Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

31.03.201108:17
Источник изображения: news.tj

Из Ливии эвакуированы граждане Таджикистана

 

Душанбе. 31 марта. «Азия-Плюс» - | Из Триполи в среду, 30 марта, самолетом МЧС России в Тунис были вывезены 107 человек, включая 48 граждан Российской Федерации и 59 граждан Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Об этом сообщает департамент информации и печати министерства иностранных дел России.

Как сообщил «АП» начальник департамента информации министерства иностранных дел Таджикистана Давлат Назриев, в Ливии до сегодняшнего дня оставались шесть граждан Таджикистана. «Возможно, что все они были эвакуированы», - сказал Назриев.  

«Посольство Таджикистана в Египте ранее отправляло запрос российским коллегам, что бы те посодействовали в эвакуации оставшихся граждан Таджикистана в Ливии», - отметил Д. Назриев.

По его словам, сейчас МИД через посольство Таджикистана в Каире уточняет количество таджикистанцев, вывезенных самолетом МЧС России в среду.

Как отмечает представитель России в Тунисе Александр Мамин, «российские граждане и представители стран СНГ чувствуют себя нормально».

«Посольство приняло все необходимые меры для организации спокойного пересечения ими ливийско-тунисской границы, обеспечило доставку в аэропорт и прохождение необходимых формальностей», - сказал он.

Напомним, что до начала вооруженных столкновений 15 февраля в Ливии находились 26 граждан Таджикистана. В первые недели событий в Ливии из этой страны при помощи Российской Федерации были вывезены 20 граждан Таджикистана.

В основном в Ливии находились граждане Таджикистана, которые обучались в различных ВУЗах этой страны. Часть граждан Таджикистана обучались в международном исламском университете Ад-Даъва.

Тем временем, в самой Ливии лояльные Муамару Каддафи части отбросили ливийских повстанцев на восток, почти сведя на нет их военные успехи последних дней, сообщает «Би-би-си». Они готовят новую масштабную операцию против оппозиционеров — окружение городов Адждабия и Бенгази. По данным оппозиционеров военное командование планирует использовать во время атаки подкрепления, поступающие с юга страны.

Как пишет «Коммерсант», правительственные войска захватили и город Рас-Лануф, лишив базирующийся в Бенгази переходный совет возможности экспортировать нефть, а его армию - крупнейшего источника топлива.

Военные неудачи оппозиции, напрямую связанные с сокращением количества воздушных ударов авиации НАТО по регулярным войскам режима, демонстрируют полную зависимость повстанцев от поддержки Запада.

Вместе с тем, итальянские СМИ отмечают, что, по данным иностранных корреспондентов в Ливии, военные действительно уже готовятся к наступлению на Адждабию.

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон не исключает возможности поставок оружия повстанцам, сражающимся против Каддафи.

Обама отметил, что продолжает оценивать обстановку в Ливии и планирует дальнейшие шаги. В ответ на вопрос, могут ли ливийские оппозиционеры получить американское оружие, Президент сказал: «Я этого не исключаю, но пока об этом не говорю», - передает «Би-би-си».

Между тем, министр иностранных дел Ливии Муса Куса 30 марта неожиданно прилетел в Лондон. Куса прилетел из Туниса в аэропорт Фарнборо на юге Англии в начале дня в среду. Он решил бежать от режима Муамара Каддафи, заявляет правительство Великобритании.

Ранее представитель Триполи утверждал, что Куса, возглавлявший ливийский МИД два года, отправился за рубеж с дипломатической миссией. Однако британским властям Куса заявил о том, что покидает свой пост.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Расул Шодон
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246