Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.03.201106:59
Барак Обама. Фото ©AFP
Барак Обама. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Обама начал секретную операцию в Ливии

Президент США Барак Обама подписал тайное распоряжение о начале в Ливии секретной операции армии Соединенных Штатов. Операция направлена на оказание помощи повстанцам в борьбе с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на собственные источники.

В распоряжении содержатся пункты, позволяющие в случае возникновения непредвиденных обстоятельств наладить снабжение противников Каддафи оружием, однако не содержит указаний о передаче вооружения повстанцам на данном этапе операции.

Представители Белого дома отказались прокомментировать эту информацию сославшись на секретный характер данных. "Решение о снабжении повстанцев оружием не принято. Мы не исключаем, но и не подтверждаем [такую возможность]. Мы оцениваем и рассматриваем все варианты поддержки народу Ливии", - говорится в заявлении представителей Барака Обамы.

Между тем стало известно, что сенатор-республиканец Рэнд Пол (Rand Paul) инициировал процедуру обсуждения соответствия операции, приказ о начале которой отдал Обама, конституции США, передает Agence France-Presse. По итогам дебатов Сенат может принять документ, объявляющий о превышении президентом своих полномочий. Основанием для такого решения может стать то, что в момент начала операции "неотвратимой или явной угрозы" существованию США, по мнению Пола, не существовало.

Военное вторжение стран международной коалиции в Ливию началось вечером 19 марта. За это время по позициям сил, поддерживающих Каддафи, было выпущено около 200 ракет "Томагавк" и несколько сотен ракет с лазерным наведением.Бомбардировкам подверглись ливийские ПВО, бронетехника и армейские базы. Регулярным налетам подвергается база Каддафи в Триполи Баб эль-Азизия. 30 марта руководство воздушной операцией над Ливией было передано командованию НАТО. До этого действия коалиционной авиации координировали американцы.

Интервенция произошла в разгар гражданской войны, начавшейся после массовых народных волнений в середине февраля. Официально она санкционирована резолюцией ООН, по которой над Ливией создается зона, закрытая для полетов. Этой же резолюцией вводится эмбарго на поставки в Ливию оружия.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090089