Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

30.03.201117:04

В душанбе проходит выставка «снг-2010»

Душанбе, 30 марта. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - В рамках Недели франкофонии, организованной Культурным центром Бактрия, в русском драматическом театре имени Вл. Маяковского 28 марта состоялось открытие выставки: «СНГ-2010». В торжественной церемонии открытия прининяли участие Посол Франции в Таджикистане Анри Зиппер де Фабиани и директор Культурного центра Бактрия Симон Равели. 

Выставка «URBAN GENERANION» явилась конечным результатом проекта «СНГ-2010» как социально-культурное, краеведческое исследование. По словам директора проекта Реми Винерона, цель проекта заключается в том, чтобы показать, каким образом новое поколение молодёжи из бывших советских республик воспринимает городскую среду посредством фотографий, снятых участниками проекта и их комментариев к этим фотографиям.

Следует отметить, что руководитель и куратор проекта «СНГ-2010» Реми Винерон - французский студент, изучающий урбанистическую антропологию, для начала работы над проектом, пытался понять город, в котором находился. Это были города как постсоветских республик, так и Запада - Бишкек, Алматы, Астана, Тбилиси, Ереван, Минск, Киев, Лион, Гренобль, Париж, Варшава и другие. К слову будет сказано, Р. Винерон некоторое время работал в Культурном отделе Французского посольства в г. Бишкек. После окончания работы в посольстве у него появилась возможность реализовать один крайне интересный проект. Как куратор проекта он объехал множество городов стран СНГ и в каждом городе раздавал детям и подросткам в возрасте от 8 до 18 лет одноразовые фотоаппараты, чтобы они через  свои снимки отразили собственное видение своего родного города. В общей сложности он раздал 150 таких фотоаппаратов. В течение 10 дней участники фотографировали в своём городе окружающую среду, отвечая на вопрос: Как вы живёте с вашим городом? В результате этой деятельности собралось множество интереснейших фотоматериалов для выставки «URBAN GENERANION», результатом которой стала выставка «СНГ-2010».

Каждому городу стран Содружества на выставке отведены по три плаката с фотографиями и комментариями на трёх языках-русском, английском и французском. Одни из плакатов отведены г. Душанбе с комментариями юных таджикских фотографов. По мнению участников, ребята (от 8 до 14 лет), предпочитают проводить время в зоопарке и на Молодёжном озере. А те, что постарше, предпочитают гулять  в Центральном парке имени А. Рудаки и на площади «800 лет Москвы». Но, несмотря на эту разницу, юные фотографы согласны с тем, что в Душанбе на улицах очень много людей, и все они куда - то спешат и торопятся. Кстати, эти юные фотографы тоже пришли посмотреть на выставку, и Р. Винерон выразил им большую благодарность за их работу. 

С посетителями выставки Реми Винерон общался на русском языке, который он выучил еще в студенческие годы у себя во Франции. По его словам, проект рассчитан на три года, и вскоре он планирует начать второй этап, и надеется, что в следующий раз фотоаппаратов будет больше, чтобы новое поколение могло отправить снимки и свои впечатления уже через Интернет. А нынешняя выставка продлится до 31 марта.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251