Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

31.03.201111:29
Источник изображения: news.tj

Служба карантина просит опровержения

Ответ на открытое письмо президенту Республики Таджикистан Умеда Тохирова: «Дорогой карантин», опубликованное в газете «Азия-Плюс» №19 от 09 марта 2011 года, от отдела Службы государственной инспекции по фитосанитарии растений в Согдийской области.

«К СВЕДЕНИЮ редакции! Служба государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений функционирует с 1930 года под названием Госинспекция по карантину растений, а в соответствии с постановлением правительства от 28 декабря 2006 года №591 Государственная инспекция по карантину растений переименована в Службу госинспекции по фитосанитарии и карантину растений. Уважаемый Умед Тохиров когда успел наблюдать за деятельностью сотрудников Службы с 1930 года?

Во-первых, все сотрудники Службы госинспекции по республике обеспечены формой и во время несения службы находятся в форменной одежде, образец которой утвержден постановлением правительства, с символикой, эмблемой и знаками. Неужели все четыре сотрудника отдела Службы были без форменной одежды?

Во-вторых, уважаемый Умед Тохиров, если такой наблюдательный, почему не поинтересовался, кто они, как их фамилии и на основании какого документа эти сотрудники взимают плату?

К сведению Умеда Тохирова и редакции! В соответствии с Положением о Службе №372, утвержденным постановлением правительства 01 августа 2008 года, Служба является органом исполнительной власти, обеспечивающим государственный контроль по фитосанитарии и карантину растений на территории республики. Основными полномочиями которого являются проведение досмотра поступающей и отправляемой в багаже, почтовых отправлениях и ручной клади пассажиров продукции растительного происхождения и других материалов, а в соответствии со ст. 16 Закона «О карантине растений» при досмотре подкарантинных материалов взимается плата на основании Перечня и расценки работ по обеспечению карантина растений, который утверждён и согласован с соответствующими министерствами.

Следует подчеркнуть, что деятельность работников отдела Службы находится под постоянным надзором органов силовых структур, в частности, транспортной прокуратуры Согдийской области, отдела Управления Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией в сфере транспорта по Согдийской области, отдела внутренних дел в сфере транспорта Согдийской области и ГКНБ.

В частности, сотрудники транспортной прокуратуры области, отдела Управления Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией, отдела внутренних дел и ГКНБ в целях недопущения нарушения закона, вымогательства, повышения грамотности в сфере предоставления услуг пассажирам, улучшения деятельности работников отдела Службы проводят совместные рейды.

Уважаемая редакция! В соответствии со ст. 32 Закона «О печати и других средствах массовой информации» вы перед опубликованием материала обязаны проверять достоверность сообщаемой вам информации, и никто не дает вам право публиковать сведения, унижающие права и законные интересы граждан и организаций!

Если пресса независимая, это не значит, что она может публиковать непроверенные факты; в публикации в вашей газете ни одного конкретного факта: кто именно требовал деньги, как его фамилия. В данной публикации явствует об унижении сотрудников Службы.

Независимость прессы не дает права унижать честь и достоинство других, ведь газету читают миллионы граждан!

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ч.2 ст.6 и ст.24 Закона Республики Таджикистан «О печати и других средствах массовой информации» прошу опубликовать опровержение в ближайшем номере вашей газеты».

З.Б. ХОМИДОВ,

начальник отдела Службы по фитосанитарии и карантину растений в Согдийской области

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

БЫЛО немного странно получить это письмо. Подготавливая материал: «Дорогой карантин», журналист «АП», как того требуют стандарты журналистики, обратился ко всем заинтересованным ведомствам. И в своем ответе, например, транспортная прокуратура  Согда отметила, что факты коррупции со стороны сотрудников Службы по карантину уже были доказаны. Транспортный прокурор Согда Зокир Назаров сказал: «Борьбу с коррупцией в аэропорту тормозит то, что граждане не заявляют в правоохранительные органы о фактах вымогательства. Но, тем не менее, по всем заявлениям, которые поступили к нам, были возбуждены уголовные дела в отношении работников Отдела службы государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений в Согдийской области, несших службу в аэропорту». Прокурор привел и конкретные примеры коррупционных действий сотрудников Службы.

Далее за своих подопечных ответил и сам З. Хомидов. Точнее, он сказал практически все то же самое, что изложено и в вышеуказанном письме, добавив, что «плата за прохождение контроля взимается в соответствии с Перечнем и расценками работ по обеспечению карантина растений. Исходя из этого, инспектору необходимо заплатить 2 сомони 10 дирамов за оформление акта фитосанитарного контроля подкарантинной продукции. Еще 3 сомони необходимо заплатить за проверку ручной клади и багажа. Заполненный акт должен оставаться на руках у пассажиров. Если инспектор требует 10 сомони, то это незаконно».

В связи с тем, что случаи коррупции уже были отмечены соответствующими органами, мы не стали публиковать письмо от Службы под рубрикой «Опровержение», как того просилЗ. Хомидов. Однако, в свою очередь, мы решили помочь Службе, транспортной прокуратуре Согда и другим заинтересованным ведомствам до конца разобраться в этой проблеме.

Мы просим всех, кто сталкивался с фактами коррупции со стороны сотрудников Службы госинспекции по фитосанитарии растений в Согдийской области в международном аэропорту Худжанд, обращаться в редакцию газеты «Азия-Плюс» по адресу: г. Душанбе, пр. С. Шерози, 16. Или писать нам по электронной почте:  newspaper@asiaplus.tj

Полученные письма мы будем публиковать на страницах нашей газеты, а также пересылать их для ознакомления в правоохранительные органы. Просим в своих письмах указывать конкретные данные: дату, время и, при возможности, номера и имена сотрудников Службы, которые пытались вымогать у Вас деньги. А также полные Ваши данные с указанием Вашего адреса или номера телефона. 

А сегодня мы публикуем подробное письмо уже известного нам жителя Таджикистана Умеда Тохирова, который и поднял этот вопрос в  №19 от 09.03.11г.  

 

«Память у меня хорошая»

«Я СО своей женой и дочкой должен был вылететь в Москву 9 января в 19:20 рейсом авиакомпании "Tajik Air". Однако из-за тумана в Худжанде рейс задержали на сутки. Днем 10 января началась регистрация на наш рейс. Сейчас точного времени не помню, да и билеты давно уже уничтожил, я ведь их не коллекционирую. Кроме нашего рейса, регистрацию проходили пассажиры рейсов в Екатеринбург, Нижневартовск, Санкт-Петербург (Somon Air) и в Москву (Авиакомпания S7). Перед началом регистрации пассажиры проходили через Службу карантина. На пути пассажиров стояли два сотрудника данной службы - женщина и мужчина. Они останавливали пассажиров, абсолютно всех, и требовали пройти к посту службы карантина. Кстати, пост карантина стоит рядом с постом милиции и все, что там происходит, происходит на глазах милиционеров. У поста карантина стоял третий сотрудник Службы. Он требовал паспорт, забирал его и передавал через окошко четвертому сотруднику, который сидел в помещении поста. Этот третий сотрудник озвучивал пассажиру стоимость «выкупа» его паспорта - 10 сомони. Нет денег - никуда ты не летишь. Пассажиры давали ему, третьему, 10 сомони, а тот затем передавал деньги через окошко, забирал оттуда паспорт пассажира и возвращал его хозяину.

Один из пассажиров отказался платить им деньги. Стал громко возмущаться. Надеялся, что хоть кто-то из пассажиров поддержит его или же сотрудники милиции обратят на него внимание. Внимание обратили, но никто не пошевелился. Милиция просто наблюдала за происходящим. Сотрудники Службы карантина бесцеремонно раскрыли сумку протестующего пассажира и, перевернув ее, выбросили все содержимое сумки на пол. В сумке у пассажира оказалось примерно килограммов два-три каких-то фруктов (сейчас не помню, яблоки были или что-то другое). Что они ему говорили, мне не было слышно, но пассажир вскоре успокоился и дал 10 сомони. Когда я обратился к милиционеру с вопросом, почему тот не вмешивается и кто дал право Службе карантина вымогать деньги, тот, посмотрев на меня как на инопланетянина, просто удалился. После такого отношения сотрудников правоохранительных органов к несправедливым и преступным действиям Службы карантина, никто из пассажиров даже не попытался поддержать несчастного пассажира с яблоками.

Я тоже в числе всех пассажиров подошел к данному посту карантина. Третий сотрудник потребовал с меня 20 сомони, за меня и мою жену. Когда я давал ему деньги, рядом стоял мой отец. Он все видел и может подтвердить мои слова. Сразу хочу заметить, что никаких опознавательных знаков сотрудники Службы карантина не имели. Никаких бейджиков с именами, никакой формы одежды, никаких чеков нам тоже не дали. Поэтому имен я их не знаю. Зато подробно могу их описать, и если понадобится, могу опознать их по фото или при встрече. Память у меня хорошая.

Итак, пассажиров останавливали одна женщина и мужчина. Женщине на вид лет 30-35, рост 170-175см, полноватого телосложения. Лицо круглое. Глаза карие, большие, круглой формы. Черные, густые и длинные ресницы. Брови также черные, густые и широкие. Кожа лица светлая. С виду уроженка Южного Таджикистана. На голове у нее был платок, одета была в черный кожаный плащ, слегка приталенный.

Мужчине на вид лет 35-40, рост 160-165см, на голове была черная кожаная кепка, одет был в черную кожаную куртку. Третий сотрудник, мужчина, стоявший у поста, выглядел лет на 30-35, рост 160-165см. Кожа лица светлая. Цвет глаз не помню точно, кажется, серые были. Под глазами характерные мешки. Прямой нос. Губы короткие, слегка выпуклые. Волосы не совсем черные. Был одет в черное пальто. На голове была зимняя меховая шапка черного цвета. Был в костюме и в галстуке. Данный сотрудник работает в аэропорту давно. Мне его лицо знакомо уже лет 8-10. Возможно, раньше он работал в других службах аэропорта.

Четвертого сотрудника плохо запомнил, так как тот сидел в помещении поста карантина. На вид 35-40 лет. Усатый. Глаза карие. Брови черные, густые. На голове также была черная меховая шапка, и одет был в пальто черного цвета».

Умед ТОХИРОВ,

umed74@mail.ru

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150145