Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.03.201119:50

Женщина-президент - табу или наше будущее?

В Таджикистане большинство чиновников – мужчины, а женщины пока на вторых ролях в системе госуправления. Кандидата в президенты–женщины в Таджикистане подавно не было никогда. Что это – табу или просто еще не нашлась такая, которая бы смогла повести народ за собой? Хуринисо Гафорзода, директор Центра молодежной поддержки «Оштии милли» считает, что появление такой персоны – дело ближайшей перспективы.

- Что Вы думаете о молодежной политике в стране?

-  В данный момент Таджикистан одна из постсоветских республик, которая в основном состоит из молодежи. Страна нуждается в позитивных изменениях и развитие молодых людей для меня лично является одной из основных задач.

Сейчас наша республика в геополитическом, в социальном, в религиозном отношениях не имеет четкой молодежной политики. Молодые люди предоставлены сами себе, никто не думает об их трудоустройстве: отсутствуют рабочие места, нет мотивации для работы, низкие заработные платы. Многие уезжают за границу.

Власти не думают о том, что это наше будущее, наши «мозговые центры». Нет никакой государственной программы для тех, кто хочет вернуться из-за рубежа. Эти люди, несмотря на свой потенциал, не могут активно участвовать в развитии страны.

Мне кажется, что государство не заинтересовано в этом, потому что им правят «старики» с коммунистическим складом ума, и именно они не дают молодежи развиваться. Многие скажут, что наша молодежь не готова. Нет, они готовы проводить реформы, они активны, грамотны, они могут внести позитивные изменения в государственную деятельность, но и государству надо идти им на встречу.

- Как, по-вашему, отражены гендерные вопросы в программах политических партий?

- У нас, если верить законодательству, принято много законов и конвенций по этому вопросу, но, к сожалению, это все остается на бумаге. Никакого гендерного равноправия в стране нет. При этом у женщин у самих еще не сложилось политическое и социальное мышление.

Сейчас есть женщины в парламенте, в местном управлении на уровнях заместителей председателей. Но, к сожалению, это только те, которых назначают на должности. Их потенциал не так велик для существенных государственных изменений. Это просто служащие и не могут самостоятельно вносить свои предложения, защищать интересы людей. Они еще не достигли уровня политического самосознания, позволяющего им влиять на общественность.

В тоже время есть группа женщин Таджикистана готовых к позитивным изменениям, готовых выйти на мировой уровень, но им дорога закрыта. Общество привыкло думать, что наше место в доме, а не в правительстве. А те из нас кто, сейчас представлен в парламенте, они все из одной, правящей партии. Остальные семь партий не смогли выдвинуть женщин, в которых бы общество признало лидеров.

Для решения гендерного вопроса нужно, чтобы все женские организации и коалиции работали совместно. Только так они смогут сделать серьезный рывок вперед, но в данный момент такого единства, к сожалению, нет.

- В ближайшее время в округе района Сино столицы должны состояться перевыборы в парламент. Не планируете выдвинуть свою кандидатуру?

- Парламентские выборы от района Сино – это самый болезненный и спорный вопрос. Я думаю, что имею шанс набрать половину голосов избирателей, но не буду ставить свою кандидатуру. Я считаю, что там должны выдвигаться в первую очередь молодые ребята и девушки.

Я бы хотела видеть в этом списке больше молодых журналистов, таких как: Зафар Абдуллаев, Умед Бабаханов, Ольга Тутубалина, Адолат Мирзо, Рамзия Мирзобекова. Это наша гордость, те лица, которые могут сделать что-то серьезное, в случае если они попадут в парламент.

Сейчас по району Сино выдвинул свою кандидатуру один журналист, и я думаю, что оппозиционные партии должны поддерживать таких независимых кандидатов, которые хотят участвовать в политической жизни.

- Кого Вы считаете истинными женщинами-лидерами?

- Раньше сильным депутатом парламента была Валентина Самадова. Также я признаю настоящим лидером Рафику Мусоеву, но это женщины прошлой эпохи. Они действительно были смелыми, их голоса были слышны в парламенте. В. Самадова во время гражданской войны, в то время, когда мужчины боялись говорить, защищала не только интересы женщин, но и всей страны.

- Женщина–кандидат в президенты Республики Таджикистан - это табу или возможное будущее?

- Нет, это не табу. Я думаю, что будет время, когда женщина сможет стать кандидатом в президенты республики. Но, к сожалению, когда мы говорим «женщина» в первую очередь вспоминаем жен и матерей. Чиновники выпячивают вперед своих дочерей и сыновей, как только речь заходит о молодежи. А разве наша молодежь состоит только из них?

Почему в Киргизстане Роза Отумбаева смогла управлять страной в такой трудный для нее конфликтный момент? Мне кажется, что Таджикистан тоже в будущем будет парламентской страной. И я думаю, что в ближайшей перспективе таджикские женщины будут участвовать в президентских выборах, наравне с мужчинами.

- Как, по-Вашему, на это отреагируют радикально настроенные религиозные круги?

- У нас не так уж и много таких людей, здесь все уважают и ценят веру. Женщины Таджикистана, особенно те, кто хочет заниматься политикой, я в том числе, очень хорошо знаем основы Ислама. И если я решусь баллотироваться на какой-то пост, то буду учитывать все религиозные аспекты. Главное в человеке не его религия и национальность, а его отношение к людям.

Беседовала Маина Лоренц, "Авеста"

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247