Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

30.03.201114:54
Фото ©AFP
Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В России создадут "арктическую" мотострелковую бригаду

На Кольском полуострове в 2011 году будет развернута специальная мотострелковая бригада для действий в Арктике. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Минобороны.

Соединение будет создано на базе 200-й мотострелковой бригады, дислоцироваться оно будет в Печенге. Как рассказал собеседник агентства, военнослужащих обеспечат специальным обмундированием и техникой, которые предназначены для эксплуатации в условиях Арктики. "Инфраструктура соединения будет создаваться с учетом опыта военных из соседних северных стран: Норвегии и Финляндии", - пояснили в российском военном ведомстве.

По сведениям агентства, развертывание бригады осуществляется в соответствии с "Основами государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Этот документ был принят в марте 2009 года. Он предполагает создание группировки войск, способной "обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки".

Как пояснил собеседник "Интерфакса", в настоящее время основные структуры российских вооруженных сил в Арктике дислоцируются в Мурманской и Архангельской областях, а также на Новой Земле.

Ранее первый замруководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Вячеслав Дорохин сообщил, что будут приняты дополнительные меры для контроля за прохождением судов по Северному морскому пути. При этом он подчеркнул, что строительство любого объекта в арктических условиях обходится очень дорого.

В настоящее время, по словам Дорохина, для контроля за Северным морским путем используется авиация ФСБ, корабли Пограничного управления по Мурманской области и Северо-Восточного погрануправления береговой охраны. "В частности, на Северном морском пути были задержаны яхты из Великобритании и суда Китая", - сообщил Дорохин.

В сентябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев потребовал ускорить оформление внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике. "По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире, - подчеркнул президент. - Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России в целом".

Россия намерена добиваться расширения границ своего континентального шельфа за пределы 200-мильной зоны. Увеличение площади может составить 1,2 миллиона квадратных километров. Другие арктические страны также пытаются обосновать право на расширение своих экономических зон.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО
16.0113:58Таджикистан не имеет проблем с соседями по определению линии госграницы, — Р.Ахмадзода
16.0113:47В Таджикистане девять человек получают самую большую пенсию – 15 тысяч сомони
16.0112:15Россия вернула Таджикистану на доработку проект соглашения о пенсионном обеспечении мигрантов
16.0112:14Как откупиться от Китая?


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263