Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.03.201118:02
Источник изображения: Вести.ру

Из Триполи эвакуированы не желавшие уезжать до последнего россияне

Силы союзников, которые наносят авиаудары по Ливии, сегодня получили подкрепление из ОАЭ. На авиабазу на острове Сардиния из Эмиратов прибыло 12 истребителей. ОАЭ – вторая арабская страна, направляющая свои самолёты для бомбардировки правительственных войск. Первой был Катар. Тем временем поток беженцев из Ливии не иссякает. Среди покидающих страну есть и российские граждане, жившие в Триполи. Они говорят, что в столице стало особенно опасно после начала операции западными союзниками и их арабскими партнёрами.

Они покидают Ливию со смешанными чувствами. 53 россиянина, проработавших в Джамахирии не один год, уже пересекли ливийско-тунисскую границу и ждут посадки в самолёт МЧС России. Он прилетел в аэропорт Джербы, чтобы забрать россиян в Москву.

Сбор у российского посольства в Триполи, переезд до погранпункта Рас-Дждир. Они не хотели уезжать до последнего, надеясь, что конфликт между сторонниками и противникамиМуамара Каддафи разрешится. Но когда в дело вмешалась армия коалиции, то оставаться в Ливии стало слишком опасно.

"С чувством тревоги за свою семью я уезжаю, они у меня остаются. И вообще, слёзы на глазах, очень обидно за страну", - говорит Татьяна Сингаевская, покидая Ливию через Тунис.

"Коалиция бомбила склады, а от складов снаряды летят в разные стороны, попадали на мирные объекты, на дома", - констатирует другая беженка Любовь Шалаева.

Кроме россиян сотрудники посольства и спасатели эвакуируют граждан Белоруссии, Таджикистана, Болгарии и 40 врачей-украинцев. Акушер Андрей Новосельцев вместе с женой работал в госпитале в Мисурате. Туда каждый день поступали десятки раненых. Два дня назад бомба упала рядом прямо во время операции.

"Я даже не знаю, как оказался на полу. Ребёнку сказали, что это фейерверки такие. Она не поняла, что это такое. Зато теперь мы знаем, что такое "Томагавки", - делится новыми знаниями врач Андрей Новосельцев.

То, о чём рассказывают россияне и украинцы, а они видели то, что происходит в Ливии своими глазами, идёт вразрез с официальной позицией коалиции. Ещё в Триполи они написали письмо, которое хотят передать международным организациям - протест против вмешательства во внутренние дела Ливии военных Альянса.

С начала военных действий в Ливии самолёты МЧС прилетают сюда уже в девятый раз. И, похоже, не в последний.

"Всех желающих, по крайней мере, россиян мы из Ливии вывезли. Думаю, что ещё будут желающие, это в первую очередь женщины-россиянки, которые замужем за местными. Я думаю, что они есть. Но пока этим рейсом из Ливии мы этих крайних забираем", - пояснил заместитель директора департамента международной деятельности МЧС Валерий Шуйков.

Уже сегодня уехавшие из Северной Африки россияне встретятся с друзьями и родственниками. Они просят не называть себя беженцами. Потому что уверены, что ещё смогут вернуться.

- Хотели бы вернуться?

"Если вернётся прежняя жизнь, то да", - уверенно отвечает россиянка Ирина Генрих.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0621:03Жители Рушана протестуют против “каменного обстрела” с афганской территории
28.0617:41Если у вас нету дома… Или Как выживает семья в заброшенном строении. ФОТО и ВИДЕО
28.0615:06На государственной границе изъята особо крупная партия наркотиков
28.0614:165 причин сыграть свадьбу в Hyatt Regency Dushanbe
28.0614:04Многодетная таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(7)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254