Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

31.03.201116:15

Образование - важнейший фактор безопасности республики таджикистан

Душанбе, 31 марта. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - «Во исполнение плана действий реформы образования в Таджикистане, разрабатывается Национальная стратегия образования до 2020 года. Она будет четко определять все действия не только в образовательной системе, но и не минует участия всех министерств и ведомств страны», - сказал на открытии круглого стола на тему: «Стратегия образования РТ в условиях глобализации», состоявшаяся накануне в Российско-Таджикском (Славянском) университете  профессор кафедры истории и теории международных отношений Джура Латифов. Учитывая это, была предложена тематика круглого стола, на котором принимали участие профессорско-преподавательский состав факультета «История международных отношений», представители Министерства образования работники проектов по реформе образования Республики Таджикистан.     

Перед участниками стояла задача определить механизмы и инструменты реализации стратегии, модернизации педагогического образования, внедрения новых образовательных технологий, перестройку системы управления. Обсуждение проходило в конструктивной обстановке. Высказывались различные мнения, порой прямо противоположные.

 По словам независимого эксперта Муниры Иноятовой, педагогическая система образование в РТ требует радикального, качественного и политического изменения. Сегодня в стране функционирует огромное количество высших учебных заведений, выпускающих учителей школ, большая часть из которых использует своё педагогическое образование не по назначению. По её мнению, сокращение педагогических ВУЗов имело бы определённо положительное значение. В таких высших учебных заведениях должен идти качественный отбор студентов, призванием которых была учительская профессия. Она также считает, что следовало бы определять статус учителя через оценку его труда и соответствующий высокий уровень заработной платы. Профессия школьного учителя должна быть поднята на должный уровень. Кроме того, она за то, чтобы заставить всех учителей и преподавателей ВУЗов заставить работать на компьютерах. Если для высшей школы этой проблемы нет, то, в целом, в Таджикистане эта проблема существует. В связи с этим, она предложила открыть образовательный портал по обучению компьютерной грамотности. Дело в том, что, несмотря на то, что даже в самых дальних кишлаках есть компьютеры, но не хватает профессиональных кадров и учителей русского языка, чтобы научить работать на компьютере.

 Из выступления кандидата филологических наук, доцента РТСУ Татьяны Саидовой, следовало, что сегодня не хватает организованных тренингов, семинаров для преподавателей ВУЗов, на которых бы знакомили с новыми методиками преподавания, международными стандартами, в том числе и образовательными, для вхождения в мировое образовательное пространство, а также с Болонской системой. Помимо этого, она также считает, что необходимо организовать компьютерные курсы и знакомить с новейшими технологиями и курсы для желающих  учить  английский язык. Советскую систему образования, считавшейся одной из лучших, сегодня,  с учетом наработанного прошлого опыта, необходимо усовершенствовать в соответствии с современными требованиями.

       Обновлённая система образования должна давать молодёжи и взрослому населению опережающее развитие. Отечественная система образования, определяя человеческий потенциал на основе высокого уровня культуры, образования и науки позволит Таджикистану занять определённое место в мировом сообществе. Существенные изменения в систему образования Таджикистана внесут положительные тенденции глобализации, окажут влияние на мировое развитие и на безопасность Республики Таджикистан.
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314