Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

31.03.201113:43
Источник изображения: news.tj

«Барки точик» прячет за маловодьем свои проколы?

Жесткий энергетический лимит, введенный в стране пару недель назад, стал для всех неприятным весенним сюрпризом. Некоторые регионы не получили долгожданное электричество даже в дни празднования Навруза. Руководство энергохолдинга «Барки точик» то делает сенсационные заявления, то обвиняет кого-то во лжи, то приносит извинения за отсутствие света. Мы же попытались узнать у независимого эксперта, что происходит в стране на самом деле. 

МИНУВШЕЙ осенью, по официальным данным, Нурекское водохранилище было заполнено даже выше максимальной отметки. Руководство энергохолдинга «Барки точик» заявило, что с 3 ноября, помимо столицы и областных центров, остальные районы будут получать электроэнергию по 12 часов в сутки. Однако энергосистему начало лихорадить еще задолго до наступления холодов. В редакцию «АП» ежедневно поступали десятки звонков с жалобами, что у них дома нет света, позже стали говорить и о несоблюдении энергетиками графика лимита. Тогда отреагировало на жалобы граждан страны и руководство энергохолдинга. Было объявлено, что дежурные телефоны на время введения лимита будут работать круглосуточно, однако количество телефонных звонков от этого в редакцию «АП» не уменьшилось. И все же кое-как страна эту не очень холодную зиму пережила.

20 февраля руководство энергохолдинга «Барки точик» заявило, что в регионах дневной лимит снимается. Мотивировано это было достаточным объемом воды в Нурекском водохранилище. Надо отдать должное, за долгие годы впервые ограничение сократили так рано. Однако в начале марта в стране неожиданно произошел энергетический коллапс. Без каких-либо официальных предупреждений «Барки точик» практически обесточил все регионы. Даже областные центры начали получать электричество по два часа в сутки. Первоначально это было мотивировано тем, что население сильно задолжало перед «Барки точик» за электроэнергию. И в связи с тем, что адресное отключение невозможно, компания-де вынуждено отключала электричество всем.

Потом наши энергетики сделали очередное сенсационное заявление, что приток Вахша впервые с 1932 года в первую декаду марта составил около 80 кубометров в секунду, с чем и связан введенный лимит. Однако «Таджикгидромет» своим заявлением опроверг эти данные. Как сообщил «АП» начальник службы гидрологии Вохид Хамидов, за этот период средний приток Вахша составил 191 кубометр. Для сравнения: в марте 2010 года средний приток составил 213 кубометров. Соответственно, по словам экспертов, никакой катастрофической маловодности нет. Правда, позже «Барки точик» обвинил «Таджикгидромет» в предоставлении неверных данных. Только зачем «Таджикгидромету» это было бы нужно? Эта структура, в отличие от «Барки точик», не занимается распределением электроэнергии или воды и тем более не зарабатывает на этом деньги…

Удивительные метаморфозы начали происходить в Согде во время визита президента в эту область. В день его прилета в аэропорт Худжанда 23 марта, в городе Чкаловск, через который проехал президентский кортеж, электричество не отключали всю ночь. Жители Кайраккума тоже порадовались приезду президента, потому как за время, пока он находился в этом городе, электричество подавалось бесперебойно. Что стоит за этими действиями «Барки точик»? Неужели руководство энергохолдинга рассчитывало скрыть от главы государства истинную ситуацию с энергообеспечением? Кстати, в столице начались ограничения буквально в день вылета Эмомали Рахмона в Согд. Опять же первоначальная реакция «Барки точик» была противоречивой. Несмотря на систематические отключения в столице, в энергохолдинге заявили, что лимит в Душанбе не введен. А спустя пару дней все-таки было объявлено о введении ограничения. Видимо, у сотрудников «Барки точик» срабатывает своеобразная система защиты, или есть приказ руководства: когда к ним за разъяснениями ситуации обращаются журналисты, опровергать все подряд, до того момента, пока они сами не сделают заявления.

Тем не менее, зададимся вопросом: «А можно ли было избежать нынешнего энергокризиса, и в чем, возможно, просчиталось руководство «Барки точик»? За комментариями мы обратились к независимому специалисту, энергетику, бывшему заместителю главы энергохолдинга Георгию ПЕТРОВУ. Он постоянно отслеживает ситуацию в энергосистеме страны, и готовит отчеты для международных организаций.  

- Скажите, пожалуйста, в чем, по-вашему, причина сложившейся ситуации, ведь Нурекское водохранилище было заполнено до максимума, и даже были холостые сбросы воды?        

- Действительно, в прошлом году холостые сбросы воды были эквивалентны 5,5 миллиардам кВтч, при общей выработке 16 миллиардов в год. Почти треть объема выработки мы сбросили вхолостую, потому что электроэнергию прошлым летом некому было продавать. Запас полезной для выработки электроэнергии воды в Нурекском водохранилище составляет 53 метра. Этой зимой мы набрали на полметра больше максимальной отметки. Для нормальной работы Нурекской ГЭС нужен приток 600 кубометров. В 2010 году в течение семи месяцев приток Вахша составлял меньше этой цифры. Соответственно, этот дефицит нужно было подстраховывать объемом накопленной воды в самом водохранилище. Получается, что для нормального обеспечения электроэнергией населения в месяц в водохранилище должны были сбрасывать в среднем 7,5 метра. А только этой зимой в декабре было сброшено 9,93 метра, в январе - 12,47 и в феврале - 14,39 метра воды. В итоге на март и апрель воды осталось только 11 метров, и, естественно, все это было сброшено в марте. Получается, что только в феврале «Барки точик» использовало воды почти в два раза больше положенного. Сегодняшнего энергетического коллапса могло не быть, если б вода сбрасывалась согласно нормальному графику и регионы получали те же 10-12 часов электроэнергии в сутки.  

- Есть другие причины нынешнего энергокризиса?

- Кроме этого, на работу энергосистемы повлиял и реальный запас воды в кубических метрах. Сегодня «Барки точик» официально заявляет, что запас полезного объема воды составляет 4,3 миллиарда кубометров. По проекту он составлял 4,5 миллиарда, а в 1980 году за счет заиления объем уже снизился до 3,5. Не ошибается ли сегодня «Барки точик», заявляя о 4,3 миллиардах? Именно это и сыграло роль в нынешней ситуации. Кроме этого, у нас перестала существовать подстраховка в виде объединенной энергосистемы Центральной Азии. В критический момент соседи могли прийти нам на помощь. Сегодня ее не существует, и сейчас неважно, кто в этом виноват. Вот результаты всего этого.

В принципе, объем воды в этом году был нормальный, но, видимо, на «Барки точик» было оказано давление со стороны властей, чтобы энергохолдинг максимально старался обеспечить население и промышленные предприятии. А руководство «Барки точик» пошло на эти уступки, так как у них не было собственной стратегии распределения воды, которую они могли бы показать правительству. Эту ситуацию можно сравнить с авиакатастрофой президента Польши, когда на командира корабля также было оказано давление, и всем известно, чем это закончилось. Сегодня, конечно, у нас не такая катастрофическая ситуация, так как уже весна, но это должно стать хорошим уроком на будущее. Есть разные системы управления, но для этого нужны специалисты. Сегодня, например, должность начальника гидротехнического отдела «Барки точик» занимает человек, который никогда не работал в этой системе и по образованию является геологом. На таком уровне менеджмента ожидать чего-то, конечно, сложно.

- Руководство «Барки точик» заявляет, что такого маловодия как в марте этого года не было с 1932 года. Насколько можно верить этому? 

- В феврале было заявление, что снимается дневное ограничение для регионов. Может, не надо было смягчать, чтобы не было сегодняшнего кризиса? За 24 дня марта средний приток составил 130 кубометров. Сегодня приток уже увеличился до 400. Получается, что в среднем будет такая же цифра, как и в прошлом году. Никакого катастрофического маловодия нет. А мы сегодня отключаем даже столицу. Я не знаю с чем связано заявление «Барки точик», что с 1932 года такого маловодия не было. Возможно, они хотят прикрыть свои недостатки в работе. В марте были дни, когда приток составлял и 60 кубометров в секунду, но это не очень важно, если есть подстраховка Нурекского водохранилища. А весь запас водохранилища сработали. С учетом того, что приток уже составляет 400 кубометров и в ближайшие дни должен дойти до нормы в 600, то ограничения должны снять по всей стране.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В «Барке точик» «АП» сообщили, что лимит на подачу электроэнергии будет снят, как минимум, через неделю.

ПО словам начальника диспетчерской службы ОАХК «Барки точик» Одинамахмада Чоршанбиева, приток воды в Вахше постепенно увеличивается, соответственно, растет уровень воды в Нурекском водохранилище. «Однако полностью снять лимит по всей республике энергохолдинг пока не может из-за все еще недостаточного уровня воды в водохранилище, - сказал он. – В настоящее время на ГЭС идёт процесс сработки оставшейся в водохранилище воды». В то же время, как сообщил «АП» заместитель главного инженера ОАХК «Барки точик» Рашид Гулов, в эти дни приточность воды Вахша в водохранилище Нурека увеличилась и составляет 350 кубометров в секунду. В конце прошлой недели приточность реки Вахш составляла около 200 кубических метров в секунду. «Возможно, ситуация с энергоснабжением в Таджикистане улучшится через две недели. Я не думаю, что можно говорить о чрезвычайной ситуации в республике и просить помощи у соседних стран Таджикистан не намерен», - подчеркнул представитель холдинга. На вопрос, почему возникла подобная ситуация Гулов отметил: «Мы старались зимой обеспечивать электричеством жителей страны на достаточном хорошем уровне и максимально использовали воду в водохранилище, что, возможно, и привело к нынешнему состоянию на Нуреке»…

Asia-plus  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156400