Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.03.201114:49
Андерс Фог Расмуссен. Фото ©AFP
Андерс Фог Расмуссен. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Генсек НАТО исключил возможность вооружения повстанцев в Ливии

НАТО исключило возможность вооружения противников ливийского лидера Муаммара Каддафи, сообщает Agence France-Presse. Позицию альянса сформулировал генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен.

По словам Расмуссена, цель операции в Ливии - защита мирного населения, а не вооружение одной из противоборствующих сторон. Кроме того, генсек НАТО заявил, что одна из важнейших задач альянса в Ливии - поддержка введенного ООН оружейного эмбарго. "А смысл эмбарго состоит в том, чтобы остановить приток оружия в страну", - заключил Рамсуссен.

Предложение о поставках оружия противникам Каддафи обсуждалось в ходе саммита по ситуации в Ливии, который прошел в Лондоне 29 марта. С предложением выступила Франция, однако 31 марта, по данным AFP, Париж отказался от этого плана. Правительство пришло к выводу, что он выходит за рамки резолюции Совета безопасности ООН по Ливии от 17 марта, которая санкционировала внешнее вмешательство.

Между тем США и Великобритания ранее заявляли, что поставки оружия повстанцам укладываются в рамки мандата ООН. 31 марта стало известно о начале секретной операции ВС США в Ливии с целью оказания помощи повстанцам. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств не исключается снабжение мятежников оружием. Против вооружения ливийских повстанцев ранее выступала Россия.

НАТО формально возглавило военную операцию в Ливии утром 31 марта. Альянс взял на себя руководство всеми военными действиями в Ливии, которые включают морскую блокаду, закрытие воздушного пространства, а также нанесение точечных ударов по позициям сухопутных войск Муаммара Каддафи.

После завершения официальной процедуры передачи командования Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что военная операция в Ливии будет проводиться в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, и главной ее целью будет защита мирного населения североафриканской страны.

Между тем, многие члены НАТО (в том числе Турция, ФРГ, Нидерланды) по-прежнему считают, что бомбардировки правительственных войск не были предусмотрены мандатом ООН. Ряд стран предоставил альянсу свои самолеты при условии, что они не будут использоваться для нанесения ударов по наземным целям в Ливии. Предполагается, что бомбардировки будут осуществлять лишь те члены альянса, которые начали военную операцию в стране 19 марта (США, Великобритания, Франция и другие).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони
27.0411:07Таджикско-российская рабочая группа обсудила вопрос об амнистии мигрантов
27.0410:40Владимир Макей: ОДКБ – не застывший организм


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501