Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.03.201109:31
Сторонники Алассаны Уаттары. Фото ©AFP
Сторонники Алассаны Уаттары. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Оппозиционеры захватили столицу Кот-д'Ивуара

Вооруженные сторонники признанного международным сообществом президента Кот-д'Ивуара Алассаны Уаттары захватили еще два ключевых города. Как сообщает Agence France-Presse, под контролем оппозиционеров оказались столица государства Ямусукро и важнейший морской порт Сан-Педро.

По словам местных жителей, с которыми связались корреспонденты Associated Press, военные и полиция, лояльные проигравшему на выборах президенту Лорану Гбагбо, покинули Ямусукро еще до прихода туда сил Уаттары. В свою очередь горожане вначале испугались вооруженных людей, но после, узнав в них сторонников оппозиционера, обрадовались их приходу и устроили массовые гулянья.

Повстанцы заявляют, что точно так же планируют захватить и другие города , включая финансовую и культурную столицу страны Абиджан. "Мы захватим Абиджан без единого выстрела, так как ни один солдат Гбагбо не готов умереть за него", - считает один из сторонников Уаттары.

Между тем в Сан-Педро события развивались для оппозиции не столь просто. По свидетельствам горожан, в некоторых районах была слышна перестрелка. Сообщалось о звуках стрельбы и в центре города. Есть ли погибшие или раненые, не уточняется.

Ямусукро и Сан-Педро - стратегически важные города как для сторонников избранного президента Уаттары, так и для их противников из стана удерживающего власть экс-президента Гбагбо. Ямусукро является официальной столицей государства, тогда как Сан-Педро - ключевой порт, через который повстанцы смогут наладить экспорт какао-бобов в своих целях (Кот-д'Ивуар - крупнейший в мире поставщик этого ресурса).

Для окончательной победы сторонникам Алассаны Уаттары осталось захватить Абиджан. Большую часть города все еще контролируют войска Гбагбо. Между тем сам Алассана Уаттара находится в Абиджане под защитой 800 своих сторонников. Отель, где располагается его штаб, держат в осаде войска Гбагбы.

По словам оппозиционеров, дни Гбагбо у власти сочтены. Они рекомендуют бывшему президенту добровольно сдать город.

Фактическая гражданская война началась в Кот-д'Ивуаре после прошлогодних президентских выборов, на которых вопреки прогнозам и с незначительным перевесом победил оппозиционер Уаттара. Лоран Гбагбо, удерживающий власть в стране с 2000 года, не захотел покидать свой пост, отказавшись признать итоги выборов.

Следует отметить, что международное сообщество признает легитимность прошедших в Кот-д'Ивуаре выборов и считает законным президентом именно Алассану Уаттару. 30 марта Совет безопасности ООН проголосовал за введение санкций против Гбагбы, включая заморозку его активов. Следует напомнить, что в этой африканской стране базируется миротворческий контингент ООН, который пока что в ситуацию не вмешивается.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00