Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

30.03.201108:46

Ульяновск официально приобрел статус «Культурной столицы СНГ»

Душанбе. 30 марта. «Азия-Плюс» - | Город Ульяновск первым среди российских городов официально объявлен культурной столицей Содружества Независимых Государств.

Как сообщает Пресс-клуб журналистов СНГ, Балтии и Грузии при Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества, программа «Культурные столицы Содружества» разрабатывалась в рамках объявленного Советом по гуманитарному сотрудничеству (СГС) Годом историко-культурного наследия по инициативе и при активном участии Совета по культурному сотрудничеству и МФГС.

Программа «Культурные столицы СНГ» нацелена, в первую очередь, на создание благоприятного климата для объединения культурных потенциалов и расширение культурных связей между государствами-участниками СНГ, на создание почвы для экономического и культурного сотрудничества, развитие отдельных территорий и городов стран СНГ, повышение статуса Содружества на международной арене.

В рамках программы между российским Ульяновском и белорусским Гомелем было заключено соглашение о сотрудничестве и партнёрстве. Документ скрепили своими подписями мэр города Ульяновска Александр Пинков и заместитель председателя Гомельского городского исполнительного комитета Елена Кличковская.

По мнению Александра Пинкова, данное соглашение позволит создать благоприятные условия для творческого сотрудничества, развить прямые контакты между художественными коллективами Ульяновска и Гомеля, содействовать обмену выставками изобразительного, декоративно-прикладного искусства, установить контакты между высшими и средними специальными учебными заведениями культуры и искусства и др.

В свою очередь, Елена Кличковская подчеркнула, что взятые руководством городов обязательства позволят сделать большой шаг в развитии сотрудничества в области культуры и искусства, а также расширить и углубить культурные связи и дружественные отношения между российским Ульяновском и белорусским Гомелем.

Свое приветствие в адрес участников мероприятия направил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В документе говорится, что богатое историко-культурное наследие, насыщенная культурная жизнь и достижения в области культуры и искусства по праву дают возможность Ульяновску наряду с белорусским Гомелем называться культурной столицей Содружества.

Состоялась также презентация Интернет-портала «Ульяновск – культурная столица», созданного с учетом опыта разработки сайтов культурных столиц Европы.

Одним из ключевых мероприятий программы стало проведение «круглого стола» «Межгосударственная Программа «Культурные столицы Содружества»: новые возможности для общего будущего», во время работы  которого участники обсудили актуальные вопросы культуры и культурной политики в СНГ, инновационных культурных проектов и новых технологий в культуре.

Открывая заседание круглого стола, Михаил Швыдкой пояснил, что культурные столицы Ульяновск и Гомель будут играть значительную роль в формировании единого гуманитарного пространства СНГ.

«В этом смысле нам кажется, что Ульяновск и Гомель с одной стороны - города с глубокими традициями, а с другой стороны - это города, где есть творческие возможности для инновационного развития культуры, науки и образования. Кроме того, в рамках данного проекта нужно налаживать не только вертикальные, но и горизонтальные связи, и поэтому очень важным здесь становится сотрудничество именно регионов. Думаю, у Ульяновска с его замечательными традициями и с очень хорошим современным потенциалом есть все возможности стать образцовой пилотной площадкой для проекта «Культурные столицы СНГ», - отметил М.Швыдкой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Роза Шапошник
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?
28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:29Президенты Таджикистана и России поговорили по телефону с туркменским коллегой


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525