Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

31.03.201112:24
Источник изображения: news.tj

Напоминание или уход от проблемы

26 января 2011г. в газете «Asia-Plus» было опубликовано моё интервью. Оно стало поводом для дискуссий. Свою точку зрения по вопросам, которые были подняты в статье, выразили академик АН Рахимов Р.К., директор Агентства по статистике Б. Мухаммадиева и Минфин.

Я до самого последнего времени ждал выступления коллег – специалистов в области экономической теории, статистики и макроэкономики. К сожалению, последние больше внимания уделяют кулуарному обсуждению этого животрепещущего вопроса, каким являются динамика и темпы экономического роста. Тому есть причины – либо профессиональная незрелость, либо унаследованное от советского периода чувство страха перед властями за такого рода выступления...» в редакцию «АП» пришло письмо-ответ доктора экономических наук, профессора Ходжимухаммада УМАРОВА.

«ВНАЧАЛЕ хочу отметить, что я сам не согласен с названием моего интервью: «Х. Умаров: «Данные Минфина о темпах экономического роста абсурдны», - пишет профессор. - Не Минфин, а статистическое ведомство страны производит расчеты темпов экономического роста. Надеюсь, что в будущем корреспонденты более внимательно будут относиться к обозначению названий газетных материалов.

На моё интервью в газете «Asia-Plus» первым отреагировал академик АН Р.К. Рахимов.  Его ответ был опубликован в этой газете 16 февраля сего года. Академик обвиняет меня в том, что я противоречу себе, и приводит статью, опубликованную в журнале «Экономика Таджикистана: стратегия развития». Статья была коллективная, и было бы неуместно Умарову Х. в качестве постскриптума напоминать о том, что он не согласен с содержанием того или иного абзаца. Тем более когда речь идёт о юбилейной статье.

Академик утверждает, что именно он является автором термина «безынвестиционный экономический рост». Этого никто не оспаривает и никто не претендует на такое авторство. Дело в том, что вся мировая экономическая история не знает никаких прецедентов относительно безынвестиционного экономического роста. Теоретически такая возможность существует, но на практике его никогда не было. Даже развитые страны не только на макроэкономическом, но и на мезоэкономическом (отрасли и регионы) уровне ещё не показывали примеров безынвестиционного экономического роста. На микроэкономическом уровне, может быть, имеются отдельные примеры такого роста, но в нашем случае речь идёт о национальной экономике, и конкретнее, об экономике Таджикистана, которая является одной из самых отсталых не только на постсоветском, но и на постсоциалистическом пространстве.

Теоретически безынвестиционный экономический рост допускается при следующих обстоятельствах:

а) когда амортизационный фонд приобретает способность служить источником не только простого, но и расширенного воспроизводства основного капитала. В Таджикистане этот фонд не в состоянии даже служить источником простого воспроизводства основного капитала. К тому же амортизационные фонды многих предприятий были разграблены, и в настоящее время простое воспроизводство основных фондов в значительной мере осуществляется за счет внешних источников;

б) когда имеет место снижение стоимости вновь вводимого в действие технологического оборудования в расчете на единицу производственных мощностей. В Таджикистане о такой ситуации еще приходится мечтать;

в) когда производственные мощности в ведущих отраслях используются на уровнях, близких к оптимуму. В Таджикистане основная часть производственных мощностей простаивает либо плохо используется;

г) когда в стране при высоком уровне жизни населения имеет место высокий уровень капитализации прибыли. В те годы, о которых шла речь в интервью, большинство предприятий были убыточными, а другая часть – низкорентабельными; 

д) когда на базе рыночных интересов будет действовать стабильно действующий режим экономии материальных затрат. В Таджикистане никаких признаков режима экономики производственных затрат пока не ощущается;

е) когда страна располагает развитым человеческим капиталом, отличающимся творческим подходом к своим задачам и добивающимся стабильного повышения производительности труда. В Таджикистане человеческий капитал деградирован. Он потерял ту производительную силу труда, которой обладал в советский период;

ж) когда в стране осуществляется последовательная научная и инвестиционная политика, ориентированная, прежде всего, на преобразование реального сектора экономики и придание ей необходимых конкурентных преимуществ. Такая политика пока отсутствует;

з) когда в стране создана подлинная экономическая свобода для предпринимательства. В Таджикистане подлинной экономической свободой пользуется ограниченная прослойка предпринимательства.

Безынвестиционный экономический рост может иметь место, когда все эти условия и целый ряд других условий будут присутствовать в экономике одновременно. В экономике Таджикистана ни одного из них обнаружить невозможно. Отсюда и возникает вопрос академику: о каком безынвестиционном  росте он ведет речь? Заметим, что если даже в определенных развитых странах все эти условия обнаруживают себя, то к безынвестиционному  росту они могут привести лишь с определенного уровня их количественной выраженности. Поэтому до сих пор эта идея, на авторство которой претендует академик, не реализуется и не сможет быть реализованной в ближайшие 100 лет.

Однако вернемся к сказанному академиком: «Увеличение объема ВВП при снижении удельного веса валовых накоплений к ВВП свидетельствует о том, что в народном хозяйстве республики происходит безынвестиционный экономический рост» (см. журнал «Экономика Таджикистана: стратегия развития»). Такие утверждения в лучшем случае вызывают саркастическую улыбку. (Вполне возможно, что за такие академические тезисы институт был ликвидирован и названный журнал прекратил своё существование).

Этот тезис не только глубоко ошибочен, но и вреден в практическом плане. Заметим, что безынвестиционный экономический рост означает достижение экономического роста при нулевом варианте нормы валовых инвестиций, т.е. не было инвестиций, но был обеспечен экономический рост.

Если бы на самом деле в переходных условиях, тем более в условиях страны, где экономика была разрушена войной и неадекватными реформами, на нулевой норме валовых инвестиций  был обеспечен экономический рост (2002г. – 10,8%, 2003г. – 11,0%, 2004г. – 10,3% и т.д.), то архитекторы такого великого достижения были бы представлены Всемирным банком и Международным валютным фондом к Нобелевской премии. Потому что это было бы чудо.… Но чудес не бывает!

Сама цитата из статьи академика Р.К.Рахимова полна противоречий. Он говорит о снижении удельного веса валовых накоплений и тут же (в том же предложении) утверждает наличие безынвестиционного экономического роста. Хотелось бы обратить внимание академика на то, что валовые накопления представляют из себя реализованные инвестиции, т.е. годовой прирост основных и оборотных производственных фондов. Получается, инвестиции все же были, хотя, по мнению академика, имело место снижение нормы валовых накоплений (т.е. нормы реализованных инвестиций). Почему тогда академик допускает такую оплошность?..  На то есть причины. Не будем их ковырять!

Смысл вышеприведенной цитаты из статьи академика не выдерживает абсолютно никакой критики. По его мнению, увеличение объема ВВП сопровождалось снижением нормы валовых накоплений (с 17,3% в 1999г. до 9,4% в 2000г.,  9,7% - в 2001г., 9,4% - в 2002г., 10,0% - в 2003г.). При этом темпы роста ВВП за указанный период времени составили в среднем более 9%. Это данные официальной статистики. То увеличение объемов ВВП, о котором говорит академик, могло произойти на базе именно этих высоких темпов экономического роста. Данное мнение академика нуждается в критическом переосмыслении.

Экономическая теория развивается на базе строгих логических суждений, основанная на научном обобщении экономических явлений. Согласно теории, в реальных условиях Таджикистана не представляется возможным увеличение объемов ВВП (на базе его высоких темпов) при снижении нормы валовых накоплений. Таджикистан – это не Швейцария, Бельгия, Голландия или Люксембург, а страна, которая переживает процессы деиндустриализации, деурбанизации и экономика которой серьезно отодвинута назад, на уровень, близкий к уровню доиндустриальной эпохи. То о чем говорит академик, присуще тем развитым странам, которые в течение определенного времени способны добиваться резкого повышения эффективности на макроэкономическом уровне.

В реальных условиях Таджикистана (речь идёт о периоде 1999 – 2003гг.) прийти  к выводу, что увеличение объёма ВВП происходит при снижении нормы валовых накоплений, представляет из себя не что иное, как глупость, возведенную в квадрат.

Когда профессор говорил об ошибочном мнении академика, он имел в виду его утверждение о том, что увеличение объемов ВВП, о котором говорит критикуемое лицо, достигнуто благодаря высоким темпам экономического роста (согласно данным официальной статистики) в 2000-е годы. Академик Р.К.Рахимов сообщает, что в экономической науке безынвестиционный тип экономического развития не рассматривается, можно лишь говорить о безынвестиционном типе экономического роста. Я считаю, что это пустословие. Для того чтобы не быть голословным, приведу определение экономического роста, данное в одной из недавно выпущенных Экономических энциклопедий, под редакцией академика РАН А.Д. Некипелова: «Экономический рост – это постоянное поступательное развитие экономики в целом на протяжении определенного периода времени» (см.: Популярная экономическая энциклопедия. М.: БРЭ, 2003, стр.311).

Однако вернемся к безынвестиционному экономическому росту. В этой связи хотелось бы спросить у академика, знает ли он о закономерных соотношениях между нормой валовых накоплений и темпами экономического роста. Эти соотношения носят объективный характер и не зависят от воли правительства или какого-либо академика. Они имеют строго количественное значение, хотя некоторые объясняемые количественные сдвиги имеют место между развитыми и развивающимися, между постиндустриальными, индустриальными и доиндустриальными странами. Чем можно объяснить, что в КНР при почти 40%-й норме валовых накоплений достигается в среднем 10%-й темп экономического роста, и в Таджикистане при норме валовых накоплений 9,4 -16,0% темпы экономического роста достигли в среднем 9,1%? Между тем мировой опыт показывает за тот период (2000 – 2005гг.) совершенно другие соотношения между данными индикаторами. Они приведены ниже.

 

 

КНР

Индия

Африка

Латинская Америка

США

ЕС

норма валовых накоплений

40

25

20

20-21

21

20

темпы экономического роста

10,0

6,0

3,5

2,0

3,5

1,9

 

Сравнение этих данных и данных по Таджикистану показывает, будто в Таджикистане уровень эффективности использования накоплений (или реализованных инвестиций) выше по сравнению с США, ЕС, КНР и Индией. Однако ясно, что это не так. Что касается достижения высоких темпов экономического роста при нулевых инвестициях, то это – полнейшая чушь.

Если же вернуться  к обсуждаемому соотношению, то кто может поверить тому, что в странах Евросоюза при 20%-й норме валовых накоплений средние темпы экономического роста составят 1,9%, а в Таджикистане при норме валовых накоплений 9,4 -16%  названные темпы составят более 9%, не говоря об «открытии» академика Рахимова Р.К., который может представлять интерес для участников КВН.

Хочу выразить благодарность директору Агентства по статистике при президенте РТ г-же Мухаммадиевой Б. за спокойный, уравновешенный ответ и за призыв к сотрудничеству. В ответе директора Агентства отмечается правильность анализа валового накопления и ВВП. Этот анализ, как известно, необходим для мониторинга темпов экономического роста. Он показал, что в течение 2000-х годов, за исключением 2009 и 2010гг., темпы экономического роста были завышены. Далее г-жа Мухаммадиева подчеркивает, что почему-то автор не проанализировал данные за 2009г. Она права, я не уделил внимания данным за 2009 и 2010 гг., и причина заключается в том, что в эти годы соотношение между нормой валовых накоплений и темпами экономического роста было правильным. Это был период, когда к руководству статистическим органом страны пришла Б.Мухаммадиева, которая, по общему мнению, является высокопрофессиональным статистиком. Ошибка была устранена, но не за прошлые периоды.

То, что данные, представляемые многими предприятиями, организациями и ведомствами, завышены, не подлежит сомнению. Поэтому есть резон в создании авторитетной комиссии из числа представителей властных структур (и прежде всего, статистических органов), академических кругов и гражданского общества для проверки достоверности представляемых центральному статистическому ведомству данных. Такая проверка не представляется сложной и может подтвердить наши предположения, если местные власти не будут оказывать давление на соответствующие хозяйственные субъекты.

Я категорически не согласен с мнением Б. Мухаммадиевой о том, что денежные переводы включаются в состав ВВП. Они включаются не в состав ВВП, а в состав ВНП. Чтобы убедить в этом статистическое ведомство, приведу общепринятые определения ВВП и ВНП, которые содержатся в любом учебнике по экономической теории для вузов.

«Валовой внутренний продукт – это совокупный объем продукции, исчисляемый как валовая  рыночная стоимость товаров и услуг конечного потребления, произведенных за определенный период времени всеми факторами производства, расположенными в границах национальной экономики, независимо от их принадлежности».

«Валовой национальный продукт –  это рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных в течение данного периода факторами производства, принадлежащими гражданам данной страны, независимо от их местонахождения». Эти определения не оставляют никакого сомнения в том, что  денежные переводы не должны учитываться при расчетах ВВП. Среди «факторов производства, принадлежащих гражданам данной страны, независимо от их местонахождения» находится и труд внешних трудовых мигрантов, а денежные переводы трудовых мигрантов могут быть включены только в состав ВНП.  Другое дело, когда речь идет о трех способах расчетов ВВП. Безусловно, они нуждаются в совершенствовании. Ведь статистические органы  при осуществлении расчетов  по методу использования доходов или конечного потребления не способны элиминировать ту часть потребления, которая в качестве своего источника имеет денежные переводы трудовых мигрантов. В условиях стран со сбалансированным сальдо платежного баланса этой проблемы не существует. Её не существует и в условиях замкнутых экономик, но таких остается все меньше и меньше. В Таджикистане денежные переводы очень значительны в структуре совокупного фонда жизненных средств.

Как утверждает директор Агентства по статистике, они учитываются при расчетах ВВП методом использования доходов или конечного потребления. Если так, то статистические органы должны были столкнуться со значительным статистическим расхождением между итогами расчетов ВВП в рыночных ценах на основе производственного метода и ВВП в рыночных ценах на основе суммирования расходов. Естественно, такое расхождение уменьшается отрицательным значением чистого экспорта товаров и услуг, но всё же остается значительным. Однако данные СНС показывают отсутствие значительного статистического расхождения. Расчеты по всем трем методам показывают одну и ту же цифру. В идеале это правильно, однако применительно к Таджикистану методы расчета ВВП показывают свои существенные изъяны. При действующей практике расчетов они не могли бы дать одну и ту же цифру. По сравнению с ВВП показатель Национального дохода имеет целый ряд преимуществ, однако это предмет другого разговора. Отдельные замечания руководителя статистического ведомства являются отражением того, что корреспондент не смог адекватно передать высказанные автором положения.

В целом я считаю, что дискуссия по поднятым в интервью вопросам должна быть продолжена».      

Х. УМАРОВ,

доктор экономических наук, профессор

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Х. УМАРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246