Таджикистаном и Швейцарией. Он предложил наладить тесные контакты между парламентариями двух стран, отметив необходимость визитов парламентских делегаций двух стран и создания групп дружбы.

Глава МИД Таджикистана считает, что для швейцарских парламентариев было бы интересно понаблюдать, как работает парламент Таджикистана, а парламентарии Швейцарии могли бы поделиться своим опытом в принятии решений с таджикскими коллегами.

В свою очередь, сообщает источник, О. Давид поддержал предложение Х.Зарифи, добавив, что «члены парламента Швейцарии были бы рады встретиться со своими таджикскими коллегами и наладить деловые отношения».

Он также согласился, что обмен визитами парламентариев будет способствовать лучшему взаимопониманию между странами и позволит наладить тесное сотрудничество на разных уровнях, сообщили в МИД.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Расул Шодон
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267