Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

31.03.201111:09
Источник изображения: news.tj

Столичные стадионы – тянем одеяла по росту

Скажи мне, какое у тебя поле, и я скажу, какой у тебя футбол. Примерно так можно перефразировать известную поговорку на футбольный лад. Уже не за горами новый сезон республики по футболу. Как проходит подготовка стадионов и футбольных полей к новому сезону? Чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспондент «АП» посетил несколько столичных стадионов.

Хорошему полю сломанные сиденья не мешают?

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ республиканский стадион, который раньше носил имя Михаила Фрунзе, - один из основных стадионов, где будут разворачиваться футбольные баталии чемпионата Высшей лиги по футболу. Как обещает директор стадиона Мурод Полвонов, к сезону футбольное поле будет готово. «Уже прошли агрономические работы, за неделю до чемпионата сделаем каток, чтобы поле было идеально ровным», - говорит директор стадиона. Недавно на поле проходили национальные единоборства - гуштингири - в честь празднования Навруза. «В этом году мы не стали устанавливать большие платформы, так как это плохо сказывается на футбольном поле, - говорит Павлонов. – Ограничились борцовскими коврами, которые были разложены всего на пару часов».

Главная проблема Центрального республиканского стадиона – это скамейки. Со времен прошлого капитального ремонта, бурных футбольных баталий нескольких сезонов некогда новые пластиковые сиденья в большинстве своем сломаны, спинки некоторых вообще отсутствуют, что придает главной футбольной арене республики непрезентабельный вид. Как говорит М. Полвонов, эти пластиковые сиденья, как потом выяснилось, изначально не были предназначены для такого стадиона. «Они были рассчитаны на эксплуатацию внутри помещений, - говорит директор. – А на открытом воздухе от жары и мороза они стали хрупкими и пришли в негодность». Руководство стадиона обещает, что новые скамейки скоро будут: государство уже выделило 4,5 миллиона сомони на реконструкцию стадиона. «К празднованию двадцатилетия Независимости все работы будут завершены, - говорит Полвонов. – Помимо установки новых сидений, будет проведен ремонт в раздевалках, где будет и свет и горячая вода». Спортивные школы, которые берут помещения у стадиона в аренду, жалуются на плохое состояние раздевалок: отсутствие воды, протекающая кровля – проблема. которая существует уже не первый год.

Сиденья центрального республиканского стадиона не прошли испытание временем и таджикскими зрителями

«Спитамен» для «Энергетика»

СПОРТИВНЫЙ комплекс «Спитамен» при МВД, который до 2009 года назывался «Спартаком», также будет готов к новому сезону. Как говорит советник первого заместителя председателя СО «Динамо» МВД РТ, заслуженный тренер Сарахон Эмомов, состояние стадиона на сегодняшний день считается удовлетворительным. «Перед каждым сезоном сюда завозятся песок, минеральные удобрения, делается засыпка, в некоторых местах сделали засев семян газона, - говорит Эмомов. - 15-20 апреля стадион будет в полной боевой готовности». Все удобрения и материалы завозятся с разных регионов республики. «Из-за рубежа ничего не заказываем, - говорит Эмомов, – это будет очень дорого. Например, голландский газон, который сейчас пользуется большой популярностью в мире, московским «Лужникам» в свое время обошелся в 750 $ тыс.».

Сейчас на стадионе «Спитамен» помимо всех силовых структур, занимаются студенты РТСУ и филиала МГУ в г. Душанбе. Скорее всего, как и в прошлом году, этот стадион будет служить домашним полем столичной команде «Энергетик». Для футболистов созданы необходимые условия – есть две раздевалки с душевыми, оборудованными «термексами». Как рассказал С. Эмомов, совместно с посольством США в Душанбе был разработан проект по реконструкции стадиона. «Если он будет реализован, то это будет один из лучших стадионов в республике, - говорит он. – С 5 тыс. мест вместимость стадиона может быть расширена до 10 тыс.». Больше уже не получится – спортивный комплекс окружен зданиями практически со всех сторон.

Здесь истиклолцы учатся футбольной тактике и смотрят матчи

Новые хозяева

«АВИАТОР»» всегда славился по всей республике своим газоном, - говорит Виктор Кузнецов, директор культурно-оздоровительного комплекса «Авиатор». – Сейчас это будет база команды «Истиклол». На поле уже сейчас можно играть, а через пару недель, благодаря солнцу и воде, трава поднимется очень быстро».

Проводя небольшую экскурсию, В. Кузнецов показывает раздевалки, душевые, где для футболистов есть необходимые условия: свет и горячая вода, методический класс «Истиклола» на втором этаже, где расположены мягкие кресла и телевизор.

Спортивный комплекс сейчас находится на разделительном балансе – будучи ранее дочерним государственным предприятием, он скоро должен перейти в собственность «Истиклола». «Мы не смогли полностью закончить ремонт, потому что с ноября закрыли финансирование, до тех пор, пока у нас не определится хозяин», - говорит Кузнецов.

При хорошем футбольном поле на стадионе уже который год нет скамеек. «Кресла уже лежат, - говорит директор комплекса. – Но сейчас идет речь о реконструкции стадиона на 15 тыс. мест. Все решится, когда мы определимся с хозяином».

Кто защитит футболистов?

СЕГОДНЯ на стадионе «Политехникум», где свои домашние матчи будет проводить ЦСКА «Памир», кипит работа: в раздевалках лежат доски, футбольное поле залито водой, в стороне заканчивают душевые, которые располагаются в двух больших металлических контейнерах. «На поле завезли порядка 40 мешков песка, несколько мешков удобрений, - говорит начальник футбольного клуба ЦСКА «Памир» Хабир Давлатов. – До этого здесь «огород» был. В качестве специалистов пригласили Виктора Кузнецова с «Авиатора» и агронома, который разбирается в почве и травяном покрове. Погоды ждать не будем – поливаем, только напор воды, к сожалению, слабый». Вместо пластиковых сидений сделали деревянные скамейки – на большее средств пока нет. Душевые, помимо «термексов», сверху оборудованы емкостями с водой, которая будет нагреваться от солнца. Таким образом, стадион, рассчитанный на 1000 человек, тоже обещает быть готовым к новому сезону.

Это поле столичная команда ЦСКА «Памир», которая находится на балансе Министерства обороны, взяла в аренду. У команды есть свое поле в поселке Айни. «Хотя добираться туда очень далеко, - говорит Х. Давлаов, - но в будущем мы хотим сделать там хорошую базу: построить трехэтажное здание, где будет зимний спортзал, столовая, гостиница. На все это нам потребуется порядка 10-12 миллионов сомони».

Потому команда не будет вкладывать большие средства в стадион «Политехникум», так как это не является собственностью ЦСКА «Памир». «Хотя хотелось бы, чтобы у поля было какое-нибудь ограждение», - говорит Хабир Давлатов. Сейчас это футбольное поле находится на открытой местности, где нет ни стен, ни забора. «Мы не сможем удержать болельщиков в случае какого-то конфликта, - говорит начальник армейского клуба. – Сейчас сюда приходят ребята, и ничто им не мешает попасть на поле, так как нет ни ограждения, ни забора.

Проблема безопасности, как считает Сарахон Эмомов, существует у многих республиканских стадионов. «На футбольном стадионе все должно быть организовано так, чтобы зрителям было трудно добраться до игроков и судей, - говорит он. – Как бы ни говорили, что у нас фанаты спокойные, никто не застрахован от беспорядков. Нужны хорошие меры безопасности. Хорошо с этим делом обстоит на стадионе «Металлург» в Турсунзаде. Также нужно, чтобы на любом стадионе была зона для VIP-гостей и специальное место для журналистов. Хотя бы маленькая комната, где можно было бы поставить компьютер и подключиться к интернету, чтобы вся страна владела информацией».

Как будут подготовлены футбольные поля и стадионы к новому сезону, мы узнаем уже в ближайшее время. Пока же остается надеяться на заверения ответственных лиц.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1013:50Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
16.1013:36Запасайся, кто может…


Самое обсуждаемое

16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525