Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

31.03.201113:03

Суд или варварство?

Американский пастор все-таки сжег Коран. Общественность США акцию фактически проигнорировала, но в некоторых мусульманских странах она вызвала большое негодование. Политики и эксперты в Таджикистане возмущены, но призывают к сдержанности.

ПО сообщению AFP, пастор-евангелист одной из провинциальных церквей из города Гейнсвилл  штата Флорида 20 марта сжег экземпляр Корана. Церемонию провел пастор Уэйн Сапп. Он действовал под руководством своего коллеги Терри Джонса, которому принадлежит сама идея демонстративно сжечь священную книгу мусульман.

Как объяснил Джонс, 20 марта он и его соратники провели импровизированный суд над Кораном. Посовещавшись несколько минут, «присяжные» признали книгу виновной в многочисленных преступлениях и приговорили ее к воображаемой смертной казни.

Сапп облил Коран керосином, положил его в металлическую урну и поджег с помощью зажигалки для барбекю. Все это происходило в церкви флоридского Гейнсвилла. За действом следило чуть менее 30 человек.

Как отмечает AFP, местные жители и журналисты проигнорировали мероприятие. Тем не менее,  Джонс назвал сожжение Корана уникальным событием. «Подобное происходит только один раз в жизни», - подчеркнул он. В свою очередь Ядвига Шац, одна из присутствовавших последовательниц Джонса, назвала мусульман монстрами и заявила, что ненавидит их.

Терри Джонс и его соратники впервые попали в поле зрения СМИ летом 2010 года. Тогда пастор, возглавляющий евангелистскую церковь Гейнсвилла, предложил устроить 11 сентября «день сожжения Корана».

Джонс считал, что таким образом предостережет радикальных мусульман и отдаст дань памяти жертвам терактов.

Официальные власти многих мусульманских стран планеты, таких как Иран, Пакистан, осудив данный акт вандализма, направили обращение к генсеку ООН Пан Ги Муну.

Данные деяния американских священнослужителей осудили видные политические и религиозные деятели в Таджикистане.

По мнению председателя Комитета по международным делам, общественным объединениям и информации нижней палаты парламента Таджикистана Олима Салимзода, действия американского пастора в отношении священной книги мусульман вызывают возмущение не только у последователей исламской религии, но и у представителей всех религий.

- К такому может прибегнуть только человек не совсем адекватный, - отметил депутат.

Он также не исключил, что такие действия, как сожжение Корана или «карикатурная война» в Дании, возникшая после того, как несколько лет назад в местной газете были напечатаны карикатуры на пророка Мухаммеда, инициируются силами, которым не по душе мирный диалог между культурами и конфессиями.

- Я молюсь, чтобы действия  Терри Джонса  и его немногочисленных сторонников, которые  публично сожгли священную для мусульман книгу Коран, не привели к нарушению диалога цивилизаций мира, к ненависти между представителями ислама и христианства, к враждебным действиям между людьми разных конфессий, - заявил «АП» известный таджикский религиозный деятель и политик Ходжи Акбар Тураджонзода.

Он призвал мусульман Таджикистана в связи с этой чудовищной акцией не выражать свой протест незаконными путями.

- Наш протест должен быть в наших сердцах и умах, - заявил он.

Тураджонзода отметил, что ни один образованный мусульманин не смог бы поступить так в отношении священных книг других религий.

- Ислам признает Библию как книгу, ниспосланную с небес, и никогда не смог бы допустить неуважение к этой книге, хотя мы, мусульмане, сомневаемся в ее содержании, - подчеркнул известный таджикский религиозный деятель. - Данное деяние пастора Джонса я считаю экстремистским и, вообще, идеологическим терроризмом. Власти США, которые рекомендуют правительствам всего мира принять антиэкстремистские и антитеррористические законы, в этом случае должны показать свою решительность в самой Америке.

При этом известный богослов отметил, что в произошедшем никак нельзя обвинять весь народ США или христианский мир.

Лидер коммунистов Таджикистана Шоди Шабдолов в интервью «АП» назвал данное деяние актом вандализма и варварства и отметил, что нормальный человек со здоровой психикой никогда не поступит так в отношении книги любой религии.

- После сожжения Корана этих пасторов никак нельзя назвать представителями цивилизации, и они по законам человечества совершили преступление, разжигая межконфессиональную вражду, -  подчеркнул Ш. Шабдолов.

Также главный коммунист Таджикистана отметил, что таджикский народ может простить завоевателям своей земли многое, но никогда не забудет, что арабы уничтожали доисламские священные книги, Александр Македонский сжег уникальную священную книгу зороастрийцев  «Авесту», которая была написана золотыми буквами на шкурах быков.

- Я по духу марксист, но никогда не прощу ни одному  из своих соратников такое кощунство как сжигание священных книг, - подчеркнул Шабдолов.

Он напомнил, что вождь мирового пролетариата Владимир Ленин в 1919 году подарил эмиру Афганистана Амануллахану уникальный экземпляр Корана, который хранился в государственном книгохранилище России.

- В этом жесте было уважение, которое продемонстрировал истинный коммунист  верующему человеку, - заключил лидер КПТ.

Позором для представителя любой религии назвал действия американского пастора первый заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Умарали Хусейни.

- После этого я вообще сомневаюсь, верующий ли это человек, - заметил Хусейни в интервью «АП».

Он также предположил, что эти действия могли быть оплачены «какими-то провокаторами».

- Я верю в разум и верования порядочных людей, которые представляют все религии мира, и надеюсь, что деяния американского пастора не станет причиной раздора между ними, - отметил У. Хусейни.

Пастор Уэйн Сапп действовал под руководством своего коллеги Терри Джонса (на фото), которому принадлежит сама идея демонстративно сжечь Коран.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361